Законы не соблюдают. Плохие законы или люди?

Законы не соблюдают. Плохие законы или люди?

Меня тут иногда подначивают, дескать, ты же возмущался тем, что в начале карантина люди не соблюдают правила. А сейчас пишешь, что правила плохие. Как так? Объясняю.

Этой весной я лично убедился, что большинство людей делают выбор, опираясь на эмоциональные предпочтения.

Вот одни говорят: «Я против правил, не буду соблюдать принципиально!». Почему? Ну чаще всего потому что уверены, что власть такая, такие и правила.

А другие в это же время: «Нужно соблюдать правила!». Почему? По той же причине — власть такая, правила такие.

Первые — ходят без масок, нарушают карантин с первых же дней и доказывают всем, что это сговор и вируса нет. Вторые — ходят в масках по улицам. С закрытым маской ртом и открытым носом или просто на подбородке.

Но есть еще и третьи. Которые разрабатывают правила для первых двух категорий граждан. Я не знаю как на самом деле они это делают. Я лишь делаю выводы из того, как законы принимают и как отменяются.

Так вот возникает впечатление, что законы принимается людьми, которые за последние 10 лет не бывали в местах, где бывают первые две категории. Не ходили в общественные парки, не ездили на каршеринге, не занимались фитнесом и не посещали парикмахерскую. Законы они принимают после проведения рабочих групп. То есть — со слов других людей. А что там им наговорят и относится ли это к реальности — это дело третье.

Да, иногда это оправдано, когда закон нужен быстро, а времени "выйти в поле" и пощупать все лично просто нет. И законодатели могли бы со страниц любого блогера увидеть, что люди вышли на улицы, что мест, по которым эта масса может распределиться, стало меньше (из-за принятых законов) и они все вынуждены находиться в стесненном состоянии, подвергая себя риску заразиться (потому что одни маски не носят, а другие носят их одевая на рот).

Но нет. Эти третьи ребята сидят высоко в облаках, и принимают решения, опираясь не на личные наблюдения. А на информацию, которую им дают во время рабочих групп.

Сейчас мы видим весь идиотизм, который повторяют предприниматели, когда запускают свои стартапы и бизнесы. Я не устаю повторять, когда вы пишите регламент (а это тот же закон), то прежде, чем спускать его вниз, убедитесь, что он не оторван от реальности. Что он будет работать.

Предприниматель может это сделать сам. Например, выполнив работу, руководствуясь этим регламентом и проверить — удается ли достигнуть нужный результат. Или поручить выполнение подчиненному и проконтролировать результаты при помощи средств фиксации — crm и erp. И только после этого внедрять документ для всех работников компании.

Разумеется, даже после этого документ (закон), может не привести к нужным результатам. Мы можем увидеть, что менеджерам не удается довести ни одного клиента до договора. Или что большинство граждан вывалили на пляжи во время карантина.

Такая ситуация — показатель того, что документ не работает. Его нужно менять, вместо того, чтобы прикладывать все новые и новые усилия, чтобы заставить его соблюдать. Делая так, вы однажды лишь докажите всем, что вы — бессильный руководитель, оторванный от реальности.

Именно у таких руководителей за спиной шепчутся сотрудники о том, что он самодур и ничего не понимает в том, чего требует.

Чтобы система работала, нужно соблюдать ряд условий:

1. Сохранять ролевую суббординацию: одни обязаны принимать правильные решения, другие обязаны их правильно исполнять
2. Стремиться к полному соблюдению правил, вместо их ужесточения
3. Менять нерабочие правила, вместо их усиления новыми параграфами и сносками

И да... я хоть и не политик, но управлять 3-мя сотрудниками научился. Кто не в курсе, даю подскажу, что это отсылка к классике кинематографа:

— И сколько же у тебя людей-то в подчинении?
— Почти 3 тысячи.
— Батюшки! Как же ты с ними справляешься? Трудно небось?
— Трудно с тремя, а когда трёх научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения.

© к/ф «Москва слезам не верит»