Друг помогает с того света

История о моем прадедушке, Григории, которую рассказала моя бабушка – младшая дочь прадеда. Произошло это еще до октябрьской революции, году этак в 1910. Григорий был стекольщиком от Бога. Золотые руки. Когда он был молодым парнем, вся его семья погибла. Несчастный случай. И остался он один. Каморку на цокольном этаже, в которой он жил с семьей, обманным путем отобрал чиновник-коррупционер. А Григория выгнал на улицу.

Стал прадед скитаться по городу, искал работу, но большая конкуренция не позволяла пробиться. Жил при одинокой старухе, которая приютила его. За еду и ночлег Гриша помогал ей по хозяйству, выполняя тяжелую работу. Вскоре старуха померла, и Григорий снова оказался на улице. Пришел на вокзал и улегся под лавку. Снится ему удивительный сон. Будто стоит перед ним его покойный друг, Еремей, с которым он в детстве дружил. И говорит: «Отправляйся в село «Яблочное» что в 120 км отсюда, там будет тебе счастливая судьба».

Сон оборвался внезапно. Подумал Гриша, подумал, делать все равно нечего, и отправился в путь-дорогу. Приехал в село «Яблочное». Оно оказалось большим, зажиточным. Не обманул покойный друг. Нашел тут свое счастье Гриша. Когда он проходил по главной улице, около одного из дворов увидел похороны. Кто-то из толпы зевак рассказал, что хоронят мастера-стекольщика. Так Гриша узнал, что в селе требуется стекольщик, а поскольку других претендентов на эту работу не было, Гриша стал единственным мастером.

Уважение и авторитет прадед заслужил быстро, так как работал на совесть, лишней копейки с народа не брал, не пил и был по-житейски смекалист. Заказы на изготовление стекол и их установку поступали один за одним. Но была странность. Когда Гриша приходил к заказчикам, чтобы осмотреть объект, подлежащий остеклению, в каждом старом окне видел ровное круглое отверстие. Каким инструментом можно вырезать такой круг в стекле, Гриша не представлял.

Заказчики в один голос уверяли, что слышали звук разбивающегося стекла, а когда выбегали посмотреть, что стряслось, никаких осколков не находили, но при этом в окнах странным образом появлялись такие круги. Что могло привести к их образованию, никто не понимал. По этой причине у Григория и было много заказов. Разбогател он быстро, дом свой построил, женился на хорошей девушке, детей завел. Спустя время он понял, что это Еремей покойный ему помогает, делая круглые отверстия в окнах.