О развитии детского спорта в городе N…

А у нас спорткомитет… А у вас? А еще у нас много депутатов… И молодой прогрессивный мэр из бывших спортсменов… Выберите меня, говорил, и детский спорт рванет вверх! Быстрее, выше, сильнее! Будем продвигать одаренных детей, помогать перспективным юным спортсменам!

Выбрали. У нас в городе появились бесплатные спортивные секции. Целых две: настольный теннис и баскетбол. У нас появился спортинвентарь: три теннисных стола. Всё!

А сейчас, говорят, дядя Путин вам по 50 штук на каждого спортсмена кааак отстегнет! А потом догонит и ещё добавит, видимо…

Да не надо этих вычетов – обойдемся: и кимоно с защитой, из которых выросли, младшим товарищам по команде передадим, и на поездку на соревнования соберем, и на летние сборы последние копейки отдадим, но разговоров не надо, что какая-то помощь от государства юным спортсменам есть, фотографий в газете с товарищами от спорткомитета не надо – родители платят, вот с родителями и надо фотографировать.

О развитии детского спорта в городе N…
фото из личного архива

Да и сам спорткомитет подразогнать не помешает: на город с населением 30 тыс. в спорткомитете у нас сидит человек 10 – зачем? Что они там делают? Из спортивных мероприятий проводится День физкультурника, сдача норм ГТО (отвратительно организованная) и соревнования по настольному теннису, в которых соревнуются те, кто ходит на тренировки – гостей на этом мероприятии не бывает. Это всё. Что делает остальные 362 дня в году эта компания? Может, урезать ее хотя бы наполовину – пару команд бы свозили на решающие соревнования, или инвентарь бы купили.

О развитии детского спорта в городе N…
Bishkek open - февраль 2020. фото из личного архива.

Мои мальчишки каратэ занимаются – там из инвентаря только татами, они у клуба есть, на собственные средства клуба и купленные, клуб частный, по оплате вопросов нет, все прозрачно и понятно. А вот в секцию акробатики ходили, оформленную как бесплатная школьная внеурочка, но деньги брали по полной программе, да еще и на ковер скинуться просили, - не покупалось спорткомитетом ничего, занимались на каких-то старых разъезжающихся матах, мастырках всяких, ковер, купленный родителями, только на соревнованиях видели… доросли до 1 юношеского разряда – всё, дальше некуда, дальше нужно по меньшей мере нормальное покрытие, чтоб дитё, сорвавшись с шеи товарища, свою шею не сломало. Мы ушли, а жаль… Но вот интересно до сих пор: а куда же денежки родительские делись? Тренерам зарплату спорткомитет и школа платили, инвентарь, костюмы, соревнования, ковер – за счет родителей, а взносы-то где? В футбольной секции – то же самое: форма, ворота, соревнования за счет родителей, зарплата из бюджета города, а ежемесячные взносы родителей за тренировки растворяются в тумане…

А как в Вашем населенном пункте с детским спортом?

В следующей публикации – где я беру деньги на спорт для сыновей.