Жизнь московского фотографа в самоизоляции

Доброе утро, дорогие друзья!

Сразу скажу, что до всей этой ситуации фотография была одним из ключевых источников моего заработка, но не основным. Я даже боюсь представить, что было бы, если бы я зарабатывал только на фотографии, снимая, например, семейные фотосессии или свадьбы.

Потому что мы только начали работать с моим визажистом в дуэте, пробуя организовывать так называемые фотодни, но как только началась вся эта шумиха и паника, всё оборвалось.

Многие наши клиенты банально боялись участвовать в этих фотосессиях, и не смотря на то что все фотостудии ещё работали и даже давали скидки на аренды залов, все эти проекты в одночасье рухнули.

Жизнь московского фотографа в самоизоляции

Я сохранил рабочее место, но пришлось по рекомендации работодателя уйти в отпуск за свой счёт. Работы просто не стало, но на случай, если она появится, нам настроили удалёнку.

С момента официального введения режима самоизоляции я даже выполнил пару проектов. На этом всё: со вторника ожидается полная тишина. Когда будет зарплата и будет ли - неизвестно.

Поэтому запас прочности у меня имеется. Свой контент я создавал, устраивая фотосессии и фотопрогулки по Москве, и даже в тот день, когда Президент России объявил следующую неделю нерабочей, я успел провести одну из них и написал для сайта несколько статей, используя эти фотографии. А потом был вынужден честно уйти в самоизоляцию.

Жизнь московского фотографа в самоизоляции

Немного расскажу, что было до введения всех этих ограничений.

Я живу в Москве в собственной квартире, плачу своевременно ЖКХ. Ещё у меня есть небольшой кредит (5000 рублей в месяц). В общем, до всеобщей истерии я жил на доходы с основной работы, а с заработков с сайта и фотосессий копил на свою небольшую четырёхколёсную мечту.

Поначалу были мысли купить на эти деньги новый фотоаппарат Canon 5D Mk4 и новое стекло, но от этой мысли я мужественно отказался. И теперь на накопленные деньги я могу жить в этой экстремальной ситуации около полугода. Но от своей небольшой мечты, я, конечно, не отказываюсь.

Из дома выхожу только в магазин за продуктами и, чтобы вынести мусор. Соответственно, снимать на улицах я больше не могу, а все фотостудии приостановили свою работу.

Тем не менее, в этом есть и свои плюсы. Мои руки наконец-то добрались до фотоархивов трёхлетней давности, на которые у меня не было времени из-за новых регулярных фотосессий. На этом основывается весь мой новый контент для сайтов.

Но и это ещё не всё. Мне в голову постоянно приходят какие-то идеи. И уже в ближайшее время я буду проводить фотосессии для девушек удалённо, через скайп или видеовызовы в WhatsApp.

Жизнь московского фотографа в самоизоляции

Моделей уже нашёл. Естественно, не за деньги, а в качестве нового контента. Не знаю пока, можно ли будет размещать такое , но в моём Boosty-сайте для самых любопытных это точно будет. Есть и другие, более смелые идеи.

В общем, я сейчас живу на позитиве и верю в лучшее. Остаюсь дома, чего и вам желаю!

Хаос разрушает. Почему у меня возникает желание уйти в лес