Саморазвитие: 7 советов, если вы решили двигаться к новой улучшенной версии себя

Вы знаете, что такое саморазвитие? Оказывается, это слово знакомо далеко не всем. Если честно, я подозревала, что многие люди даже не знают, что такое саморазвитие, и сегодняшний комментарий, который я прочла во время утренней модерации сайта, подтвердил мои опасения. Кроме того, я устала объяснять людям, что интернет - это не зло. Возможно, многие сравнили бы его с Ящиком Пандоры, но как и в легенде, на его дне всегда есть надежда - надежда стать лучшей версией себя.

Комментарий читателя

А я убеждена, что главное в интернете - умение пользоваться этим инструментом. Важнее не то, что можно найти в интернете, а то, какой пользователь сидит перед монитором и какие поисковой команды он задаёт. Все мы состоим из "кирпичиков" того, что в нас вложили родители и мы сами.

Фото автора, 2019г

Человек, который занимается саморазвитием, постоянно совершенствуется, вырабатывает полезные привычки, концентрируется на своих целях и желаниях, постоянно находится в поисках новых знаний, ему полезных. Саморазвитие, как мне кажется, это естественный выход из круга личных неудач, постоянного недовольства своей жизнью, своей внешностью, здоровьем, круг - из которого человек стремится выйти.

Саморазвитие закономерно приводит к чувству гармонии и счастья. В детстве нашим саморазвитием занимается семья и учебные заведения, но что потом? После полученных базовых знаний и навыков мы сами должны взять свою судьбу в свои руки, а не плыть по течению.

Саморазвитие довольно сложная штука. И многие люди встречают на своём пути трудности вроде "откатов", как их называют в этой сфере. Допустим, вы целую неделю занимались самообразованием, закрывали текущие задачи на работе, достигали своих целей, навели идеальную чистоту дома, даже находили время на занятия английским, которым не занимались со школы. Но спустя неделю такого активного личностного роста может наступить откат назад  - вы буквально не можете встать с постели и проживать свою жизнь. Почему это происходит? Это наша защитная реакция на изменения, мозг в принципе штука хитрая и всегда идёт по пути наименьшего сопротивления для экономии ресурсов организма. Но только потому, что даже когда мы спим, мозг продолжает работу.

Основу саморазвития составляет:

  • потребность в самореализации,
  • общественном признании
  • и поиске своего жизненного пути.

До 2019 года я думала, что фотография и блог - лишь моё хобби. Но теперь я думаю, что это мой путь и призвание. Мне нравится делиться с людьми своими мыслями и учить их создавать красоту самостоятельно. Я вдохновляю тысячи людей по всему миру: не бояться быть собой, уволиться с нелюбимой работы и заняться творчеством, даже на банальный ремонт своего жилья.

Фото автора

Саморазвитие может охватывать разные сферы жизни:

  • повышение осознанности (ссылку на соответствующую статью оставлю под этой статьёй) и самознания (мои цели, принципы, желания и т.д.)
  • развитие силы воли, развитие тела, осознанное улучшение здоровья, соблюдение диет, занятия спортом
  • развитие умения управлять своими действиями и контролировать эмоции
  • фильтрация своего окружения
  • выстраивание своих границ
  • получение новых знаний, обучение, совершенствование навыков, повышение общей грамотности в различных сферах
  • проработка детских травм и победа над страхами
  • улучшение межличностных отношений и экологичное взаимодействие с другими людьми
  • повышение качества жизни, жилищных условий, финансовый и карьерный рост

И многое другое. Всё это можно разбить на категории:

  1. Физическое и физиологическое развитие
  2. Психическое развитие
  3. Интеллектуальное
  4. Профессиональное и карьерное
  5. Социальное
  6. Духовное

В век интернета самостоятельное саморазвитие достаточно просто осуществить: книги, вебинары, научные статьи, блоги специалистов, видео, хорошие фильмы, которые задают зрителю правильные вопросы. Один из последних, которые я посмотрела, немецкий фильм про одержимость шопингом. Главные герои на пороге обретения многомиллионного состояния заключают пари, что могут обойтись без тысяч своих вещей. Мужчины запирают все свои пожитки на складе, оставаясь в полностью пустых квартирах даже без носков. В полночь можно забирать одну вещь. Так, фильм ставит под сомнение современный уровень потребления и заставляет зрителя отправиться в собственное путешествие по поиску счастья, которое, вероятно, точно не найти в модной одежде и гаджетах. Быть может, главное - семья, любовь и дружба?

