Жизнь может стать увлекательным приключением, если вы — Изгой

Жизнь может стать увлекательным приключением, если вы — Изгой

Школьный класс всегда делится на группы.

Группа отличников. Дисциплинированные, «правильные» дети. Правильные — потому что подчиняются правилам. Правилам школы. Правилам социума. Да, в общем, любым правилам. Из таких часто вырастают чиновники, преуспевающие юристы, образцовые военные. В общем, люди системы — готовые жить в рамках правил. Система их за это ценит и двигает вверх по иерархической лестнице.

Есть группа неуспевающих. Это двоечники и троечники. Противоположность первым. Среди таких — те, кто намеренно правила нарушает. Или те, у кого просто не получается правила соблюдать и он постоянно попадает впросак. Такие рано попадают за решетку и начинают вести асоциальную жизнь. По тем же причинам — им тяжело соблюдать даже социальные правила. Не в состоянии найти место в социуме — социум находит им место за решеткой.

Обе группы объединены одной важной штукой — в них оказываются люди, которым важно быть в группе. Отличники прекрасно чувствуют себя среди таких же отличников. Двоечники — чувствуют себя уверенней, если их принимает группа таких же нарушителей.

Но есть еще один тип людей. Это те, кто не может вписаться ни в первую, ни во вторую категорию — Изгои.

Отличники их не принимают, потому что они «неправильные». Не слишком хорошо учатся, хотя иногда и не плохо. Ведут себя слишком свободно и готовы на мелкие нарушения. Словом — «неправильные».

Кажется, что двоечники не против дружбы с ними. И это так. Но сами Изгои не слишком уютно себя чувствуют в такой группе. Не избегая общения с группой нарушителей, Изгои, тем не менее, не стремятся идти по иерархической лестнице «темной стороны».

Кто же получается из Изгоев? Чаще всего — предприниматели.

У Изгоя нет возможности решить большинство своих задач «по-правилам». У кого-то нет высшего образования. Нужных лицензий или дипломов. Нет послужного списка в уважаемых всеми компаниях. Им приходится искать решения, используя нестандартные способы.

Именно они выводят на рынок новые продукты и услуги. Находят невероятные возможности там, где их никто не видел. Становятся авторами новых подходов в разных сферах и направлениях.

Брюс Ли изобрел свой стиль единобороств и целую философию. Создал отдельный жанр кинематографа. Все потому, что он был изгоем. Ни в школе, ни в школах единоборств ему не удавалось достичь значительных высот.

Таких примеров — тысячи. Практически каждая история заметного, яркого человека — история изгоя.

Если хотите получить глубочайшее удовольствие вечерком за ужином, посмотрите фильм про Сола Гудмана — юриста, которого отвергло общество профессиональных юристов.

Сериал называется «Лучше звоните Солу». Действие происходит во вселенной сериала «Во все тяжкие». Если вы его видели, то некоторые персонажи будут вам знакомы.

Если же вашему ребенку сложно адаптироваться в группе одноклассников, то не спешите давать ему советы, чтобы с кем-то подружиться или научиться быть как все. Лучше помогите ему найти свою уникальность и научите его получать от жизни кайф, оставаясь не похожим на других.