Сколько государство заработало на повышении пенсионного возраста

Итак, очередная пенсионная реформа оказалась не эффективной. Ее собираются заменить новой. Однако до этого повысили пенсионный возраст. Этот шаг позволил неплохо снизить расходы ПФР. Стоит рассмотреть, сколько же государство заработало на недавних изменениях в законодательстве.

Стоит напомнить, что повышение возраста выхода на пенсию вызвало волну протестов. В результате этого, закон был принят, но с рядом оговорок.

Сколько государство заработало на повышении пенсионного возраста

В частности, граждане могут выходить на пенсию, как и раньше, если живут в районах, приравненных к Крайнему Северу, а еще при получении пенсии из НПФ. Но нагрузка на ПФР существенно снизилась. Денег по-прежнему не хватает для выплаты действующим пенсионерам, но ситуация немного улучшилась.

Журнал Forbes рассчитал, сколько мужчин могло выйти на пенсию с 2019 года по 2035 год. Число превысило 1,5 миллиона человек. Из расчета, что средняя пенсия составляет 13 800 рублей, а также с поправкой на инфляцию экономия составила почти 8,5 триллионов рублей. Так как женщин примерно столько же, то средняя экономия могла бы составить 17 триллионов рублей.

Также необходимо учитывать, что граждане, которые не достигли пенсионного возраста, но умерли, не получают положенные им выплаты. Если верить представителям Forbes, то экономия в этом случае составляет около 108 миллиардов рублей.

Сколько государство заработало на повышении пенсионного возраста

Если говорить о сиюминутной прибыли, то она составляет около 4 триллионов рублей. Эти деньги не были потрачены Пенсионным фондом, оставшись в федеральном бюджете. А еще не берется в расчет накопительная часть пенсии, на которую наложен мораторий. То есть, эти деньги по умолчанию не выплачиваются гражданам.

Но надо помнить, что предположительно готовится новая пенсионная реформа, по которой государство практически полностью откажется от социальных обязательств. То есть, граждане будут самостоятельно копить себе на старость и контролировать свои счета. К этому многие могут быть не готовы.