От неудачника к победителю

«Мир полон людей, реше​ния которых направлены на уничтожение их соб​ственных шансов на успех». Д. Рон

«Да почему же я такой неудачник?» — задавали ли вы себе этот вопрос хотя бы однажды? Скорее всего, задавали, и, более того, в том момент искренне верили, что так оно и есть. Так кто же он такой — неудачник?

Как правило, мы считаем, что это тот, у кого ничего не получается, в противоположность тому, у кого получается все. Все больше людей считают себя неудачниками, сравнивая свои достижения с достижениями окружающих, те же социальные сети создают для этого все возможности.

И тенденция эта, на мой взгляд, будет расти, потому что большинство методов «ухода от неудач» ориентированы на обучение, как достигать социального успеха, ставить цели, управлять временем, эффективно общаться и т.д. 

Но в социальном ли успехе дело?

В транзактном анализе, методе психотерапии Э.Берна, разработан интересный подход к теме удачливости-неудачливости, которые не делает ставку на внешние критерии, и дает больше возможностей перейти из одной категории в другую.

Здесь выделяют три уровня благополучия: Удачник (или Победитель), Середняк, Неудачник. Деление на уровни не связано напрямую с материальными и социальными достижениями, оно отражает скорее отношение к своей жизни.

Прежде чем читать дальше, предлагаю вам определить свой уровень благополучия, ответив для этого на несколько вопросов. Авторы опросника Виктор и Галина Макаровы, создатели восточной версии транзактного анализа.

По каждому вопросу или утверждению необходимо выбрать один из трех возможных ответов. Лучше выбирать быстро, не задумываясь.

От неудачника к победителю

При подсчете результатов нужно суммировать баллы за все ответы. Обратите внимание, что в вопросах 3 и 4 баллы идут «наоборот».

Сумма от 10 баллов до 15 соответствует Неудачнику. Сумма от 15 до 25 баллов — Середняку. И от 25 до 30 баллов Удачнику.

А теперь подробнее о каждой категории. Сразу оговорюсь — «чистые» типы, описанные ниже, практически не встречаются, это скорее континуум, в котором вы можете быть ближе к полюсу Неудачника, полюсу Удачника, или находится где-то между.

Неудачники

Похожи на улитку, которая постоянно прячется в своей раковине, чтобы не столкнуться с опасностями окружающего мира. Но, в отличие от улитки, которая при этом все-таки живет естественно, соответственно своей природе, Неудачники как раз пытаются быть «кем-то еще».

Люди с такой жизненной позицией настолько боятся трудностей и риска, что отказываются от успеха и возможностей в принципе. Постоянно готовя себя к катастрофам, они бессознательно способствуют их возникновению.

Они склонны лгать, в первую очередь себе, потому что признать, что большинство проблем связаны с собственной пассивностью, очень болезненно. Лгать окружающим приходиться, как правило, чтобы также оправдать бездействие, и иметь возможность и дальше жаловаться на жизнь. Нелюбовь к себе выражена настолько, что даже сама идея «я на что-то способен» рассматривается как бред, а уж про осознание собственной уникальности и неповторимости речь не идет вообще.

Отсутствие понимания себя приводит к стремлению во всем подстраиваться под требования и ожидания окружающих, быть тем, кого хотят видеть. Материальные достижения, как правило, очень скудны, как и уровень физического комфорта тоже. Если же обстоятельства складываются так, что деньги появляются (наследство, например), то они оставляются «на черный день», потому что разрешить себе что-то хорошее сейчас — это тоже ответственность.

Середняки

Это самая многочисленная категория, большинство людей относятся именно к ней. Основная черта Середняка - стремление довольствоваться тем небольшим, чего удается достичь, не выходя из зоны комфорта и не рискуя. Страх потерь чаще преобладает над потенциальной выгодой.

Нельзя сказать, что они фиксированы только на возможных неудачах, но в очень многих ситуациях страх перемен приводит к отказу от достижений. Середняки ограничивают себя, живут «по возможностям»: мечтают путешествовать, но в результате весь год копят на один-единственный отпуск. Хотят развиваться профессионально, но делают это до первой действительно сложной ситуации. Каждый день они выполняют обязанности, чтобы получить то, что есть, а не то, что могли бы (или хотели бы).

Часто их посещает мысль, что работа не окупается, что затраченные силы не соответствуют отдаче. Такая мысль вызывает желание изменений, и даже планирование их, но далеко не каждый решается на их реализацию. Жизнь Середняков может быть довольно комфортна (в определенной, очень ограниченной степени — «довольствоваться малым»). Они немного выигрывают, но немного и проигрывают. Не испытывают падений, но и взлетов тоже. Жизнь спокойна и лишена неожиданностей.

В стрессовой ситуации Середняки периодически «опускают руки», но редко теряют жизнеспособность. Их борьба с трудностями может быть длительной, с неправильным распределением ресурсов, но решить проблемы чаще все-таки получается.

