Ты живой или мертвый?

Речь не идет о зомби апокалипсисе и прочих фантастических сюжетах, вопрос стоит в другой плоскости жизни, он скрыт мраком и тяжело поддаётся как осмыслению, так и корректировки - это наш внутренний мир.

Рене Магритт

У всех нас есть некое представление о себе, то какие мы, чем мы являемся и что из себя представляем, мы знаем многие наши сильные стороны и слабые, последние мы скрываем от внешнего мира, боремся с ними. Общаясь с друзьями, близкими, коллегами, мы ведем себя определенным образом, если угодно играем свою социальную роль, но каждый делает это со своей неповторимой особенностью. Нам хочется чтобы люди видели нас и формировали свое впечатление о нас, так как именно мы рисуем его себе в фантазиях, в идеальных представлениях, к которым мы стремимся ,фантазируем, о которых мы мечтаем. В какой-то мере это естественно и нормально для человека, но зачастую наступает момент, за которым вырисовывается сначала невидимая, но в корне страшная ситуация. Ловушка в которой человек оказывается - "Быть или казаться"

Пример который сегодня встретишь в каждой второй семье: пытаясь слепить из ребенка гения, приводя по вторникам на танцы, по средам на уроки английского, а в субботу устраивая занятия сольфеджо, помимо школы конечно в которой наша девочка учиться только на пятерки, и зарабатывает медальки на городских конкурсах, а за двойки и проступки ругая несчастного маленького человека, мы прививаем страх ошибок, дети начинают стремиться к результату, главным становиться получить похвалу, стать кем-то, как кто-то... Тогда они и начинают казаться кем-то, процес здесь и сейчас я творю музыку, извлекая из струн звуки выпадает, остается мне нужно разучить вот это и это, чтобы получить пять, тогда я стану крутым скрипачкой, а мамочка меня любит за все те результаты, поэтому я должна их достигать.

Лично я, работая над N книгой поймал себя в этом страшном капкане. Думая над сюжетом, уже мечтал о популярности которую мне принесет роман, не написав и половины, я чувствовал себя писателем с большой буквы, можно сказать, уверен в себе, амбициозный - это же хорошо, но нет. Думая о результате, процесс становится формальным, я думаю о том, как мне написать, чтобы популярность пришла, думаю о победе, предположим что так оно и произойдет, но находясь в результате все те открытия, которые я мог бы совершить, переживания которые мне могли бы открыться ускользают, я не в процессе работы, познания, я в результате, да я прилагаю труд, но всё это проходит мимо, я не стану так писателем, потому что не проделаю духовной работы, я искусственно погружаю себя в ощущение того, что я писатель.

Трусливый, худощавый пацан, на которого не смотрят девушки, накачав допустим за три года мышцы, создавая для себя образ уверенности обречен на провал. Если же ему всё таки хватит смелости подойти и познакомиться в дальнейшем прогуливаясь с одной из них, он наложит в штаны в переулке, встретив двух гопников, потому что не проделав работу внутри он хотел казаться для остальных уверенным, но таковым не являлся.

Это не значит, что не нужно ставить себе цели, но нужно быть здесь и сейчас, а не в результате, который придет, если вы будете работать. Если же вы хотите себе кем-то казаться, успешным или сильным, вы никогда этого не достигните, свои слабости нужно проработать и только тогда будет настоящий результат, если вы живете представлением, то жизнь сейчас будет проходить мимо - по сути это вечная ложь самому себе, вы никогда не испытаете глубоких чувств на которые способен человек, просто из-за того что вы отсутствуете в моменте, духовный опыт не накапливается, подменяясь представлениями, симулякрами, игрой в жизнь, которую вы хотели бы прожить. Будет печально, когда эти иллюзии рухнут с грохотом и трагедиями, руште их сейчас ! Станьте живым по настоящему, находясь здесь и сейчас, таким какой вы есть, не пытайтесь казаться кем-то, станьте им, через кровь и пот, все знают что не бывает всего и сразу, на мой взгляд лучше прожить жизнь в полноте, совершая открытия и удивляясь, наверно это и есть искренность в своем настоящем виде, все иллюзии рухнут рано или поздно, ваше решение быть или казаться, жить или умирать раньше положенного.

Это не чтение моралей и не осуждение или обида, это размышления в первую очередь о себе, конечно рад оспорению мыслей или развитию. Живем и думаем !

\