Преподобный отче Серафим об унынии. Что нам нужно знать.

Так случилось, что 2020 год для всего мира стал испытанием. Наше государство всеми силами пытается сдержать распространение инфекции, чтобы не повторить ситуацию в Европе и США.

Большинство регионов помещены в условия самоизоляции: где то более жесткие, там,где ситуация сложная, другие наоборот, с некоторыми послаблениями.

Так или иначе, до нас стало доходить то, что если мы не прислушаемся к рекомендациям врачей и властей, то воевать с этой заразой нам придется очень долго. Хорошо, что в большинстве своем люди стараются соблюдать установленные правила и находятся дома.

Пересидеть неделю дома, это одно дело. Я за это время перемыла всю квартиру, перебрала вещевой шкаф, начала готовить более сложные блюда на обед и ужин))). При этом я ни разу не вышла на улицу, ограничивая себя выходом на балкон. На вопрос о том, кто же выносит мусор или делает необходимые покупки, отвечу - мой муж, его организация работает, и ему по долгу службы приходится выезжать на работу. На это дело у него есть разрешение на передвижение и тем самым он имеет возможность и добраться до магазина.

Все мы знаем, что по приказу Президента наше вынужденное "домосидение" продлилось и занять себя дома получается сложнее.

Наша психика устроена так, что если мы чувствуем какие-то ограничения, то все внутри начинает бунтовать. Появляется тревожность, страхи и как сопутствующее - уныние.

Сейчас можно это понятие обозвать модным словом - депрессия, хотя как не назови - суть все равно одна.

Как бы кто не говорил, лучше всего и легче перенести все это, обращаясь к духовным книгам. Мне в этом случае помогают наставления Преподобного батюшки Серафима.

Преподобный отче Серафим об унынии. Что нам нужно знать.

Вот что он сказал об унынии:

Не предавайтесь унынию, так как это может привести к необратимым последствиям. Очень часто это состояние наталкивает человека на ужасные мысли, вплоть до суицида. Прекратить свой жизненный путь, тем самым найти легкий способ избавиться от тягот и проблем человеческой жизни.

У моей знакомой в семье совсем недавно произошла трагедия именно по этому поводу. У ее сестры ребенок 18 лет вышел из окна с 9 этажа. Мальчик рос тихим и спокойным, очень хорошо учился, разбирался в математике и информатике. Новогодние каникулы провел дома с родителями, а потом уехал в областной центр на учебу. В воскресенье мать его проводила, а в понедельник после обеда ей позвонили из полиции, с сообщением того, что ее сын выпрыгнул из окна.

Сказать то, что у нас зашевелились на голове волосы, это не сказать ничего. Слава Богу, что мальчишка остался жив. Это просто невероятно, учитывая то, что высота падения очень большая.

Да конечно, он очень сильно покалечился, но спустя две недели он уже начал говорить и полностью был в сознании. Сейчас он находится на реабилитации, ему сделали несколько операций по восстановлению конечностей и позвоночника. И что радует, у него вернулась чувствительность в ноги. Возможно будет ходить. На вопросы психолога, зачем он совершил этот страшный шаг, он ответил - я хотел уйти от проблем, после учебы меня ждет армия, дедовщина. Я всего этого не хочу и поэтому решил уйти из жизни.

Вы скажете, почему мать не уследила? - я отвечу, мальчишка рос настолько без проблемным, общался только с определенными друзьями, не пил и не курил и никому даже в голову не пришло бы, что он замыслил такое. В общении со своими родителями он никаких подозрений не вызывал.

Он под наблюдением врачей, но что будет дальше, известно одному Богу. Не удивлюсь, что ребенок находился в депрессивном состоянии, которое съедало его изнутри, но в силу своей закрытости, он не выносил это на всеобщее обсуждение и самостоятельно нашел такой кошмарный выход из ситуации.

Это так же одна из характеристик уныния батюшки Серафима Саровского. И я с ней согласна. Когда мы не знаем чем себя занять, ленимся, мы опять же погружаемся в это разрушающее состояние депрессии.

Когда я находилась в подростковом возрасте и говорила: "мне скучно", моя мама сразу находила на это ответ - "хватит страдать от безделья, бери веник и пол подмети" или если это было летом (я родилась в деревне и детство мое прошло там же), мама отправляла меня на огород и давала задачу прополоть несколько грядок (на огороде всегда есть чем заняться :-))). Сейчас, имея собственных детей, на их стенания - чем заняться, я так же применяю этот метод борьбы с бездельем и грустью от него. Физическая работа очень хорошо справляется с этой задачей.

Праздность и непрекращаемый отдых также дает обратный эффект, мы вместо того чтобы расслабиться, получаем тяжелое состояние от того что все уже надоело и хочется чего-то, сами не знаем чего.

Как же быть дома в карантине, что делать когда все перемыл и перетёр?))))

Вспомните все свои хобби и увлечения, найдите в интернете комплекс упражнений для выполнения дома и начните его выполнять. Нагружайте свой мозг и тело работой, умственной или физической (а лучше и той и другой), тогда грусть-тоска отступит.

Спасибо за уделенное время!

Здоровья и радости Вам и Вашим близким!