Программисты сегодня, Кто они? Сколько зарабатывают?? Как стать программистом??? и какую специализацию выбрать!!!

Программирование зародилось в XIX веке, и до середины XX века, когда случился бурный рост информационных технологий, создание программ для машины было сродни искусству. Программирование было уделом избранных. Сегодня же профессия программиста распространена и очень востребована. В 2017 году в мире насчитывалось 18.2 млн разработчиков программного обеспечения, из них 1.3 млн - в России.
Давайте посмотрим, какое будущее у профессии программиста. И что ему угрожает.

Будущее программиста.

Описание профессии

Программист – это специалист, создающий исходный код для программы. Такой программой может быть операционная система компьютера, видеоигра, web или мобильное приложение и даже алгоритм работы микроволновки. Программный код пишется на специальном языке программирования. Он состоит из обычных слов и некоторых специальных символов. Сегодня насчитывается несколько сотен языков программирования, но самые распространенные из них – Java, Python, PHP, C, JavaScript, C, С++, Objective-C, Swift. Какой язык программирования выбрать, программист решает сам в зависимости от конкретной задачи (сделать игру, приложение для web или программу для сервера) и собственных знаний. Квалифицированный программист уверенно использует 2-4 языка.

Огромная востребованность профессии и радужные перспективы её положения на рынке труда делают специальность программиста одним из наиболее удачных выборов профессии. Даже на начальных этапах заработная плата программиста является выше средней по рынку, а с приобретением опыта этот разрыв только увеличивается. Хороший специалист может получать более 100 000р. в месяц и больше.

Специализация программистов

Программист, специализация.

Если вы думаете, что программист = компьютерщик, то это далеко не так. Самое удивительное, что программист не обязательно работает на компьютере. Он может писать код программы хоть на салфетке, а компьютер ему нужен, чтобы применить этот код и протестировать.
Не стоит также приравнивать программиста к "айтишнику". Под общим названием "IT-специалистскрывается более 50 разных профессий и должностей. Например, UIX-дизайнер (разработчик интерфейсов), account-менеджер (специалист техподдержки), системный администратор, devops ("инженер по автоматизации IT-процессов"), менеджер IT-проекта – это "айтишники", но не программисты. Однако стоит помнить, что в любую из IT-профессий можно попасть через образование программиста.

Рассмотрим предлагаемые варианты "IT-специалистов"

1.UIX-дизайнер (разработчик интерфейсов)

UI-дизайнер отвечает за внешнее оформление продукта и интерактивность. Он делает сайт не только красивым, но и удобным для посетителей. Работа специалиста состоит из этапов:

  1. Получение технического задания или должностных инструкций
  2. Планирование
  3. Разработка
  4. Презентация и передача шаблона
UIX-дизайнер.

2.account-менеджер (специалист техподдержки)

Главная задача аккаунт-менеджера – организовать бизнес-процесс таким образом, чтобы участники команды работали комфортно и слаженно, а заказчики были довольны результатом сотрудничества. Менеджер на такой должности взаимодействует только с активной частью клиентской базы, контролирует документооборот и все этапы сделок. Поиск и привлечение новых заказчиков не входят в его прямые обязанности.

Работа аккаунта состоит из нескольких этапов:

  1. Менеджер выявляет потребности клиента и передает их в соответствующий отдел – например, поискового продвижения.
  2. Совместными усилиями участники рабочей команды формулируют задачу и разрабатывают стратегию ее выполнения. Далее аккаунт направляет ее клиенту на согласование.
  3. В ходе реализации стратегии менеджер сглаживает конфликтные ситуации и выстраивает доверительные отношения с клиентом, не забывая об интересах своих коллег и реальных возможностях компании.
account-менеджер.

3.системный администратор

Систе́мный администра́тор, ИТ-администратор — сотрудник, должностные обязанности которого подразумевают обеспечение штатной работы парка компьютерной техники, сети и программного обеспечения. Зачастую системному администратору вменяется обеспечение информационной безопасности в организации. Разговорное название — сисадми́н (англ. sysadmin).

sysadmin.

4.devops ("инженер по автоматизации IT-процессов")

Инженер-программист – это специалист, который в своей деятельности использует полный спектр технологий и возможностей математических алгоритмов по отношению к проектированию, дальнейшему усовершенствованию, типизации процессов, обслуживанию и унификации разнообразного программного обеспечения.

devops

5.менеджер IT-проекта (айтишник)

Проект-менеджер в IT (project manager) — это специалист, который понимает специфику IT, умеет организовать работу команды и на этой основе выполняет административно-управленческие функции. Хороший project manager умеет реализовать проекты любой сложности, не выходя за рамки сроков и бюджета.

менеджер IT-проекта.