Кадр из фильма "100 вещей и ничего лишнего", Германия, 2018г

Я, если честно, до сих пор до конца не знаю, кем хочу стать "когда вырасту", потому что у меня никогда не спрашивали, что мне нравится. Даже мне самой иногда сложно ответить на этот вопрос, мне нравится многое - живопись, фотография, создание видео-контента, писательство, ведение блога. Саморазвитие -способ найти свой путь в жизни. Но, увы, путь невозможен, если мы смотрим в прошлое, наполненное устаревшими установками и детскими травмами.

Психологи чаще всего выдвигают концепцию, что наша потребность в саморазвитии - это стремление к самоактуализации. Для нас важно реализовать себя, свой потенциал, найти призвание, развить и проявить личность, оставить след в истории. Другие авторы утверждают, что это защитная реакция из-за страха конца, неизвестности, что будет после жизни. Эволюционисты же считают, что стремление к саморазвитию - наш "билетик" на вершину пищевой цепи, ведь саморазвитие обеспечивает эволюционный рост.

Есть одна проблема: самоактуализация нужна не всем, и если брать в расчет понятную, но весьма противоречивую в рамках современной науки концепцию потребностей Маслоу, без закрытия важных низших потребностей вроде физиологических (еда, вода, сон, размножение), потребности в безопасности, стабильности, общении и уважении, достигают вершины пирамиды далеко не все. Но все сходятся в одном: потребность в саморазвитии - то, что отличает нас от других живых существ. Или вы когда-нибудь видели собаку, которая хотела бы самостоятельно научиться плавать баттерфляем и приносить тапочки?

Движение - это жизнь, и люди, которые намеренно отказываются от саморазвития, к сожалению, стагнируют, существуют на "обочине" этой самой жизни. Саморазвитие - это путь, но путь без конечного пункта назначения. Нельзя однажды проснуться и сказать: я совершенен, а поэтому больше не нуждаюсь в совершенствовании тела и разума. Саморазвитие мне видится закономерным продолжением человеческого существования, или как говорил еще Декарт:

Я мыслю, следовательно, существую (Cōgitō ergō sum)

Однако путь без конца - это всегда потеря мотивации, как идти дальше тем перфекционистам, кому важно видеть результат?

Фото автора

1. Ставьте реальные цели и разбивайте их на подцели

Конечно, никто не запрещает вам захотеть стать миллионером через 3-5 лет, но если ваша зарплата сегодня 30 тысяч в месяц, это будет проблематично без точного плана на каждый временной промежуток.

Приведу свой пример. В прошлом году я заработала 100 тысяч на творчестве, что в среднем 8000 с небольшим в месяц - по сути, копейки. Чтобы заниматься творчеством 24/7, я уволилась с основной работы, т.к. не видела там своего развития, увеличила объемы публикаций в блоге. В январе этого года я поставила себе цель зарабатывать минимум 30 тысяч в месяц только на творчестве, что уже больше в 3 раза моего прошлогоднего результата. В следующем году я планирую увеличить цифру до стабильных 50 тысяч, что уже является 600 тысячам дохода в год. Сейчас мой доход плавает от 20 до 170, и это точно не назвать стабильностью. Когда я достигну 90 тысяч в месяц минимум, я буду у цели заветной цифры в миллион, и фактически стану миллионером.

Обратите внимание: ТОП - 7 советов: Как доводить начатое до конца?.

Понимаете о чем я?

Ставьте реалистичные цели, и разбивайте их на реалистичные подпункты. Это называется "метод слона". Как съесть слона? Естественно, по частям. Если вы просто поставите цель "стать миллионером", но ничего не будете для этого делать, цель не будет достигнута даже через 10 лет. Начать идти и планировать - вот ваши первые шаги.

2. Избавьтесь от социального программирования и откажитесь от целей, которые вам навязаны

Каковы признаки успешности в России? Свой дом, квартира, машина, дача, дети, официальная работа в крупной компании или свой бизнес. И многие люди готовы работать на нелюбимой работе, чтобы выплачивать ипотеку и кредит за новенькую иномарку. А что если ваше сердце - не в каменных стенах, а где-то в пути, в палатке на горном перевале? Что, если вам не нужен трехкомнатный дом, а достаточно маленького дома на колесах? Или домик в деревне и свой огород? Быть может, ваше счастье не в материнстве\отцовстве, а в том, чтобы помогать людям? Приютам для животных? Заниматься экологическим активизмом для всех нерождённых детей мира?

У нас в стране принято осуждать людей, которые живут сегодняшним днем, и не думают о том, что будет с ними в старости. Безусловно, об этом нужно думать, но не в ущерб жизни в моменте сейчас. Я знаю не одну семейную пару: супруги родились и прожили 50+ лет в одном городе, не путешествовали даже по России, но всю жизнь грезили о море. Всё, что они видели - это платежи по кредитам, строительство дома или ремонт квартиры. Не сливайте свою энергию туда, куда по-настоящему не хотите.

