4 наставления игумена Никона (Воробьева), которые актуальны на все времена.

На эту статью меня натолкнул комментарий, оставленный под публикацией об Оптинских старцах. Я благодарная своим читателям за обратную связь, которую Вы оставляете, мне очень приятно, что мои статьи являются для Вас полезными и интересными.

Благодаря Вам, я ищу новую информацию и для себя открываю много нужного и интересного. Спасибо, что помогаете мне самообразовываться!

Про игумена Никона написано большое количество статей, в которых описано каким был и как жил батюшка. На его долю выпало много испытаний, но ни что его не отвернуло от служения Богу. После себя он, как и другие святые старцы нашей страны, оставил наставления для людей.

4 наставления игумена Никона (Воробьева), которые актуальны на все времена.

Как бы кто не говорил, что "все сейчас вдарились в религию и т.д.", но мое мнение для тех, кто не особенно вникает во все это и дает себе право критиковать - просто Вас пока не припекло, чтобы Вы смогли повернуться к Богу и к вере. Потому что все то, с чем мы не можем совладать, все это в руках Творца.

О мире в душе

«Сохраняй мир внутри себя, а потом и с ближними».

Когда внутри себя все спокойно, то и дела будут ладиться и окружающие люди будут находится в умиротворенном состоянии.

Часто приходится замечать на работе, если кто то пришел с утра уже "заряженный отрицательно", то и весь день пройдет в таком же напряжении и психозе, так как свою негативную энергию человек раздает всем.

О своем внутреннем "я"

«Все мы завалены хламом, а всё же из-под него мерцает огонек истинного “я”»

Мы очень много придаем значения тем событиям или вещам, на которые порой не стоит и внимания обращать. Пытаемся навешивать на себя маски и выставить себя в лучшем (по нашему мнению) свете, чтобы понравиться другому человеку, завоевать авторитет и т.д.

В погоне за всем этим, на истинные ценности, которые для нас важны (семья, дети, родители, собака или кот в конце концов, любимое увлечение и т.д.) мы не обращаем внимания, считая что это никуда от нас не денется, а вот то что впереди "маячит и блестит" это - то самое, что мне необходимо. Как потом горько осознавать, что время потрачено впустую, а главное в жизни уже безвозвратно потеряно. Игумен Никон точно определил, что то что нам необходимо и то какие мы есть на самом деле, сокрыты в нас за всей этой мишурой. Важно вовремя очнуться от всего этого и послушать себя.

О книгах

«Еще раз советую: больше читай хороших книг. Мало есть людей, от которых можно что получить, да и заняты часто или больны, а книгу всегда можно читать».

И это действительно так, к книгам мы можем обратиться в любой момент и получить всю необходимую информацию. Важно знать, в какой книге искать ответ на свой вопрос).

О страхе

«Не бойся ничего. Внедряй в себя мысль, что во всем мире не происходит ни малейшего движения без ведома и соизволения Божия».

Страх парализует, заставляет беспокоится, а беспокойство нарушает мир в душе. Своим страхом мы мучаем не только себя, но и окружающих.

Наверно в каком то смысле проще жить, считая - чему быть, того не миновать. Но и специально испытывать судьбу, постоянно находясь на волосок от гибели не стоит.

Спасибо за уделенное время!

Мира и добра Вам!