Проблема умных людей в том, что они умные

Проблема умных людей в том, что они умные

Пишет мне однажды Василий, собственник компании по продаже систем пожаротушения. Сотрудники разбегаются, не проработав и пару месяцев. Планы не выполняются. Заявки теряются. Чуть не плача рассказывает он мне.

Предлагаю ему настроить отдел продаж под ключ:

  • прописать показатели работы отдела в цифрах,
  • создать для сотрудников помогающую документацию
  • речевые скрипты,
  • создать систему мотивации
  • и даже нанять самих сотрудников.

В общем — устранить хаос и превратить компанию в систему, которая будет выполнять план в 25 млн. в месяц.

Василий помялся, покусал губы... нет, говорит, сейчас у меня нет денег на это.

Ок, я понимаю Такое бывает. Но помочь хочется и потенциал для роста есть. Предлагаю Василию создать один скрипт, который хотя бы конверсию первого этапа увеличит и даст Василию ресурсы для проведения остальных работ.

Правда поставил Василию условие: предоставить мне записи 5-10 диалогов с реальными клиентами, которые сотрудники делают сейчас. Будут записи — сделаю ему скрипт.

Оказалось, что диалоги сейчас не записываются. И надо напрячься, чтобы сначала это настроить. На утро Василий звонит мне и говорит. А зачем вам записи диалогов? Ведь сотрудники все равно говорят неправильно. Вы придумайте без записей. Вы же профи.

И вот тут мне стало все понятно про Василия. Василий — человек умный. А умные люди привыкли работать головой. А не руками. Руками работать умным не нравится. Целую ночь мозг Василия придумывал концепцию как ничего не делая, изменить все. И к утру придумал.

Большинство умных и образованных людей — как этот Василий. Они слишком умные, чтобы что-то менять руками в объективной реальности. Ведь есть тысяча причин почему это делать не надо.

Именно поэтому, внешне более глупые и менее образованные товарищи, часто добиваются в жизни большего. Они тупо делают. И мало думают.

Иногда тупым быть выгоднее, чем умным.