На Патриарших сносят особняки, чтобы построить многоэтажку

В Москве на Патриарших прудах собираются построить девятиэтажный жилой комплекс. А для этого снести шесть особняков в Большом Палашевском переулке. Проект согласовала мэрия.

Местные жители и градозащитники возмущены: как??? Снова уничтожают старую Москву??? Однако власти и бизнес уверяют, что особняки не представляют никакой исторической ценности, поскольку были построены в 1990-е.

В двухэтажных особняках находятся офисы. Загвоздка — в статусе зданий. По документам они построены в 1991 году, то есть речи о том, что за это время они физически устарели и обветшали, идти не должно.

Первые — компания «Бизнес-парк Рублево» — говорят, что это действительно новодел, который уже порядком износился. Возраст особняков подтверждают данные Росреестра — именно 1991 годом определена дата ввода в эксплуатацию.

Читайте также: Глобальная застройка Москвы, дешевеющая вторичка и транспортное неблагополучие – эксперт о градостроительных планах властей

Они располагают документами, согласно которым по крайней мере два здания были построены в конце XIX века, а в 90-е их реконструировали.

На Патриарших сносят особняки, чтобы построить многоэтажку

Остальные 4 дома действительно были отстроены в 90-е в рамках программы воссоздания исторической среды. Но возвели их в точности по старым чертежам, эти здания являются редким примером сохранения исторического облика и старинной архитектуры.

11 февраля в столице прошли публичные слушания о внесении изменений в правила землепользования и застройки Москвы в отношении этих 6 зданий в Большом Палашевском. Места в зале не хватило — многие стояли в проходах.

Читайте также: Не исключен второй этап реновации в Москве

Противники уничтожения особняков были возмущены тем, что им предложили одобрить непонятно что. Проекта будущего здания нет, на слушаниях обсуждались изменения в ПЗЗ.

Вспомнили Храм Христа Спасителя, который тоже был воссоздан в 90-е, но никто не предлагает его снести.

Слушания получились шумными, по итогам «против» проголосовало подавляющее большинство — около 600 человек. «За» выступили 30 человек. Продолжается сбор подписей в защиту зданий.

На Патриарших сносят особняки, чтобы построить многоэтажку

Скандалы со сносом исторических зданий регулярно случаются и в Москве, и в других городах. Выигрывают, как правило, застройщики.

По данным общественного движения «Архнадзор», с 2010 года по июль 2018-го только в Москве полностью или частично были снесены 159 исторических зданий и сооружений. В масштабах России эти цифры, наверное, не озвучит никто.

Читайте также: Коронавирус сорвал «сделку века» в «Москва-Сити»

Есть и положительные примеры — например, в начале прошлого года московские власти отправили на дополнительную экспертизу проект реконструкции дома купца Булошникова на Большой Никитской.

Здание было построено в первой половине XIX века, несколько раз реконструировалось, статуса памятника по каким-то причинам у него не было.

В декабре 2018-го стало известно, что владелец дома собирается провести реконструкцию. Позже появилась информация, что на месте купеческого дома запланировано строительство элитного апарт-отеля.

На Патриарших сносят особняки, чтобы построить многоэтажку

С начала борьбы за сохранение Булошникова дома прошел год. В конце 2019 года здание выкупила мэрия Москвы. Власти заявили, что дом планируется сохранить, а варианты его дальнейшего использования будут обсуждены с общественностью.

Земля здесь очень дорогая, аренда офисов, по словам владельцев зданий, прибыли не приносит. Местные жители говорят, что в элитных домах, построенных в центре, почти никто не живет — квартиры не покупаются. Нужна ли здесь еще одна новостройка?