• Каждый вкладчик, был рад, если бы за пару дней до отзыва лицензии он мог бы забрать свои деньги и перенести их в другой банк. Только вот предугадать такие ситуации не получится. Часто отзыв лицензии оказывается сюрпризом не только для клиентов, но и для сотрудников банка — рядовых менеджеров и даже руководителей подразделений. Правда иногда, читая новости об очередном закрытом банке, так и хочется сказать: «К этому всё и шло!». Вообще, есть определенные признаки, по которым можно судить, что в банке не всё в порядке:

    - Банк внезапно и значительно повысил процентную ставку по вкладам. Ставка при этом, может составлять порядка 150% или даже 200% от средней ставки. Чтобы ни говорили в банке, как бы не называли эти «специальные предложения» — обычно «акции по вкладам» приурочивают к праздникам, памятным датам и т. п., говорит это только об одном: банку срочно нужны деньги на любых условиях;

    - Банк внезапно прекратил выдачу кредитов, начал уменьшать неиспользованные лимиты по кредитным картам клиентов. Кредиты — это главная статья доходов банка. Если банк отказывается от выдачи кредитов (при этом могут называться абсолютно разные причины, например, переориентация бизнеса на корпоративное или розничное кредитование), то это означает, что у него не хватает средств на выдачу новых кредитов, либо он испытывает огромные проблемы с уже выданными кредитами — клиенты перестали возвращать деньги и банк терпит большие убытки, из-за расходов на создание резервов.

    - Отсутствие кредитования банк может успешно скрывать. Заявки принимаются, по ним выносятся отказы, а «причина отказа не сообщается».
    Банк не кредитует в принципе, при этом ставки по вкладам очень привлекательные. Это сочетание двух предыдущих пунктов. Просто в таком банке переход к такому режиму работы может происходить очень медленно. У нас в области работал такой банк, клиентам объяснили, что вклады принимают по всей стране, а кредиты выдают крупному бизнесу в других регионах. Естественно, лицензию у этого банка уже отобрали.

    - Банк перестал принимать вклады. Иногда центральный банк накладывает ограничение на банки, запрещая им принимать вклады. Банки, кстати, при этом могут повышать ставки по текущим счетам и картам, чтобы удержать клиентов. И существовать в таком режиме могут довольно долго. Вполне возможно, что скоро такой запрет снимут, и банк начнёт работать как раньше. Но всё может сложиться и совсем по-другому.

    - Неожиданно изменились условия обслуживания счетов и банковских карт, влияющие на возможность получения средств. К этому может относиться, снижение лимита выдачи денежных средств со и установка штрафных процентов, в случае превышения этого лимита. Банки, обычно, объясняют это требованиями ЦБ и на закона «об отмывании» — 115-ФЗ. Но этот закон существует уже давно, и банки давно в своей деятельности тарифах давно учли всё, что к нему относится. Поэтому если по вашей карте, внезапно снизился месячный лимит снятия наличных — это повод поискать дополнительную информацию о ситуации в банке.

    - Кардинально изменился режим работы банка. Банк может начать работать только до обеда и т.п. Часто время обслуживания клиентов сокращается до нескольких часов в день.

    - Начинаются перебои в расчётах по картам, в банкоматах нет денег. Клиент приходит в магазин, но не может оплатить картой. Техподдержка говорит, что всё в порядке, но при этом можно отправить в кассу банка. В банкомате нет денег. А в кассе по карте выдают не больше чем 10 тыс. рублей. Это реальная ситуация, которая была в одном банке за несколько дней до отзыва лицензии.
    - Наличие негативной о банке информации в прессе. К такой информации можно отнести сообщения о том, что банк регулярно нарушает норматив достаточности капитала, о том, что в банке проводится проверка Агентства по страхованию вкладов (АСВ) или то, что банк отключили от системы банковских электронных платежей. Сюда же можно отнести ещё и некоторые телеграм-каналы — у них нет тех ограничений, что есть у СМИ, поэтому они могут публиковать информацию, которую официально никто не подтвердит.
    Можно ли спасти свой вклад, получив «негативный сигнал» о состоянии банка?

    Боюсь, что это не всегда возможно. Когда банку не хватает средств, он начинает делать всё, чтобы затруднить их отток со счетов клиентов: затягивает процедуру выдачи вкладов, ограничивает безналичные переводы в другие банки и т.п. Если вы наблюдаете такую ситуацию, то конечно, лучше попытаться спасти свои деньги. В принципе, если сумма вклада у вас ниже страховой — сейчас это 1 млн. 400 тыс. рублей, — то можно особо не переживать. Агентство по страхованию вкладов возместит ваши средства через неделю после отзыва лицензии.

    Если сумма вклада выше, то надо обязательно постараться его получить. Потребуйте выдать вклад, если банк отказывается — выясните когда он будет выдан. Напишите заявление и потребуйте себе копию с отметкой о том, когда оно было принято банком. Поставьте в известность (а лучше отразите это в тексте самого заявления), что в случае отказа выдать вклад, Вы обратитесь в ЦБ. Тут может сработать простая логика: банк в сложной ситуации до последнего будет надеяться выплыть. Соответственно угроза проинформировать ЦБ о том, что банк не может выполнять обязательство перед вкладчиками — это повод поскорее выдать вклад, чтобы не было лишней жалобы в ЦБ.
    И в этой ситуации, если банк Вам будет предлагать не весь вклад, а ту его часть которая превышает страховую сумму — смотрите по обстоятельствам, но, по-моему, лучше забрать и тут же начинать требовать остаток.

    Не совершайте сомнительных операций !
    В банке могут предложить вам «разбить вклад», распределив его на родственников. Такой возможности особо радоваться не стоит. Если в банке уже идёт проверка АСВ, то вполне может оказаться, что вашу выплату всё равно ограничат страховой. Да ещё и бумажной волокиты добавят. Поэтому всеми силами старайтесь получить наличные. Но даже с этим нужно быть осторожнее. В недавнем прошлом было несколько случаев, когда АСВ рассматривало ситуацию со снятием наличных за несколько дней до отзыва лицензии банка как недобросовестную операцию.

    К отзыву лицензии лучше подготовиться заранее!
    Чтобы не переживать в случае отзыва лицензии, лучше выстроить свои взаимоотношения с банками так, чтобы выйти из любой ситуации с минимальными потерями.

    Не держите все сбережения в одном банке!
    Не допускайте, чтобы сумма вклада, включая возможные проценты, превышала страховую — 1.4 млн. руб.
    Если у вас в банке есть кредит или открыта кредитная карта, то не открывайте в этом банке вкладов.

**********

Если вам понравилось, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Напишите в комментариях, получается у вас откладывать и потом инвестировать в свое будущее?



Так же приглашаю вас на свой бесплатный мастер класс «Как получать до 30% годовых с надежность депозита в сбербанке + актуальные профессии и методы заработка в интернете»

Принять участие — http://nlife2.ru/mk4/

Можно ли предсказать банкроство банка?





Поделись!


×