Будущие гетто: районы Москвы, откуда бегут жители

Москва — город большой, но не все столичные районы привлекательны для жизни. Из некоторых локаций москвичи уезжают чаще, прямо-таки бегут.

Не секрет, что Москва расслаивается на богатые и бедные районы. Люблино, Текстильщики, Капотня постепенно превращаются в гетто — люди жалуются, что в этих локациях формируются огромные национальные анклавы.

В Марьино и Бирюлево не лучше, а вскоре их ряды пополнит Некрасовка. На юго-востоке Москвы далеко не идеальная экологическая обстановка, поэтому и жилье там намного дешевле, чем в других районах.

Читайте также: Москва резиновая- плотность населения Зябликово в 6 раз больше, чем Лондона

Дешевые квартиры в таких районах покупают регионалы, а арендуют мигранты. И с каждым годом их становится больше — они селятся там из-за относительно недорогой аренды и близости к потенциальным местам работы (рынки, плодоовощные базы, промзоны и прочее).

Будущие гетто: районы Москвы, откуда бегут жители

Они убеждены, что поживут там временно, поэтому ни квартиру, ни локацию не считают своим домом. Могут арендовать небольшую квартирку вскладчину и жить там вдесятером — лишь бы переночевать.

Читайте также: Не попасть в гетто - эксперты рассказали, как выбрать безопасную новостройку

Мигранты не придираются к морально устаревшим малогабаритным 5- и 9-этажкам, которые у жителей столицы непопулярны. В некоторых районах Москвы уже редко можно услышать русскую речь, да и москвичи предпочитают туда не соваться.

В Люблино находится торговый комплекс «Москва», а недалеко за МКАДом — рынок «Садовод». После того, как в 2009 году власти закрыли Черкизовский рынок, сюда перебрались десятки тысяч приезжих. Живут они в ближайших домах.

В старом Марьино самое негативное — промзоны и Курьяновские очистные сооружения. Первые привлекают мигрантов, которые опять же арендуют жилье поблизости, вторые отпугивают жителей столицы запахом.

Возможно, когда-нибудь реконструкция очистных сооружений завершится полной победой над запахом, но пока борьба идет с переменным успехом.

Читайте также: «Задыхаемся!» - жители Некрасовки просят помощи

Капотня — это снова рынок «Садовод», притягивающий приезжих, плюс нефтеперерабатывающий завод и ТЭЦ-22, отталкивающие москвичей. Да и с транспортной доступностью здесь печально.

В Некрасовку недавно пришло метро, но с экологией здесь просто кошмар. Жители района воюют с мусоросжигательным заводом №4, который портит им жизнь. Тем не менее Некрасовка активно застраивается дешевым жильем.

Будущие гетто: районы Москвы, откуда бегут жители

Бирюлево Восточное и Западное разделены железной дорогой. Восточное Бирюлево ближе к метро и в целом благополучнее. А в Западном Бирюлево в 2013 году произошли межэтнические погромы, и москвичи относятся к этому району настороженно.

Читайте также: В Москве стали строить микроквартиры площадью от 12 кв. метров

В 2018 году блогер Илья Варламов назвал Бирюлево самым плохим районом Москвы и предсказал, что через 15-20 лет здесь «появится мощное гетто». Причина — плохая транспортная доступность, промзона с ТЭЦ-26 и действующими предприятиями.

Солнцево находится на западе столицы, статус района он получил в 90-е годы и славился преступной группировкой «Солнцевские». Сейчас этот район часто выбирают для проживания мигранты — здесь недорогое жилье, а неподалеку расположены продуктовый рынок «Фуд Сити» и строительные рынки «Славянский мир» и «СтройМастер».

Гольяново и Метрогородок (ВАО) граничат с промзоной «Калошино», что не играет им на руку. В свое время в этих районах жили продавцы с «Черкизона», многие остались здесь и после закрытия рынка. В Гольяново, кроме того, находится Щелковский автовокзал, который тоже притягивает приезжих.

Читайте также: Отобрали жилье! Как внебрачные дети, маткапитал и др. нюансы могут лишить вас купленной квартиры

В Метрогородке когда-то понастроили так называемых фенольных домов серии П-49, которые после скандалов переделали в общежития. Жители Москвы до сих пор опасаются домов этой серии, особенно в этом районе. И живут в них по большей части мигранты.

Будущие гетто: районы Москвы, откуда бегут жители

Да и транспортная доступность в Гольяново и Метрогородке не самая лучшая. Да, мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что в будущем рядом со станциями метро будут проживать 95% москвичей.

Москвичи не хотят жить в плохих районах и при первой возможности уезжают из них. Их место занимают либо социально неблагополучные люди, продавшие квартиру в «хорошей» Москве и купившие что подешевле, либо приезжие. Что происходит с Москвой?..