Хозяйка Медной Горы — Фирдаус Батдалова

Разрешите представить вам Фирдаус Батдалову, мастера декупажа и имитации природных камней из небольшого башкирского городка Октябрьский.

Здравствуйте, Фирдаус! У вас очень редкое и красивое имя. Что оно обозначает?

Да, у меня редкое восточное имя, мусульманское. Фирдаус обозначает «райский сад», «райские кущи». В детстве меня просто звали Фиалкой, Фиала, так как детям было тяжело выговаривать Фирдаус. А официально для всех я – Фирдаус Мухтаровна.

Когда мы с вами знакомились, вы написали, что вы в поездке в Израиле. Что вас привело на землю обетованную?

В Израиле живёт моя ученица Анна. Мы познакомилась шесть лет назад. Она пригласила меня в гости, отдохнуть, посмотреть их город, страну узнать поближе. Там же я провела у нашего мастера, которая переехала из Москвы в Израиль, мастер-класс. Мы делали имитацию малахита в студии у Дианы Январёвой. Поэтому я там и поработала, и отдохнула. Очень приятно, когда есть у тебя ученики, с которыми дружишь, поддерживаешь отношения и можешь путешествовать по другим странам.

Вы любите путешествовать? Как часто вы путешествуете?

Путешествовать я начала, когда уже вышла на пенсию – последние четыре года. Я опять же совмещаю полезное с приятным. Подписчики из моей группы приглашают меня познакомиться с городом и провести мастер-классы.

Я была в Ярославле, в Перми, в Краснодаре, три раза в Москве. Вот сейчас в Израиле провела мастер-класс и была у нашего мастера Людмилы Парфёновой в Италии. Там посетила рукодельную выставку, где познакомилась ближе с итальянскими мастерами декупажа и декора. Путешествия мне нужны для вдохновения, для новых идей, для того, чтобы я заряжалась больше позитивом и получала нужную информацию.

По роду деятельности вы мастер декупажа и имитации природных камней. Почему из всех видов рукоделия вы выбрали именно эти направления? Чем они вас привлекают?

Когда я работала, всегда участвовала во всех выставках. Для этих выставок я писала картины маслом, выступала в технике лоскутного шитья и аппликации, вязания и вышивки, плела даже из лозы. Тогда декупаж меня и зацепил. У меня была заветная мечта, что уйду на пенсию и займусь любимым делом. Так и вышло.

В 2009 году я начала осваивать техники декупажа. Я всё искала себя, смотрела какие мне работы нравятся, разные техники пробовала. Мне хотелось выделиться среди других, попробовать сделать такое, что никто не делает, найти что-то особенное.

Чем меня привлекают эти занятия? Мне нравится делать то, что не делают другие, увидеть что-то необычное в простом и постараться эти знания передать другим. Ведь наша природа-матушка настолько разнообразна и красива, а мы проходим мимо и не видим эту красоту. Меня увлекает увидеть особенность того или иного природного рисунка и попробовать его передать, используя самые простые художественные средства, которые были испокон веков.

Откуда появилась такая идея?

Когда я обучалась на курсе Сергея Костыны, как провести свой вебинар, снять своё видео. И, когда мы запускали моё первое выступление, встал вопрос: а что придумать? Тогда пришло решение, что это будет имитация камней. Я назвала свой курс «Сокровища Хозяйки Медной Горы». Это был мой первый большой, платный мастер-класс, где я на различных камнях рассказывала как их отобразить на шкатулке.

Старалась каждому мастеру более подробно рассказать о камне, о рисунке, текстуре и как его передать с помощью акриловых красок. Во время этого творческого процесса меня так и назвали – Хозяйка Медной Горы. Теперь я свой упор стараюсь делать на имитацию камней.

Какой камень вам нравится больше всего? И почему? Какой самый сложный в исполнении?

Из всех камней я, наверно, наибольшее предпочтения отдаю яшме. У неё очень много разновидностей, и у каждого вида свои особенности.

Самый сложный в исполнении? Не знаю. Если на начальном этапе я думала, что не могу сделать какой-то полупрозрачный камень – то, сейчас владею различными техниками и приёмами, с помощью которых можно создать тот или иной рисунок камня и, используя современные материалы, уже могу сделать практически любой.