Фото автора

3. Читайте правильные книги и потребляйте "здоровую информацию" в сети

Необходимость и темы книг определяете только вы сами, ваше подсознание само подскажет, как только вы зайдете в книжный отдел по психологии. Первую книгу из этой серии прочла "Искусство пофигизма", потому что переоценивала значимость многих событий в своей жизни, и это мешало мне идти вперёд. Затем я читала "Магию утра", чтобы побороть в себе лень вставать по утрам. Книга показала мне, что до обеда спят чаще всего люди, которые не имеют целей в жизни и безответственно относятся к своему здоровью. Мои любимые книги я размещу под этой статьёй. Сейчас у меня на очереди книга "Нелюбимая дочь", чтобы разобраться с претензиями к своему внутреннему ребенку и "Монах, который продал феррари".

Между развлекательным видео популярного блогера и научно-развлекательным выберите полезное в сфере ваших интересов, избегайте "жёлтые" издания, которые наполняют ваше сердце завистью и злорадством, отпишитесь от токсичных блогеров. Постоянно кормите свой мозг "вкусняшками", забудьте про информационный "фастфуд".

4. Развивайте любовь к себе и учитесь быть собой

И эта любовь вовсе не значит, что прямо сейчас вы ложитесь на диван, скрещиваете руки и говорите: любите меня таким, какой я есть. Любовь к себе означает, что вы любите себя не за что-то конкретное, а по умолчанию, отдельно от своей половинки, своей внешности, дорогих вещей. Это всепрощение к своим прошлым ошибкам, принятие себя в моменте "сейчас" и намеченный вектор развития к лучшей версии себя.

5. Обратитесь за помощью, если не можете идти вперёд самостоятельно

Мы все разные, выросли в разных семьях и условиях, имеем свой набор детских и подростковых травм. И все мы по-разному справляемся с трудностями, потому что имеем различный образ мышления. Кто-то не может преодолеть детскую обиду на родителей, другой с легкостью на сердце перенесёт ампутацию ног и примет нового себя. Но это вовсе не повод обесценивать свои ментальные проблемы, и точно не слабость - обратиться за помощью к специалисту. Походы к психологу - это нормальная практика, и её не нужно стыдиться.

6. Не завидуйте и не сравнивайте себя с другими

Где-то я прочла фразу, уже не помню, где именно, но звучала она примерно так:

- Я был зол на Бога за то, что не дал мне сапог, пока не встретил человека, который жил без ног
Позже я нашла оригинальную версию:
- Я был в обиде на Творца, что не имел сапог,
Пока не встретил молодца, который был без ног (Омар Хайям)
Фото автора

Эта фраза всегда отрезвляет меня в моменты ожесточенной самокритики. Переполняющая нас благодарность куда лучше зависти видимому богатству и счастью других людей. У меня есть семья, мама, вторая половинка, крыша над головой, образование, умение читать и писать. Моё небо мирное, на столе есть еда, в кране чистая пресная вода. Я могу ходить, видеть, слушать музыку и разумно мыслить. Это уже повод быть счастливой.

7. Заботьтесь о своих мыслях и о том, что лежит в вашей тарелке

Многие видимые изменения всегда идут изнутри. Негативные мысли и чувства (гнев, обида, страх и т.д. ) программируют нас на неудачи, позитивные - наоборот.

Часто наша прокрастинация и стагнация объясняется тем, что мы боимся нового и собственных изменений. Страх вызывает стресс, а стресс - увлечение сладостями и фастфудом. Быстрые углеводы негативно влияют на наше самочувствие и выносливость, ухудшают здоровье, а поэтому, вспоминая пирамиду потребностей, саморазвитие уходит на второй план. Кстати, многие вредные привычки проявляются именно как компенсация внутренних переживаний. Поэтому фраза: "Ты то, что ты ешь" - очень даже справедлива в отношении нашего саморазвития.

Это лишь малая часть того, что я хотела рассказать о саморазвитии. Планирую целый цикл статей на эту тему. А пока можете почитать другие мои статьи, если вам интересен путь саморазвития:

Популярный в ТикТок марафон осознанности: как за 30 дней качественно изменить свою жизнь

Мой топ-5 книг по саморазвитию и самопомощи, которые сделали меня лучшей версией себя

"Отказ от богатства мешает нам стать состоявшейся личностью" и другие мысли из книги "Не ной"

Я трудоголик: как планировать, добиваться целей, заработать деньги и не "склеить ласты"?

Планирование в массы: почему вас нервирует заполнение ежедневника? 5 распространённых ошибок и их решение

Фото автора

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Саморазвитие: 7 советов, если вы решили двигаться к новой улучшенной версии себя.