Порядок и сроки списания денег с должника

Чтобы понять, к чему быть готовым при получении #долга с #должника через службу судебных приставов-исполнителей, полезно иметь представление о том, как пошагово это происходит и в какой срок.

ЗАПРОС

Для взыскания долга с должника судебный пристав-исполнитель (#пристав) через систему электронного документооборота между банками и ФССП России (Федеральная служба судебных приставов России), рассылает в банки запросы о наличии счетов должника и наличии на них денежных средств. Через систему электронного документооборота пристав направляет запросы в те банки, у которых с приставами есть соответствующие соглашения об электронном документообороте. Если соглашения нет, то пристав может через почтовое отделение связи послать запрос еще в тот банк, о наличии счета в котором приставу сообщит налоговая инспекция, или взыскатель (по своей инициативе приставы это делают редко).

ОТВЕТ БАНКА

Банки в ответ на запрос предоставляют приставу сведения о том, какие счета у должника у них открыты, виды счетов, валюта счета, и наличие на счетах денежных средств.

СПИСАНИЕ ДЕНЕГ

Пристав принимает решение, с какого счета и в каком банке будет погашаться задолженность, и направляет в соответствующий #банк постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на счете. Если у должника в банке несколько счетов, и на них есть денежные средства, пристав в своем постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме #деньги должны быть списаны (с соблюдением ограничений на списание, установленных законом). Если на одном счете размера денежных средств для погашения долга не хватает, то взыскание производится через другие банки, в которых открыты счета. Если денежных средств на них недостаточно, списание происходит по мере поступления денег до полного погашения долга.

В соответствии с ч. 5 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об #исполнительном производстве» банк незамедлительно исполняет содержащиеся в постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, и в течение трех дней со дня их исполнения информирует об этом судебного пристава.

«Незамедлительно» в данном случае означает до окончания первого рабочего дня после дня поступления постановления. (Это указано в «Обзоре #судебной практики разрешения судами споров, связанных с принудительным исполнением требований исполнительных документов банками и иными кредитными организациями», утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.06.2021г.)

На практике банки исполняют не в следующий рабочий день, а в течение следующих трех рабочих дней.

КАЗНАЧЕЙСТВО

Далее, согласно ст. 110 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», п. 4 Приказа ФССП РФ от 02.07.2021 № 35, денежные средства, подлежащие взысканию, перечисляются на депозитный счет службы (подразделения) судебных приставов.

Но тут не все так просто и быстро.

Депозитный счет отдела ФССП – это специальный счет, куда попадают взысканные с должников деньги, и открыт он в казначействе (соответствующем Управлении Федерального казначейства). Поэтому перечисленные банками денежные средства попадают на депозитный счет подразделения через казначейство, а это значит, что перед зачислением на депозитный счет соответствующего подразделения, они могут задержаться, т.к. казначейство проверяет правомерность поступления данных денежных средств на счет отдела приставов.

Обратите внимание: ТОП 5 ошибок должника в суде с банком.

В любом случае казначейство должно перевести деньги со своего общего счета на счет подразделения в срок не позднее второго рабочего дня, следующего за днем их получения, однако при проверке может задержать деньги еще на два рабочих дня (п. 74 Приказа Казначейства России от 14.05.2020 № 21н «О Порядке казначейского обслуживания»).

ДЕПОЗИТНЫЙ СЧЕТ ПРИСТАВОВ

Допустим, казначейство зачислило денежные средства на депозитный счет подразделения судебных приставов. Но к взыскателю деньги опять отправятся не сразу. Согласно статьи 110 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», указанные денежные средства перечисляются взыскателю в течение пяти операционных дней со дня их поступления на депозитный счет службы судебных приставов.

Т.е. еще 5 рабочих дней. При этом пристав не обязан уведомлять #взыскателя о поступлении денег на депозитный счет. Требовать же от пристава, который ведет производство, чтобы он сразу взял и движением мышки компьютера перевел деньги на ваш счет бесполезно, т.к. дать распоряжение о переводе денежных средств с депозитного счета на ваш счет в банке в подразделении имеют право лишь несколько лиц: старший судебный пристав (это начальник подразделения) и специалист по ведению депозитарного учета (Приказ ФССП России от 02.07.2021 № 356 «Об утверждении Порядка перечисления денежных средств с лицевого счета для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение органов принудительного исполнения Российской Федерации» (зарег. Минюстом России 30.07.2021, рег. № 64490). Они должны это сделать в течение пяти операционных дней с даты поступления денежных средств на депозитный счет, и обычно они этот срок не уменьшают.

БАНК ВЗЫСКАТЕЛЯ

Деньги приходят в ваш банк взыскателя, но и там все происходит не мгновенно, т.к. банк зачисляет поступившие для клиента #денежные средства не позднее дня, следующего за днем их поступления в банк (ст. 849 Гражданского кодекса РФ).

Таки образом, #срок на исполнение с момента получение банком постановления пристава о взыскании денежных средств до зачисления их на счет взыскателя только по закону занимает от 5 до 14 рабочих дней (в календарных днях это может растянуться до 3,5 недель), на практике даже эти сроки выдерживаются далеко не всегда.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Порядок и сроки списания денег с должника.

\