Что закончится быстрее: сбережения vs. поиски работы

Виктор был бухгалтером на участке в большой бухгалтерии. Работу свою любил, бухгалтером работал еще с окончания института, а на последнем месте – 12 лет. Получалось хорошо: дебет с кредитом сходились.

Собственник продал завод иностранным инвесторам, те поменяли команду – и Виктора уволили. Прошло 5 месяцев. Наш герой заволновался: ладно бы только себя содержать, но сын-школьник скоро в 9-й класс перейдет, нужно к ОГЭ готовиться, а на репетиторов зарплаты жены не хватало.

Казалось бы, в чем проблема? Опыт солидный, стаж по специальности, город-миллионник. Мало ли заводов? И заводов, и фабрик, и предприятий сферы услуг в городе хватало. Как хватало и бухгалтеров: всё больше участков работы становятся автоматизированными, вузы ежегодно выпускают молодых да ранних специалистов, из маленьких городов «конкуренты» за лучшей жизнью приезжают…



Кроме того, Виктору 45, участок работы его был узкий, и эйчары не верят, что специалист «с багажом» может быть гибким, обучаемым, мотивированным. Все намекают на «большой объем работы», «agile-подход», коллектив единомышленников (читайте: сверстников).

Раз за разом Виктор высылал резюме, но приглашений было мало – и становилось все меньше, ведь время шло. Даже если приглашали на собеседования – на работу потом не звали.

Оно стало сквозить в манере Виктора общаться: он уже сам не верил, что нормально устроится. Готов был уже на всё, но за что «всё» хвататься – не знал. Наш герой потерял веру в себя. С чего бы эйчарам и рекрутерам тогда в него верить?

Когда Виктор заговорил о том, чтобы пойти продавцом или кладовщиком в «Пятерочку», жена не выдержала: обратилась в «Антирабство» и купила курс «Эффективное трудоустройство». Виктор удивился: откуда деньги? Давно ведь сбережения «проели»… Оказалось, Светлана откладывала потихоньку на подарок мужу к 50-летнему юбилею – он с молодости мечтал в Италию съездить, а с сыном-школьником, ремонтом и другими «совершенно необходимыми» расходами поездка всё откладывалась. Всё-таки путевка в Европу на двоих – это кругленькая сумма.

Кандидата, который не верит, что его на работу возьмут, – действительно не возьмут. Вместе с куратором «подняли» все достижения Виктора: похвальные грамоты за отличную работу, сертификаты о повышения квалификации. Наш герой успел за 5 месяцев бесплодных поисков забыть, что он отличный профессионал!

Попросили рекомендацию у бывшего начальника, собрали отзывы бывших коллег – не для трудоустройства, так для уверенности в себе и своих силах.

Ну, у нас в России дискриминации по возрасту и всякого эйджизма нет! Вот только многие соискатели 40+ с этим утверждением бы не согласились. Виктор – мужчина флегматичный, спокойный, рассудительный. А работодатели принимают это за «стареющий», недостаточно энергичный.



Карьерные консультанты «Антирабства» посоветовали Виктору не тратить энергию на сражение со стереотипами. Всего несколько простых (и кстати, в большинстве своем бесплатных) шагов помогли нашему герою «скинуть» десяток лет.

  • Он начал читать книги о продуктивности и саморазвитии, а также журналы «Огонёк» и «Эксперт». Написанные живым, современным языком, они расширяли кругозор, укрепляли уверенность в себе. А Виктор на глазах превращался в отличного рассказчика и собеседника.
  • Наш герой начал ходить на почти бесплатные сеансы настольных игр, которые проходили в коворкингах и тайм-кафе. Слушал речь, перенимал манеру и юмор.
  • Прислушавшись к совету куратора, Виктор написал elevator pitch (короткий, буквально на одну-полторы минуты рассказ о себе и своих достижениях). Осталось эту речь-самопрезентацию выучить и отрепетировать. Помог лайфхак: Виктор записывал себя на видео на телефоне, затем пересматривал, получал честную обратную связь от куратора, жены и друзей.
  • На собеседования наш герой теперь приходил бодрым и немного «на взводе»: последние 2-3 остановки он проходил пешком, энергичным шагом.

