Вы знаете, что средний срок выплаты ипотеки в России составляет 7 лет? То есть, очень многие из тех, кто взяли ипотеку на 15-20 лет, выплачивают ее гораздо раньше. Как они это делают?

Когда я взяла ипотеку, я изначально понимала, что нужно закрывать ее досрочно, так как из-за аннуитентных платежей переплата будет просто гигантская. Я брала в ипотеку в 2016 году 2,4 млн. рублей на 15 лет под 11,9%. Переплата по процентам за весь период составила бы 2,7 млн. рублей, то есть за 15 лет я бы выплатила в два раза больше денег, чем взяла.

Каким образом можно сразу на существенную сумму закрыть ипотеку? Самое простое - получить имущественный вычет. Если вы работаете там, где платят полностью "белую" зарплату, вы будете в сильном выигрыше относительно тех, кто получает часть зарплаты в конверте.

Но даже и те, у кого работодатель не полностью декларирует доход, все равно могут вернуть имущественный вычет по квартире/дому/земельному участку, просто это будет медленнее, так как возвращают лишь тот НДФЛ, который был уплачен за прошлый год.

Я работаю в банке, поэтому доходы у меня все сугубо официальные. Я подала заявление на имущественный вычет и всю сумму, что получила, а это было около 200 000 рублей, сразу закинула в ипотеку. На следующий год я подала уже не только на выплату вычета на покупку квартиры, но и на вычет по процентам по ипотеке, и это принесло мне еще порядка 90 000 рублей. Так я избавилась от 290 000 рублей долга.

Также через 2 года снизились ставки по ипотеке в целом по стране, и я подала заявление в банк, чтобы мне пересмотрели процентную ставку, так как это позволял сделать мой кредитный договор. Была ставка 11,9%, а стала 9,9%. Знаете, приятная и очень существенная экономия на процентах в 500 000 рублей за 15 лет.

Останавливаться на этом я не хотела, а гасить ипотеку из зарплаты у меня не было возможности, так как я готовила финансовую подушку на время декрета, также нам с мужем необходимо было поменять машину, чтобы комфортно ездить всей семьей, ну и ремонт в квартире в ожидании малыша. В общем, на собственные деньги всегда найдутся свои желания, многие из которых уже откладывать стало просто невозможно. Ведь я и так отодвинула многие свои "хотелки" ради накопления первоначального взноса в 600 000 рублей.

Я финансист в 3-ем поколении, и финансами я интересовалась не только от суровой необходимости, а еще из собственных склонностей. Итак, с зарплаты гасить не могу, значит надо максимально вернуть деньги от государства.

Я начала читать, какие ещё есть вычеты. И узнала много важного: можно вернуть вычет за лечение, за лекарства (ранее были по списку, сейчас список отменили), получить вычет за детей, за обучение, а также можно получить инвестиционный вычет. Помимо этого, я проштудировала всевозможные государственные программы в поддержку молодой семье, ведь нам с мужем еще нет 35 лет.

Первым результатом стал возврат налоговых вычетов ещё на сумму в 42 000 рублей, и это при том, что я воспользовалась только вычетом на лечение, инвестиции и проценты по ипотеке.

Таким образом, я досрочно погасила 332 000 рублей и сэкономила 500 000 рублей на процентах по ипотеке, итого 832 000 рублей. Неплохо, правда?

Есть ипотека? Моя история, как я закрывала досрочно ипотеку, пользуясь льготами государства.
Приятно познакомиться.

Меня зовут Дарья, мне 29 лет, я автор блога "Самый богатый человек в Дзене". В своем блоге я пишу о всевозможных способах получения денег от государства, о правилах ведения семейного бюджета, умении сохранять и приумножать, инвестициях для "чайников", а также делюсь личным опытом домоуправления.

Не так давно я стала интересоваться вопросами инвестирования средств, ведь важно не только накопить, но и приумножить накопленное. В моем блоге вы можете прочитать статью, сколько я заработала на 150 000 рублей, которые инвестировала в акции в феврале 2019 года. Вы будете удивлены, насколько суммы там отличаются от привычных нам процентов по вкладу.

Если вы хотите также досрочно закрыть ипотеку, наполнить семейный бюджет, научиться копить и жить в гармонии с собственными финансами, подписывайтесь на мой блог и становитесь самым богатым человеком в Дзене.

Что ещё рекомендую почитать?!

У Вас есть дети? Получите вычет от государства.
Куда нужно было вложить 100 000 рублей 5 лет назад?


Следующее: Старожил "пражского пивного мира" - Ярослав Гашек. 12 фактов из жизни писателя.

Предыдущее: Что происходит, когда вы оказываетесь во фрагменте, переполненном задачами ?