Вы наверняка уже почувствовали (или скоро почувствуете), что человеку вообще без экономических знаний в современном мире приходится очень сложно. Без них непонятными оказываются многие громкие новости, разговоры знакомых, перепады цен и различные «выгодные предложения».
К счастью, получение этих знаний вовсе не обязано быть скучным. Предлагаем вам на выбор шесть книг, которые позволят и понять основы экономики, и получить удовольствие от чтения.
- Охота на простака. Экономика манипуляций и обмана
О чём: Два нобелевских лауреата подробно и наглядно описывают, как потребителя обманывают другие участники рынка, от простых продавцов до мегакорпораций. Точнее, как потребитель позволяет себя обманывать. Потому что главное здесь — не конкретные рекламные ходы, безосновательные наценки или фальшивые скидки.
Главное — это то, как экономические манипуляции изменяют сознание потребителя. Рынок воздействует на наше восприятие самых простых вещей. Под его диктовку мы оцениваем условия жизни и перспективы, ставим себе цели и преследуем мечты, отстаиваем ценности и принимаем принципиальные решения.
Цитата: В экономической системе масса разного рода ловушек, поэтому очень полезно знать, как они выглядят. Мы должны научиться лавировать в ней, не теряя достоинства и собственных убеждений, и найти силы двигаться вперед, невзирая на творящееся вокруг сумасшествие.
Мы написали эту книгу для потребителей, которым нужно проявлять бдительность, памятуя о множестве хитрых способов выманивания денег. Мы писали ее и для предпринимателей, впадающих в депрессию от цинизма некоторых своих коллег и порой вынужденных следовать их примеру под давлением экономической необходимости.
Она будет полезна для государственных служащих, зачастую выполняющих неблагодарную работу по регулированию экономики. Возможно, она пригодится волонтерам, филантропам, «лидерам мнений», отстаивающим честность в экономических взаимоотношениях. Наконец, мы писали ее для молодежи, только вступившей на трудовой путь и ищущей занятие себе по душе.
Всем этим людям желательно ознакомиться с практикой фишинга — тех экономических сил, которые превратят манипуляции и обман в элемент экономической системы, если мы ничего не предпримем для того, чтобы этого избежать.
2. Экономикс
О чём: История экономической мысли в комиксах. Текст написал не профессионал, а энтузиаст Майкл Гудвин — он собрал тучу книг по экономике и уехал изучать их в Индию, чтоб никто не отвлекал. Изучил основательно — в «Экономиксе» пересказываются теории экономики от средневековых до современных, всё рассказывается на конкретных исторических примерах, без лишних усложнений и с юмором.
Всё это проиллюстрировал художник Дэн Бурр. Стиль у него простой и ясный, немного карикатурный, прекрасно дополняющий текст книги.
3. Голая экономика. Разоблачение унылой науки
О чём: Профессор экономики рассказывает просто о сложном. Если вы ищете книгу в стиле «Экономика для чайников», но чтобы при этом она была толково и увлекательно написана, — вот она. Из книги можно узнать, как работают основные экономические законы, и разобраться в экономических терминах.
Попутно в ней рассказывается, почему СССР не мог не развалиться, как Сорос заработал миллиард долларов за один день, из-за чего McDonalds закрыл свои заведения в Исландии. И много чего ещё.
Цитата: Никакие два кризиса никогда не будут совершенно одинаковыми. Но всех их объединяет общая модель. Как правило, это бывает пьеса в трех действиях. Во-первых, страна привлекает значительный иностранный капитал.
Во-вторых, происходит что-то плохое: правительство слишком активно заимствует и оказывается под угрозой дефолта; лопается «пузырь» на рынке недвижимости; в стране с искусственно поддерживаемым валютным курсом начинается девальвация; банковская система, перегруженная «плохими» кредитами, становится чрезвычайно уязвимой — или наблюдается та или иная комбинация всех этих проблем.
В-третьих, иностранные инвесторы пытаются вывести свои капиталы в другое место, предпочтительно быстрее, чем это сделают все остальные.
Цены на активы падают по мере того, как иностранцы их активно распродают, и валюта слабеет все больше и больше. Оба эти обстоятельства еще сильнее усугубляют экономические проблемы, легшие в основу кризиса, приводя к дальнейшему падению цен на активы и ослаблению валюты. И страна обращается ко всему остальному миру с просьбой помочь ей остановить нисходящую спираль экономического развития.
4. Экономика всего
О чём: Декан экономического факультета МГУ объясняет, что из себя представляют экономические институты, как они работают и чем болеют. «Экономика всего» родилась из колонок, которые Аузан писал для Esquire.
