История успеха от владельца сети японских парикмахерских "Чио-Чио"

Недавно наткнулся на интервью молодого предпринимателя Ильназа Набиуллина. Почерпнул много интересного для себя. Хотелось бы на своём сайте разместить основные тезисы.

Как найти свою нишу в бизнесе и развить его?

Как японские технологии могут сократить время стрижки до 15 минут?

В чем преимущество работы по франшизе?

История успеха от владельца сети японских парикмахерских
Ильназ Набиуллин, предприниматель

Продвижение — залог успеха

­Первые шаги в бизнесе я начал делать еще в школьное время в родном поселке Богатые Сабы в Татарстане. В старших классах родители отложили для моего поступления в вуз 100 тыс. рублей. Но так как я смог поступить на бюджетное отделение, то решил инвестировать эти накопления в бизнес. Однако с первым делом не сложилось. В то время таких сервисов, как "Бизнес-навигатор МСП" не существовало. То есть я не мог, как сегодня, проанализировать потенциальный спрос на продукт, посмотреть конкурентов и так далее. Поэтому ориентировался больше на свое чутье, решив производить гвозди, пробивающие дерево и бетонные конструкции. Купив станок, изготовил несколько тысяч качественных гвоздей, а потом понял, что у меня нет рынка сбыта, — их никто не покупал, а я не знал, как продвигаться. Это был полнейший провал. И в этом была моя главная ошибка, которая дорого мне обошлась. Поэтому даже если ты, на твой взгляд, делаешь очень классный продукт, то без определения своей ниши, аудитории и вследствие этого продвижения — рынок о нем не узнает.

О продукте надо рассказывать и продвигать его. Даже самые обычные гвозди стоит рекламировать.

Страх ошибиться не должен мешать

После первого неудачного опыта я долго не решался попробовать себя в предпринимательстве. Поэтому, окончив университет, два года работал как наемный рабочий на одном из казанских заводов.

Но через какое-то время понял, что пора рискнуть снова.

Первый действительно успешный бизнес я запустил вместе с женой. Она училась на экономиста, но решила не идти по профессии, а запустить магазин украшений для мужчин. Идея была весьма необычной — вложили в бизнес порядка $27 тыс.

В 2014 году мы стали одними из первых, кто создал подобный магазин в Казани. Но в этот раз мы серьезно вложились в продвижение. А после решили масштабировать свою бизнес-модель через франчайзинг. За первые полгода удалось открыть 13 магазинов мужской бижутерии по франшизе. После этого решили зайти и на рынок женских украшений.

В 2016 году по мужским украшениям у нас уже было 40 точек, а по женским — аж 150 магазинов. Могу сказать, что

Франчайзинг — это допинг для бизнеса. Допустим, у вас "спокойное" дело, например пекарня. У вас хорошие повара, вкусная еда, нормальные продажи — такая идиллия. Но если туда капнуть допинг франчайзинга, то маленькая пекарня может превратиться в 100 точек в 100 городах России. Франчайзинг может в один щелчок сделать так, что ваш бренд в течение двух-трех лет станет очень крупной сеткой. Но это также может и убить бизнес, как и любой допинг, если неправильно подойти к рецептуре.

Многие компании, начав масштабироваться по франшизе, в итоге не справились с управлением и обанкротились.

Я рекомендую франчайзинг, если в модели бизнеса есть уникальное торговое предложение ­— особая начинка пирогов, предположим.

Также надо понимать, что есть предприниматели, которым масштаб вообще не нужен — например, ремесленники счастливы и успешны в своем уникальном деле. Если вам очень комфортно в состоянии небольшого дела и душа не лежит к масштабированию, возможно, это лучший путь.

В свой нынешний бизнес — парикмахерское дело — я пришел совершенно случайно.

Как-то в 2016 году подстригался в барбершопе за 1200 рублей и в шутку предложил владельцу заведения, моему знакомому, перенять модель "фикс-прайса", то есть делать все стрижки по единой цене в 99 рублей. Приятель посмеялся, сказав, что даже с нынешней ценой зачастую работает в убыток.

