Должны ли граждане платить за ЖКХ пока их нет дома?

Многих интересует вопрос, необходимо ли платить за коммунальные услуги, если их нет дома. Стоит разобраться в данном вопросе, так как он актуален для большого количества граждан, которые уезжают отдыхать или отправляются на дачу в течение года.

Надо ли оплачивать ЖКХ при временном отсутствии

Сегодня Жилищный кодекс составлен так, что гражданам приходится оплачивать все расходы управляющей компании, независимо от того, пользуются они предоставленными благами или нет. Ведь сложно доказать, действительно ли собственник не использовал лестничный проем в течение месяца. Поэтому за его содержание в любом случае приходится платить.

Должны ли граждане платить за ЖКХ пока их нет дома?

Благоустройство территории также не является бесплатным. Более того, нужно понимать, что от внешнего вида дома и его территории зависит стоимость квадратного метра недвижимости. То есть, собственник сам заинтересован платить деньги управляющей компании, чтобы она качественно выполняла свою работу.

Но не за все требуется платить

Есть несколько услуг, которые оказываются по счетчику. За воду и электроэнергию платить ничего не придется. Если отопление также предоставляется по индивидуальным приборам учета, оплачивать за это не придется. Но в квартирах их используют редко, так как установить заглушки бывает сложно и дорого при наличии системы центрального отопления.

Должны ли граждане платить за ЖКХ пока их нет дома?

Таким образом, независимо от того, живет собственник в квартире или нет, он должен производить оплату за предоставленные услуги. Если совет дома решил установить целевой сбор, он является обязательным для всех. Решение о его введении принимается на голосовании собственников открыто и гласно. С протоколом всегда можно ознакомиться.

Если возникают какие-то дополнительные вопросы в правомочности тех или иных начислений, требуется обращаться в компанию, выставившую счет. Некоторые управляющие компании идут собственникам на уступку. Если их долгое время нет в квартире, то им могут предоставить скидку на оплату. А разницу в цене распределяют среди остальных собственников многоквартирного дома. Однако это, скорее исключение. Но несколько прецедентов действительно было.

Чтобы не выходить на просрочку, оплату за коммунальные услуги требуется производить до 10 числа следующего месяца.

Расскажите друзьям в социальных сетях о том, должны ли граждане платить за ЖКХ пока их нет дома? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!