Роман "Унесенные ветром" был опубликован в 1936 году, он моментально набрал популярность и до сих пор является одним из самых читаемых произведений.

За этот роман Маргарет Митчелл получила Пулитцеровскую премию и Национальную книжную награду Америки.

• Главная мысль романа была позаимствована из жизни Маргарет. На момент обучения в колледже Маргарет Митчелл была влюблена в сокурсника, но к сожалению возлюбленный был убит во время первой Мировой Войны. В ромате, у Скарлетт О'Хара была точно такая же трагедия, только в отличие от автора - она не любила своего первого мужа.

• Перед тем как издательству публиковать роман, который сначала назывался "Завтра будет другой день", было найдено несколько произведений с аналогичным названием, поэтому решили что его нужно изменить, после чего Маргарет Митчелл дала несколько вариантов, среди которых оказалось и название «Унесенные ветром». Это словосочетание было взято из поэмы Эрнеста Доусона «Cynara». • Аванс за книгу был 500 долларов. Потом заработок на авторских правах составил за год 3 млн. долларов • Писать свой роман Маргарет Митчелл начала с последней главы. Дальше эта глава стала обрастать сюжетной линией, описанием людей, быта, военных действий и т.д. У писательницы была одна странность - некоторые главы будущей книги она прятала на какое то время под мебелью в своем доме, а потом доставала оттуда, заново читала и корректировала. • Главную героиню книги Маргарет Митчелл не любила. В тот момент, когда ее сравнивали со Скарлетт, Митчелл начинала злиться. Ей очень не нравилось что восхищаются не чистой и верной Мелани Уилкс, а взбалмошной, эгоистичной Скарлет О'Хара.

• "Пэнси" - так звали главную героиню книги. К счастью, перед изданием романа, это имя перестало нравится Маргаретт и она его поменяла. Чтобы сделать это ей пришлось заново перечитать всю рукопись, чтобы имя случайно не было упомянуто. • После издания романа, стала гулять информация, что Маргарет Митчелл была домохозяйкой и вдруг написала шедевр. Автор бестселлера действительно была домохозяйкой, но прежде чем ею стать, она была сотрудником печатного издания «Атланта Джорнэл», которая публиковала исторические очерки. Маргарет очень часто посещала библиотеку, с целью изучения того периода времени и общалась с очевидцами событий. • Хронология исторических событий в романе была соблюдена очень точно. Маргарет Митчелл очень скурпулезно выверяла временной период, описанный в книге. Существовал отдельный документ, который был написал Маргарет, в нем были указаны все события, происходящие в Атланте до самого последнего дня перед ее захватом армией США. • Маргарет Митчелл терпеть не могла путешествовать. Когда она получила всемирную славу, писательница очень тяжело это восприняла. Ей было очень неприятно выступать на публике, так как она вела довольно закрытый образ жизни.

• В 1939 году по роману "Унесенные ветром" был снят одноименный фильм. Кларк Гейбл, который сыграл красавца Ретта Батлера, не хотел сниматься в этом фильме, говоря то, что эта роль через чур ответственна для него. Позже, все таки сыграв в фильме, он ни разу не пожалел об этом.

• Актрису, исполнившую роль Скарлетт О'Хара искали около 2-х лет. Претенденток на роль было более 1400 человек. Разрешила эту непростую ситуацию Вивьен Ли, которая была схожа с молодой Маргарет Митчелл.

• 11 августа 1949 года случилась трагедия, Маргарет Митчелл сбила машина, через 5 дней она так и не придя в себя умерла.

И сейчас мы пользуемся фразой Скарлетт О'Хара, когда не можем решить какую то проблему:«Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра».

Спасибо за внимание!

Смею обратить Ваше внимание на следующие статьи:

"Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать." М.Е. Салтыков-Щедрин

"Работа — это главное в жизни. От всех неприятностей, от всех бед можно найти одно избавление — в работе." Эрнест Хемингуэй

Новиков-Прибой, Алов и Человек без селезёнки - псевдонимы известных писателей.


Следующее: Вопрос, на который вы отвечаете неправильно

Предыдущее: Кассирша не закончила обслуживать меня и занялась другим клиентом...