Отрывок из стихотворения А.Т. Твардовского "Что нужно", повествующий, как надо жить.

Мы сами себе все усложняем и создаем проблемы на пустом месте. Ищем там где лучше, а получаем все то же самое, а иногда и в несколько раз хуже.

Кто из нас не задается вопросами, "что делать?" и "как жить?", смею предположить, что такие раздумья посещают если ни каждого, то многих людей, которые озадачены тем, чтобы достойно прожить время, отпущенное на этом свете.

Отрывок из стихотворения А.Т. Твардовского

Подвергаясь таким душевным терзаниями, мы вспоминаем свои неудачи и проколы, при этом собственные достижения нам кажутся не слишком большими. Чтобы как то обелить себя, мы начинаем сравнивать то, как живут и поступают окружающие нас люди, выискивать у них недостатки.

И уже на их фоне, наши проблемы становятся не такими уж страшными и те, не очень хорошие дела, которые мы совершали в тот или иной период времени, так же становятся не сильно значимыми и такими уж плохими, как мы их считали ранее.

У Александра Трифоновича Твардовского есть на этот счет замечательное стихотворение, отрывок которого я привела в своей статье. В нем он очень верно описывает, то как нам жить и что для этого нужно, чтобы жить с умом.

Что нужно, чтобы жить с умом?
Понять свою планиду:
Найти себя в себе самом
И не терять из виду.
И труд свой пристально любя, -
Он всех основ основа, -
Сурово спрашивать с себя,
С других не столь сурово.

Не нужно гнаться за другими и выискивать неприятные факты из их жизни, а следить надо в первую очередь за собой.

Определить свои жизненные приоритеты и неотступно им следовать. Достигать поставленных целей и спрос свой вести исключительно с себя самих. О чем мы очень часто забываем, ища виноватых в других людях.

Возвращаясь к себе самой, понимаю то, что был период времени, когда сама по сути ничего полезного не делала, искала "супер дело", которое быстро реализуется и принесет замечательный результат, но при этом активно наблюдала за другими и если в их работе был какой то косяк, я если и не радовалась, то это приносило моральное удовлетворение. Что вроде как не я одна такая, а есть и еще люди, с похожими ситуациями.

Я очень рада, что вовремя пришла к тому выводу, что надо работать в первую очередь над собой, не обращая внимания на других. Не кидаясь из стороны в сторону. Посвятить себя чему то одному и полностью погрузиться в эту работу. Тогда и результаты не заставляют себя ждать.