А еще карьерные консультанты «Антирабства» обратили во время беседы-знакомства внимание на то, что в студенчестве Виктор занимался легкой атлетикой. Мы посоветовали ему вернуться к своему увлечению. Уже спустя пару недель наш герой преобразился: выглядел не таким напряженным, более подтянутым и энергичным.

Виктор ее, свою «скучную бухгалтерию» любил. Участок работы был не настолько объемным, чтобы отнимать все силы, поэтому вот уже некоторое время он интересовался «1С бухгалтерией» – глубже, чем на уровне пользователя-«чайника». Изучал документацию, с удовольствием ходил на мастер-классы и презентации новых возможностей, который проводил поставщик этого программного продукта.

Со временем наш герой начал там-сям прикручивать нужные «фичи» и дополнения у себя на участке работы, помогал и коллегам с их обновлениями освоиться. Но это ведь так, увлечение…

№1. Ждать у моря погоды и «клёва», а у рынка труда – подходящих вакансий. Встретив такую, бросать все силы на то, чтобы взяли. Надеяться на везение / судьбу / хорошее настроение эйчара (нужное подчеркнуть).

№2. Искать «лодку» и отправляться ловить «рыбу» на подручные средства – тем, что есть в наличии: особыми талантами и умениями, навыками, которые не так активно использовались в прежней работе.

Карьерные консультанты «Антирабства» помогли доработать резюме Виктора под те вакансии, о которых он грезил – то есть что-то аналогичное прежней работе. Жаль, правда, что таких вакансия 1-2 в месяц и обчёлся.



План Б тоже разработали: подготовили другой вариант резюме – в котором слегка сместили акценты в сторону консультанта по сопровождению «1С: Бухгалтерия». В городе было несколько конкурирующих лицензированных поставщиков. Классика жанра: у всех был спрос на кандидатов, которые не просто «втюхивают» продукт, но и разбираются в нем, а также в бухгалтерии целом и в соответствующих нормативных документах. Побывав на «той стороне баррикад», Виктор отлично понимал потребности рядовых пользователей, их повседневные задачи, сложности, с которыми те сталкивались при работе с программой.

Такой была вполне предсказуемая первая реакция Виктора на предложение куратора. Не продавать, а обеспечивать качественный сервис, помогать успешно пользоваться продуктом.

Наш герой отправил резюме в 3 компании. В одной из них и вакансий-то не было в открытом доступе. Но профессионализм Виктора и его очевидное соответствие этой должности произвели впечатление на эйчара, так что работу он получил. Спустя месяц руководитель Виктора решил, что испытательный срок можно сократить: выяснилось, что «не-зеленый» возраст нашего героя вызывает доверие у большинства клиентов фирмы – главбухов и собственников небольших компаний.

Он быстро нашел общий язык со специалистами отдела разработки и нацелился со временем перейти к ним. Помогает в нерабочее время, ловит на лету. Нашел обучающие курсы, откладывает с зарплаты, чтобы пойти доучиваться.

Её не будет – а будут полезные советы тем, кто, как и Виктор, оказался в нелегкой жизненной ситуации, когда поиск работы, мягко говоря, затянулся.

  • Держите себя в тонусе: сохраняйте режим работы и отдыха, занимайтесь спортом, читайте полезную профессиональную литературу.
  • Не позволяйте себе отчаиваться. Как сказал Майк Тайсон (и был прав!), если вы сдадитесь – легче не станет.
  • Сместите в резюме акценты в сторону достижений и результатов. Опыт ничто, если он не принес вам и вашему бывшему работодателю пользы, выраженной в росте показателей, долей и сумм.
  • Ищите за пределами привычного круга поисков. Задействуйте соцсети – особенно если раньше использовали их только для чтения новостей и просмотра фото друзей.
  • Попытайтесь взглянуть на ситуацию шире или со стороны: возможно, вы привыкли видеть себя в одном качестве, но вполне можете выступать и в другом. Помочь в этом могут карьерные консультанты «Антирабства».