Ваши работы выполнены в особом авторском стиле. Каждому художнику очень важно иметь свой стиль. Быть узнаваемым. Как у вас получилось найти свой?

Пробовала найти стиль под своё имя: Райский сад, цветочки... Но это никак не связывается с камнями. Много смотрела работ на сайтах, где представлены изделия, сделанные из натуральных камней и обратила внимание, что камень сам по себе красив, в нём столько много разнообразных узоров, переходов, оттенков, что нельзя его перегружать какими-то дополнительными деталями. Поэтому мой стиль оформления изделий выбран был самой природой.

Какие характерные черты вашего стиля вы можете выделить?

На этот вопрос мне тяжело ответить. Наверно, основная черта моего стиля – простота, которая приближена к самой природе. Не люблю я состаренных работ, много всяких «вензилюшек», всяких накладок. Не знаю почему. Меня захватывает именно сам рисунок камня, его текстура, простота.

На вашей страничке написано, что по профессии вы педагог. Вы работали в школе? Что преподавали?

Да, по профессии я педагог. Я закончила педагогическое училище, работала в детском саду воспитателем, потом педагогом дополнительного образования по изобразительной деятельности, затем старшим воспитателем и ушла на пенсию в должности заместитель по воспитательной работе в начальной школе для детей с нарушением зрения.

У меня почти 35 лет педагогического стажа. И всегда была в творческом процессе. То с воспитателями, то с детьми, то вела методическое объединение по развивающему обучению для развития мыслительных, творческих, умственных способностей детей и наших педагогов.

Я знаю, что вы и сейчас преподаёте. Расскажите, пожалуйста, чему сейчас вы учите своих учеников?

Я преподаю декупаж и имитацию природных камней. Все свои знания, накопленные за все годы, я решила передать, переложить в творческий процесс. В своих курсах я стараюсь «разжевать», объяснить поэтапно, от самого простого к сложному, или от сложного к простому, чтобы человек потом мог спокойно применить полученные от меня навыки, знания, умения в своих дальнейших работах. Со своими учениками я стараюсь делиться всем своим опытом.

Получается вы совместили свою профессию и хобби. Что из этого вам нравится больше - преподавать или творить?

Что больше нравится? Больше, наверно, преподавать, рассказывать различные техники и приёмы для того, чтобы научить, как творить. Мне нравится что-то сделать, что-то изучить, попробовать, сотворить и этим поделиться с другими. Потому что моё предназначение – это обучать, делиться своим опытом.

Сейчас вы обучаете онлайн?

Не только. Онлайн обучение провожу на своей площадке и на площадках рукодельных конференций: «Новые направления» от Университета декупажа и «Секреты мастеров». Ещё мы организовали онлайн обучение в Инстаграм в группе «Территория творчества».

Но есть и оффлайн обучение, которое провожу у себя в городе при библиотеке и при благотворительном фонде «Добромама».

Творческая мастерская ИЗОки тоже работает в интернете. По опыту мы знаем, с какими трудностями приходится сталкиваться, обучая онлайн. Это и техническая часть, и презентационная часть, и реклама, и удалённое общение с учениками. Всё это требует немалых усилий и знаний по каждой части.

Как вы справляетесь со всем этим? Вам кто-то помогает?

Очень приятно, что Вы изнутри знаете всю эту работу. Никто не помогает, всё сама. Планирую так своё время, чтобы в первую очередь была семья, потом возможность уделить время себе и затем уже планирую, что надо сделать сначала, а что можно отнести на потом.

Конечно, по возможности, стараюсь найти себе помощников или как-то облегчить свою деятельность. Если кто-то это может сделать лучше, чем я, почему бы ему не заплатить, а свою работу сделать более качественно. Ну, а так всё сама. Сама себе начальник, сама себе режиссёр, постановщик и артист – всё в одном лице.

Когда вы только начинали работать онлайн, вам было страшно? Ведь тогда вы ещё не знали, как работает весь этот сложный механизм.

