Финансовые пирамиды. Часть 2 (куда не стоит вкладывать свои деньги)

В первой части статьи мы говорили о финансовых «мышеловках», которые прикрываясь яркими названиями и заманчивыми обещаниями, привлекают деньги избыточно доверчивых граждан:

  • Вы должны понимать, что лично вы интересуете их лишь до тех пор, пока поддавшись на их уговоры, не принесете свои денежки к ним в контору.
  • Именно в этот момент вы видите свои сбережения в последний раз.

Сегодня мы продолжим знакомиться с теми видами вложения денег, которых следует остерегаться «как огня».

Финансовые пирамиды. Часть 2 (куда не стоит вкладывать свои деньги)

1) Рисовальщики липовых отчетов

Этот вид мошенников предлагает своим потенциальным клиентам запредельно высокие проценты доходности на вложенные средства.

Первое время вы будете видеть в режиме онлайн, в своем личном инвест-кабинете, как бурно растут ваши доходы. Вам позволят даже вывести некоторые небольшие суммы.

Но как только вы попробуете вернуть все свои деньги обратно, вчерашние «благодетели» тут же исчезнут в неизвестном направлении.

2) Кредитные потребительские кооперативы

Эти не предлагают сумасшедших процентов, и их деятельность регулируется Центробанком.

Они и не стремятся заморочить своих вкладчиков обещаниями высоких доходов и не предлагают лететь на Марс.

Рассчитаны такие проекты на старшее поколение, которое еще помнит, что такое Потребкооперация, да и виды деятельности предлагают вполне земные, например, сельское хозяйство.

  • Правда, пощупать комбайны, принадлежащие кооперативу, вам не удастся. Вам расскажут, что перспективное хозяйство находится на Дальнем Востоке, и помимо выращивания кур, сотрудники в свободное время моют золотишко.
  • Отсюда и стабильный доход, скажем в 10%. Скромненько и со вкусом.

Финал, как и в остальных случаях, такой же печальный — вы остаетесь без денег, а у мошенников появляется новая вилла в Испании.

3) Потребительские общества

Название похоже на потребительские кооперативы, только вот лицензия для открытия не нужна, и ставку по процентам никто не ограничивает. 

Вернее, никто не ограничивает сотрудников таких обществ в обещаниях дать клиентам столько денег, сколько они смогут унести. 

Тут уж пайщикам расскажут про такие проценты и смелые перспективные проекты, что они, как зомби, сами принесут все накопленное за много лет трудовой деятельности.

ВЫВОДЫ:

Первое, что нужно сделать, если вы хотите инвестировать свои деньги, это убедиться, что компания работает на рынке давно и ее деятельность подтверждена лицензией.

Второе, не ведитесь на обещания огромных процентов. Если вам обещают намного больше ставки по банковскому депозиту — просто уходите. Нет, даже не так — бегите оттуда!

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

1) Прочитайте мою статью «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».

2) Прочитайте мою статью «Какие навыки нужны, чтобы стать богатым».

Автор статьи — Александр Евстегнеев

БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