Плюсы и минусы профессии программиста

Профессия программиста очень притягательна для современных абитуриентов. В 2020 году в технических вузах самый большой конкурс пришелся на специальности "Прикладная математика", "Информатика и вычислительная техника", "Электроника и наноэлектроника". В 2022 году проходные баллы по ЕГЭ на эти специальности обещают только вырасти. Что так привлекает молодых в программировании?

Плюсы профессии программист:

Высокая зарплата. Средняя зарплата высококвалифицированного программиста 70-100 тыс.

Обратите внимание: Марсела Холанова выглядит на двадцать лет моложе. Чем занимается сегодня знаменитость?.

рублей.


Востребованность. Рынок труда для программистов растет за счет цифровизации всех сфер общественной жизни. Онлайн-образование, телемедицина, интернет вещей (IoT), даже сельское хозяйство не обходится теперь без IT-специалистов.


Интересные задачи и простор для творчества. Что делает программист на работе? Пишет код, тестирует, проверяет на уязвимости, переписывает код. Тем не менее, конечный результат кодирования – это рабочая программа с разными целями. Одни программисты создают игры. Другие программируют роботов. Третьи делают полезное приложение под Android. Четвертые создают агрегатор, который соберет все билеты мировых авиакомпаний в один сервис для бронирования авиабилетов. Разнообразно, не правда ли? А когда продукт начинает исправно работать, программист испытывает радость, как персонаж папа Карло, который из деревянного полена выстругал живого мальчика.


Возможность удаленной работы и свободный график. Программисты – это каста людей, к которым не применяют строгих офисных правил. Для поддержания креативности и работоспособности им разрешают работать из дома, приходить позже на работу. И, если вы еще не знаете, лучшие офисы принадлежат именно IT-компаниям. Загляните в Google, Microsoft, Яндекс и Mail.Ru.


Карьерный рост в России и за рубежом. Для программирования нет географических границ. Во-первых, многие российский специалисты работают удаленно в иностранных проектах. Во-вторых, переехать в "Силиконовую" долину (более точно ее называть "Кремниевой") для IT-профессионала с отличным знанием английского гораздо проще, чем, например, бухгалтеру, юристу или инженеру-строителю, которым придется изучать специфику профессии в конкретной стране.

Минусы:

Сидячий образ жизни. Без физических нагрузок в нерабочее время программист рискует большую часть зарплаты тратить на врачей. Особенно страдают зрение и опорно-двигательный аппарат.


Быстрое устаревание знаний. Программисту необходимо постоянно учиться. Программирование развивается стремительно, поэтому программист обязательно должен читать профильные журналы и интернет-ресурсы, получать новые знания и сертификаты на курсах. Иначе его ценность как специалиста на рынке труда упадет.

Реалии программистов.

Где учиться?

Чтобы стать программистом, можно пойти тремя путями:
1. После 11 класса в вуз по направлению 09.00.00 "Информатика и вычислительная техника" или 10.00.00 "Информационная безопасность".
2. После 9 класса в колледж на эти же направления, а потом пойти или не пойти в вуз.
3. Учиться на курсах программирования и самому.

IT-сфера отличается молодостью и современным подходом к образованию. При трудоустройстве ценится не столько диплом, сколько те навыки (hard skills), которые у будущего сотрудника в багаже. Работодатель даст тестовое задание по программированию и по его результатам примет или не примет соискателя на работу. Именно поэтому приобретать знания и опыт в информационных технологиях можно и дома с помощью книг, online-курсов и создания небольших программ. Какой вариант образования лучше, решает каждый сам. Главный вопрос, который должен задать себе программист – "Достаточно ли я усидчивый и целеустремленный человек, чтобы выучиться и потом конкурировать с теми, кто пришел из вуза?".

Где работать?

Есть хороший ряд вариантов:

• Компании-разработчики (сервисы Booking.com, Mail.ru, Yandex, Unisender);


• IT-отделы и отделы digital-маркетинга организаций (Сбербанк России, Газпром, Тинькофф банк);


• Системные интеграторы (Крок, Softline, Техносерв, Ланит, Ай-Теко).

Оплата труда (диапазон зарплат)

Зарплата программиста напрямую зависит от специализации и квалификации. Наименее оплачиваемые должности – это junior-разработчики, которые только учатся. А наиболее оплачиваемые на рынке труда – архитекторы ПО и системные инженеры, на которых лежит ответственность за продукт или проект в целом. Поэтому диапазон зарплат программистов может быть очень широким:

30 000 – 260 000 рублей.

Множество молодежи опираются на данную специальность сегодня, и я соглашусь с ними, что программирование и IT-сфера будет расти и совершенствоваться, надеюсь, что каждый из вас выбрал свою специфику в этой отрасли.

#программист #it-технологии #бизнес и финансы #бизнес план #искусство

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Программисты сегодня, Кто они? Сколько зарабатывают?? Как стать программистом??? и какую специализацию выбрать!!!.

\