Пришел голосовать «Против» изменений в Конституцию и проголосовал «За»

Пришел голосовать «Против» изменений в Конституцию и проголосовал «За»

Моя принципиальная позиция заключается в том, что нельзя проводить голосование за пакет изменений в Конституцию. Правильно — голосовать за каждый пункт в отдельности.

Например, я не согласен с 58% изменений и согласен с 42%. Мне как голосовать? За или Против? Получается, что я — Против!

Но я пришел на пункт голосования и проголосовал «За» и сейчас объясню почему.

Чтобы разобраться, давайте применим метод Теории игр и разберем каждый исход событий в случае голосования.

  1. Если я голосую Против и голосование проводится с нарушениями — совершенно не важно как я голосовал. Поправки все равно примут. Не хочется думать, что так будет. Хотя опыт подсказывает, что скорее всего именно это и случится.
  2. Если я голосую Против и голосование проводится без нарушений — может случиться чудо. Большинство проголосует также и поправки не примут. А значит — в стране ничего не измениться и все останется по прежнему. Что меня совершенно не устраивает.

    Оба варианта «Против» — не сулят ничего хорошего.
  3. Если я голосую За, то уже не важно, с нарушениями ли без проводится голосование — поправки будут приняты. И вот тут начинается самое интересное.
  1. Жизнь россиян станет лучше. Жить станем веселее. А значит — лучшим вариантом выбора действительно было голосовать «За».
  2. Жизнь россиян станет хуже. Это плохо в краткосрочной перспективе. Но бесконечно «плохо» не бывает. На длинном отрезке времени, ухудшение жизни большинства граждан приводит к волнениям. История прекрасно показывает, как быстро падает власть со своих тронов, если делает ошибки. А это значит, что система все равно поменяется. Пусть и более болезненно.

У нас есть два приемлемых варианта события. Голосуем Против и ничего не меняется. Голосуем За — и изменения все равно будут.

Я выбираю «За». А вы? И да начнется срач в комментариях!