"Могут ли в 2020 году рухнуть ставки по вкладам до уровня Европы?"

С начала 2020 года ставки по вкладам продолжили постепенное снижение. С большой долей вероятности можно прогнозировать постепенное, но не катастрофическое снижение ставок.

Тем не менее мне на почту пришло любопытное письмо от читателя.

Василий просит меня разобрать факторы при котором ставки могут значительно снизиться до уровня европейских стран.

Нам конечно хотелось бы иметь Европейский уровень ставок по кредитам, а не по депозитам. Но одного, без другого не бывает.

Ставки по вкладам это вторичный параметр экономики. Т.е. они являются зависимыми от нескольких важных макроэкономических параметров:

  • уровень инфляции
  • темп развития экономики
  • наличие денег в экономике
  • востребованность в инвестициях.

Банки же не просто так , от нечего делать, платят проценты. Они берут деньги у одних и отдают их другим под более высокий процент. Если заемщик готовы платить большой процент, тогда и банки будут готовы давать большие ставки по депозитам.

Т.е. здесь ситуация такая же как и на обычном коммерческом рынке. Чтобы цена на продукцию падала, должен быть опережающий рост предложения по сравнению со спросом.

Такое мы видим например на рынке такси, где новые технологии привели к резкому росту предложения со стороны частных перевозчиков и существенному снижению цен в последние годы.

Уровень инфляции

Она не будет сильно снижаться. Об опасности для нашей экономики быстрого снижения инфляции заявил наш Президент.

Министерство экономического развития подхватило посыл и тоже не увидело перспектив снижения инфляции

Как видите даже в прогнозе правительства уровень инфляции находится на уровне 3-4%.

Поэтому снижение ключевой ставки до уровня 6%. а может быть и до 5% в этом году вполне естественный и объективный процесс.

Но ожидать уровня ставок по вкладам 2-3% в рублях совершенно не стоит. При таком уровне не будет никакого смысла держать деньги в банках и поэтому не исключен даже отток средств из банков.

Наличие денег в экономике

Компенсировать отток вкладов будет нечем, т.к. международные рынки капитала для нас закрыты. Наши крупнейшие банки не могут занять денег за рубежом. И это суровая правда жизни.

Занять получается только у Минфина, путем размещения своих облигаций. Но у Минфина свой карман, а у банков свой.

Так что Василий может спать спокойно и свои 5% по вкладу летом он вполне может получить. Да, это скорее всего не будет Сбербанк, но и кроме Сбербанка у нас еще остались пока банки в стране.

В любом случае есть еще рынок ОФЗ и фондовый рынок. На котором уровень доходности вряд-ли опуститься ниже 5-6%.

Необходимость в инвестициях

Сегодня можно говорить о достижении некоего баланса в экономике. Совершенно не стоит ждать какого-то рывка и резкого спроса на инвестиции. Т.е. нет особой потребности в деньгах, но и нет их дополнительного источника. Все говорит о достаточно плавном развитии событий. "Экономика сидит на жестком окладе и звезд с неба не хватает". Так можно охарактеризовать текущую ситуацию.

Желаю всем благополучия и успешных финансовых решений.

ПОДПИСКА НА КАНАЛ

Рекомендую к прочтению

У вклада есть только одна альтернатива - ОФЗ. Объясняю почему

Источники: vestifinanse.ru gov.ru