Для многих гениальность кажется чем-то недосягаемым. Отчасти это правда. Но Уолтер Айзексон, автор биографий Б. Франклина, С. Джобса и А. Эйнштейна отметил, что все гении имеют основные черты, которые их объединяют.

Что объединяет гениев?



Они все стремятся быть совершенными

По словам Уолтера Айзексона, интеллект гениальных людей – это что-то особенное, ему нет аналогов. К тому же, их мышление устроено по-другому, чем у простых людей.

Возьмем, к примеру, Стива Джобса. Он страшный перфекционист. Однажды в детстве у мальчика состоялся разговор с отцом. Они обсуждали забор. Отец утверждал, что строение должно выглядеть со всех сторон одинаково хорошо, даже с черного хода. Когда Стив в недоумении посмотрел на отца, тот ответил: «Неважно, что никто не будет этого видеть, главное, что об этом будешь знать ты».

Эти слова сыграли большую роль в жизни Стива. Работая в Apple он прорабатывал каждую деталь до мелочей. Стив сказал, что качество поможет выжить каждой фирме. Поэтому, если сделать ставку на качество, прибыль вскоре появится.

Гении любят простоту

Apple выпускает простую продукцию. По утверждению Айзексона, простота – общая черта гениев. Работая над первым iPod Джобс хотел, чтобы любая мелодия загружалась в 3 клика. Он даже и слушать не хотел о больших манипуляциях. Таким образом на iPod появилось колесо, отвечавшее стандартам простоты.

Гении заставят каждого из нас сделать невозможное

Стив по отношению к своим работникам был тираном. Однако это не помешало ему создать надежную команду. Они были преданы своему начальнику, ведь он им в процессе работы доказал, что каждый из них способен сделать большее. Сотрудники Apple часто боялись, что они не смогут справиться с задачей, на что Джобс говорил: «Прекратите бояться. Берите и занимайтесь делом!».

Каждый из гениев бросает вызов другому

Изучая биографию Альберта Эйнштейна, Айзексон узнал, что великий гений бросил вызов И. Ньютону, вступил с ним в прерии. Так появилась теория относительности.

По утверждению Ньютона время движется последовательно, Эйнштейн не поверил и сказал, что время – это понятие относительное. Наличие способности думать иначе сделала Эйнштейна гением.

Гениям свойственно разнообразие

Айзексон, изучив биографию Бена Франклина, сказал, что основная его черта – толерантность. Он настаивал, что в разнообразном обществе важно проявлять терпимость друг к другу. Такой народ никто не сможет победить.

В результате толерантности появится терпимость, смирение. «Настоящие творчество заложено только в тех людях, которые не выставляют на показ свои слабости, поддерживают сильные стороны. Франклин объединял людей – и в этом проявляется его мудрость и гениальность». А чтобы узнать о других, не менее гениальных личностях, достаточно слушать подкаст "Больше чем искусство". Здесь собраны истории и факты из жизни и творчества великих людей.





Закрыть ☒