Как и предыдущая книга, это тоже своего рода «Экономика для чайников», но для чайников с высшим образованием и хорошим словарным запасом. Менее клиповая и более вдумчивая.
Цитата: Давайте представим себе, как человек, согласно стандартному учебнику экономики, должен проводить утро.
После того как он встал, он должен решить минимальную оптимизационную задачку, чтобы позавтракать, а именно — заложить все возможные виды йогуртов, творога, яиц, ветчины и всего прочего, что едят на завтрак, с учетом различия производства, географии, цен. После того как он все это обсчитает, он сможет принять оптимальное решение: купить яйца (а не авокадо) в Москве (а не в Сингапуре), в конкретном магазине и по конкретной цене.
Есть подозрение, что, если человек не привлечет для подобных расчетов парочку правил — или, другими словами, институтов, — он в этот день не то что не позавтракает, но даже не поужинает. Так каким же образом он решает эту задачку?
Герберт Саймон утверждал, что решение принимается следующим образом: когда человек выбирает себе супруга, он не закладывает в компьютер миллиарды особей противоположного пола. Он делает несколько случайных испытаний, устанавливает шаблон, уровень притязаний, и первая персона, которая соответствует этому уровню, становится его супругой или супругом (ну а потом, разумеется, брак заключается на небесах и все такое прочее).
Ровно так же — методом случайных испытаний и установления уровня притязаний — решается задачка, чем позавтракать или, например, какой купить костюм. Поэтому из положения об ограниченной рациональности людей вовсе не следует, что они глупые. Оно лишь означает, что люди не обладают способностями к обработке всей полноты информации, но при этом имеют простой алгоритм, чтобы решить множество самых разных вопросов.
5. Как устроена экономика
О чём: Преподающий в Кембридже экономист из Южной Кореи рассказывает о ситуации в мировой экономике. Чанг знакомит читателя с рядом экономических концепций, при этом не проповедуя ни одну из них. Старается не упрощать, не стесняется цифр. Его задача — показать, как действуют разные подходы к анализу экономики. Это фактически популярный учебник экономики — глубокий, но доступный.
Цитата: В традиционных учебниках по экономике производство выступает в роли «черного ящика», в котором каким-то образом какое-то количества труда (работы, выполняемой человеком) и капитала (машин и инструментов) объединяются, для того чтобы произвести продукты и услуги.
Мало кто признает, что производство представляет собой нечто намного большее, чем просто комбинацию неких абстрактных частиц, называемых трудом и капиталом, и оно требует правильного управления большим количеством рутинных дел.
Структура завода, методы управления работниками или профсоюзами, систематическое усовершенствование используемых технологий с помощью научных исследований — все это большинство читателей обычно не связывают с экономикой, несмотря на огромное значение данных аспектов для экономической деятельности.
Большинство экономистов с радостью оставят изучение этих вопросов «другим» — инженерам и управляющим компаниями. Но, если подумать, производство — это безусловное основание любой экономической деятельности.
Действительно, изменения в сфере производства, как правило, оказываются наиболее мощными источниками социальных преобразований. Современный мир был создан в результате серии изменений в технологиях и системах, относящихся к сфере производства, которые произошли со времен промышленной революции.
6. Мифы экономики
О чём: Ректор Российской экономической школы развенчивает устоявшиеся мифы и стереотипы, сложившиеся в обществе по поводу экономики. Те, что звучат из телевизора и из уст политиков, те, что любят воспроизводить в СМИ и блогах. Некоторые из них повторяют ваши во всём разбирающиеся родственники и друзья.
«Мифов» таких в книге — 48 штук. От «Рост ВВП всегда приводит к повышению уровня жизни» до «Коррупцию победить невозможно».Не обязательно все эти разоблачения вас убедят, но на многое вы, возможно, взглянете по-другому.
Цитата: Главная проблема российского образования в том, что его считают частью «социальной сферы», а не производственной отраслью. В программах правительства и ведущих политических партий реформа образования обсуждается в разделе социальной политики.
Если же принять точку зрения, что высшее образование — часть рыночной экономики, хотя и очень специфическая, а университеты — корпорации, то сразу становится ясно, как создать эффективные стимулы для развития этого сектора.
<...>
Не нужно изобретать велосипед: важные институциональные изменения давно реализованы не только в образовании других стран, но и в российской корпоративной среде. В первую очередь это прозрачность и принципы современного корпоративного управления. В отличие от ведущих российских компаний российские университеты даже не публикуют годовых отчетов.
Как инвесторам удалось внедрить в российской бизнес-среде моду на прозрачность, так и обществу — крупнейшему инвестору в российском образовании — нужно сделать прозрачность и подотчетность модными в университетах. Государство, студенты, абитуриенты и родители должны знать, на что тратятся деньги и как принимаются решения.