Удачники (Победители)

С точки зрения транзактного анализа, позиция Удачника — самый эффективный способ жить. Удачники достигают в жизни максимальных результатов, хотя дело здесь не в удаче как таковой, а в отношении к жизни и риску. Они действительно готовы рисковать — т.е. прикладывать свои усилия туда, где ВОЗМОЖЕН нужный им результат.

Их желание достичь цели преобладает над страхом возможной неудачи. Именно поэтому их можно назвать Победителями — победителями собственного страха. Это не значит, что они смотрят на жизнь через призму идеи «море по колено, горы по плечу». Скорее, им присуще понимание «чтобы ни случилось, я справлюсь». Пожалуй, именно поэтому их можно назвать Победителями — они побеждают свой страх.

Выполнение договоренностей с самим собой — тоже важнейшая особенность Удачников, она позволяет быть честным, и внутренне, и внешне. Конечно, они тоже лгут окружающим, но осознанно, только когда считают это необходимым. Удачники не боятся узнать о себе что-то новое, и, в результате, довольно четко понимают свои границы, сильные и слабые стороны.

Удачники не позволяют себе концентрироваться на одной возможности достижения цели или решения проблемы, он предпочитает выбирать из множества (уже это, само по себе, повышает его шансы на успех — теория вероятности может это подтвердить ). Гибкость позволяет Удачникам легко переносить изменение обстоятельств и адаптироваться к ним.

Умея радоваться своим достижениям и получать удовольствие практически от любой деятельности, Удачники значительно реже испытывают негативные переживания (хотя, разумеется, не застрахованы от этого — человеческая природа не предполагает абсолютного счастья).

Для Удачников важен комфорт — не общепринятый, а тот, который подходит индивидуально. Хотя жизненная позиция Удачников позволяет им быть материально обеспеченными, но они могут довольствоваться и малым, если им так удобно. Вообще главное стремление Удачника — не накопление или достижения как таковые, а самореализация.

Откуда берутся Удачники, Неудачники и Середняки? Конечно, прямую причину здесь назвать невозможно. Свой вклад вносят, как минимум, несколько факторов.

Особенности менталитета — ни для кого не секрет, что в нашей стране долгое время была (и есть?) неосознаваемая установка «лучше быть сирым и убогим, так безопаснее». Стиль воспитания, который формирует у человека отношение к себе, к своим возможностям.

Например, если ребенку дают готовые ответы на его попытки что-то сделать: «не лезь, все равно не достанешь», «не наливай так много, прольешь», то пробовать самому, вроде как, и незачем. Если же пробовать не мешают, ребенок сам делает выводы, что результат иногда достигается, а иногда нет.

Когда родители волевым усилием показывают ребенку, что его «не-успехи» не означают неудачи: «ой, как интересно ты надел ботинки — попробуй, удобно ли так будет идти?», «получил двойку — давай посмотрим, как дальше получить пятерку по этому заданию», ребенок понимает, что любой результат — это опыт, и пробовать снова гораздо интереснее, чем расстраиваться.

И еще по поводу родителей, и вообще близких — дети склонны перенимать тот уровень благополучия, который преобладает в семье. Далее, по мере взросления человека, имеющаяся база дополняется и подкрепляется созданными уже им самим привычками. Например, в любой ситуации выбирать уже знакомый способ, или, наоборот, узнавать что-то новое при малейшей возможности. Как видите, родиться и вырасти Удачником без дополнительных усилия маловероятно.

Хорошая новость в том, что каждый человек может повысить уровень своей удачливости, двигаться от одной категории к другой. И начинать можно, не откладывая, прямо сейчас. Точнее, читая эту статью, вы это движение уже начали, потому что осознание своей текущей позиции (я надеюсь, вы прошли тест и получили результат), само по себе, способно оказать терапевтическое действие.

Что дальше?

1.​ Анализируйте решения, которые вы принимаете. Они способствуют достижению ваших целей или целей окружающих? Они стереотипны или креативны? Наконец, приводят ли они к желаемому результату?

2.​ Рискуйте — для начала в мелочах. Каждый день у нас бывают десятки моментов, когда нужно делать выбор (от решения менять ли работу до выбора марки зеленого горошка в магазине). Применительно к нашей теме, «рисковать» - значит делать выбор в пользу нового опыта. Я не призываю обязательно выбирать новую работу, начните с горошка.

3.​ Экспериментируйте — каждый день выполняйте одно (хотя бы очень маленькое) дело по-новому: чистите зубы с закрытыми глазами, отвечайте по-другому на привычное «привет» в офисе, возвращайтесь домой альтернативным путем, поменяйте сорт кофе или чая.

4.​ Давайте себе обещания и выполняйте их. И снова — начните с самого простого, например, слушать аудиокнигу 10 минут в день, делать перерывы в работе каждые 2 часа, съедать хотя бы один фрукт в день.

5.​ Поддерживайте и хвалите себя так часто, насколько возможно. И просите других это делать! спросите, что другие люди считают вашей сильной стороной? Какими способностями, на их взгляд, вы обладаете?

От неудачника к победителю