Но у меня мысль о бюджетной парикмахерской в голове осталась и не давала покоя. В течение полугода я разрабатывал бизнес-модель, а в апреле 2017 года открыл в одном из торговых центров в микрорайоне Казани свою первую парикмахерскую "Чио Чио", что с японского переводится как "бабочка". Стартовые вложения составили 2 млн рублей.

Формат моей парикмахерской заключается в том, что мы стрижем по фиксированной цене — до 250 рублей в регионах и 400 рублей в Москве.

И если остальные салоны могут сделать 30 стрижек в день, то мы делаем 60.

Мы делаем стрижки по японской технологии, которую внедрили: сначала клиент оплачивает покупку через терминал, а затем садится в кресло мастера. Стрижка занимает не 40 минут, как в обычных парикмахерских, а около 15. Например, все рабочие шкафы и инструменты находятся на расстоянии вытянутой руки, остриженные волосы затягиваются в специальное отверстие снизу шкафа, а не сметаются в совок. Мы отказались от мытья головы — это у нас дополнительная услуга. Каждого клиента мастера стригут в порядке живой очереди, используя всякий раз новую расческу, которую потом отдают в подарок. Разумеется, мы продумали и систему дезинфекции инструментов, так что за безопасность можно не волноваться.

Если вы начинающий предприниматель, то вам нужно в первую очередь тщательно проанализировать рынок, понять, какие модели конкурентов уже эффективно работают, какие следует улучшить, а что можно привнести самому. Более того, нужно определить некий дескриптор — слово или сочетание, которое опишет смысловое содержание вашего бизнеса. В моем случае это "японские парикмахерские". Клиент видит такую вывеску, заинтересовывается "начинкой". А когда он заходит внутрь, увиденное должно вызвать у него вау-эффект.

Уже в первый месяц работы наша парикмахерская вышла в ноль, еще спустя месяц чистая прибыль составила 13 тыс. рублей, в следующий — 26 тыс. рублей. Двигаясь поступательно, через два года пришли к цифре в 220 тыс. рублей — очень хороший результат для парикмахерской в эконом-сегменте.

Привлечение клиентов и поиск персонала

Еще важно понимать, что большинство людей консервативны и не готовы сразу принять вашу концепцию. Так случилось и на старте моего бизнеса: в первые недели у нас было не больше 10–30 клиентов. Поэтому наши мастера выступали еще и как консультанты, рассказывая о преимуществах японских технологий в наших парикмахерских. То есть еще одна задача предпринимателя — верно подать свой продукт, приучить к нему клиента. Также, исходя из личного опыта, можно столкнуться и с проблемой набора кадров. Я просто советую быть более терпеливым: чтобы набрать трех мастеров, иногда потребуется провести не пять, а целых 30 собеседований.

Филиалы или франшиза — вот в чем вопрос

Я активно продвигал свой бизнес, давая интервью разным изданиям и рассказывая о своем направлении в социальной сети Instagram.

Это дало свои плоды — мне стало поступать большое количество запросов на покупку франшизы, в том числе из других городов России. Поэтому уже в сентябре 2017 года я открыл по франшизе первый парикмахерский салон в Ульяновске. Затем начали появляться новые салоны, в том числе за пределами России — в Белоруссии, Казахстане и Киргизии. Самым успешным был декабрь 2019 года — за месяц мы открыли 71 парикмахерскую. Мы берем паушальный взнос, а также 4% от выручки ежемесячно, срок окупаемости проекта — до 18 месяцев.

Могу отметить, что любой предприниматель на определенном этапе развития должен сделать для себя выбор: развивать филиальную сеть или продавать франшизу.

Но в первом случае надо понимать, что какой-нибудь конкурент может скопировать идею и масштабироваться, после чего бизнес, который придумали и поднимали вы, будет ассоциироваться с его брендом. Поэтому нельзя промахнуться, если возникнет такая дилемма, и тщательно взвешивать все "за" и "против".

Текст взят из интервью основателя сети экспресс-парикмахерских "Чио Чио" Ильназа Набиуллина информационному агентству "ТАСС". Полностью текст интервью и видео на сайте агентства.

\