Чичиковы и Собакевичи нашего времени. 2 цитаты из "Мертвых душ", характеризующие наше общество.

Свой отпуск стараюсь планировать летом, чтобы приехать в родную деревню и отключившись от интернета (он есть, но очень слабый и сидеть за компьютером, ожидая когда появится нужный сайт, не хочется), наслаждаться окружающей красотой и наконец найти больше времени для чтения.

Чичиковы и Собакевичи нашего времени. 2 цитаты из

То что с возрастом меняются вкусы и предпочтения, я думаю согласятся многие. Если раньше что то из произведений казалось ужасно не интересным и появлялось искреннее недоумение, зачем это вообще было создано, то сейчас перечитывая заново эти книги, открываешь для себя много нового и те страницы, которые в юности пролистывала, сейчас читаю с огромным удовольствием.

Такая ситуация у меня сложилась с романом Н.В. Гоголя "Мертвые души". Читаешь это произведение и диву даешься, как образы, описанные в романе актуальны и в наше время.

Среди знакомых есть "Чичиковы", "Маниловы", "Плюшкины" и т.д.)))) Не зря говорят, что со времен существования человечества мало что поменялось, проблемы одни и те же - квартирный вопрос и возможность обогащения, создание образа преуспевающего человека, если во времена Гоголя покупали "мертвых душ", то в современном обществе для крутого инстаграм блога создают образ "успешного успеха", который лезет изо всех щелей, арендуя для классных фото лимузины и огромные букеты цветов.

Почему то люди работают над своей оберткой, нежели над ее содержанием. Мало кто хочет знать, чем живет человек, что читает и что смотрит, важен фантик, внешний вид.

Стало в порядке вещей ради собственной выгоды обмануть человека, привлечь его в какую-то авантюру, которая изначально не несет в себе ничего хорошего и что самое удивительное, у таких людей абсолютно нет никакого понимания того, что это ужасно и когда нибудь аналогичная ситуация будет и с тем, кто сейчас все это крутит.

Хотя может это только так кажется, что стало, а на самом деле было и довольно давно...

Я их знаю всех: это все мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет.
(с) Собакевич

Кроме желания получить свою выгоду, еще одним сильным стремлением является получение ценных связей, не важно, насколько человек будет близком знаком с высокопоставленным чином, но эта "завязка" будет цениться очень сильно, намного больше чем настоящие друзья и близкие люди.

Есть у меня знакомый, который страсть как любит "дружить" со всевозможными руководящими личностями и министрами всех мастей. И что самое характерное, этот министр потом и не вспомнит, что где то он сидел за одним столом с этим человеком или же встретил его на каком-либо мероприятии. Но этот гражданин везде и всем при любой удобной возможности будет рассказывать, как он общался с чиновником, и будет это приподнесено в таком свете, будто они с этим министром как минимум братья))).

В своем романе Н.В. Гоголь эту особенность так же отразил точной формулировкой, и подумаешь в другой раз, только мы в такое время "чудное" живем или все человечество проходит одни и те же жизненные этапы.

Таков уж русский человек: страсть сильная зазнаться с тем, который бы хотя одним чином был его повыше, и шапочное знакомство с графом или князем для него лучше всяких тесных дружеских отношений.

А среди Ваших знакомых, есть персонажи гоголевского романа?