Конечно было страшно, боялась вдруг что-то не получится. Но уверенность, что это нужно другим людям меня подстёгивала. А ещё опыт. Работа в методическом объединении для города дала умение общаться с аудиторией, умение слушать и слышать своего собеседника. Когда сама училась на онлайн обучении, я старалась выполнять все задания. Пусть даже не на отлично, но я их выполняла. Тогда в процессе приходило понимание как это сделать лучше.

Если хочешь развиваться и расти – надо делать то, что ты никогда раньше не делал. Вот к этому я и стремилась. Это было огромное желание, и Вселенная мне помогала, поддерживала и давала какие-то знаки, находила людей, средства, возможности, чтобы всё реализовалось.

Поэтому шаг за шагом я шла и иду к своей заветной цели, у меня всё получается. И мои ученицы после всех курсов действительно оставляют очень трогательные отзывы, которые читаешь и понимаешь, что ты двигаешься в нужном направлении и это не так страшно, потому что рядом с тобой верные друзья, которые тебя поддержат и помогут.

Из вашего рассказа можно сделать вывод, что вы действительно целеустремлённый человек! Но бывает, что иногда промахи, даже незначительные неудачи выбивают из колеи, и у многих опускаются руки... Скажите, а с какими трудностями вы сталкивались, когда начинали своё дело?

Действительно бывают промахи. Незначительные, но бывают. Непонимание коллег тоже. Опускались руки.

Удар. Что такое «удар»? Стоишь «у дара». Вот как ты примешь этот промах, это незначительное своё дело, которое не пошло, или кто-то тебя обидел, что-то сказал - надо улыбнуться. Сейчас стараюсь быть оптимистом и из всего выношу урок. Чему я научилась? Что мне это дало? Как я изменилась сама? Как я стала расти профессионально? Что извлекла из этого положительного, и что мне больше не стоит делать? Вот так я с неудачами борюсь.

Было очень тяжело непонимание. Я вышла из простых учителей. Я не художник по образованию, не имею высшего художественного образования, я самоучка и вышла на такую арену. Поэтому самое значительное – это было то, что новичка не все принимали. И в группах писали, и в личку писали, и на стене писали, что не так делает, не то. Потому, что у них своё видение было, а у меня своё. И если на них обижаться, опускать руки – то вообще ни к чему не придёшь и ничего не добьёшься. Я так считаю. А ещё мне нравится надпись на кольце царя Соломона: «Всё пройдёт… И это тоже пройдёт…».

Вашей настойчивости стоит поучиться! А какие у вас творческие цели и планы на следующий год?

Я планирую в январе провести курс по созданию украшений с использованием камней «Как создать украшение с имитацией камней своими руками». Камни будем имитировать сами. Я хочу сделать броши с полудрагоценными камнями в разном сочетании. Будем использовать полимерную глину, памеран, кожу, эпоксидную смолу и другие материалы.

Есть пара работ, которые я хочу повторить заново. Хочу курс по мрамору новый сделать. Есть отдельные камни, которые мне хочется тоже попробовать повторить. Поработать с аэрозольными акриловыми красками, алкогольными чернилами. Хочу их использовать для того, чтобы создать красивые переливы, переходы на камнях. Никак руки не доберутся.

Дальше продолжать выступать на рукодельных конференциях, повышать своё мастерство обязательно, в первую очередь, и делиться своим опытом с другими мастерами.

Я думаю, нашим читателям будет очень интересно узнать, сколько стоят ваши работы, где их можно посмотреть и купить. А также как пройти обучение у вас?

Мои работы можно посмотреть у меня на страничке в альбоме. Я их делаю, в основном, на заказ. Стоимость колеблется от 1500 руб. до 4000 руб. в зависимости от сложности работы и стоимости используемых материалов.

В основном я продаю свои мастер-классы и курсы. Для того, чтобы попасть на мои курсы нужно добавиться к нам в группу Школа Хозяйки Медной Горы https://vk.com/club34981356. Там мы выкладываем интересные материалы по имитации камней, «вдохновлялочки», и там же я рекламирую свои курсы.

Еще один очень интересный философский вопрос... Вы зарабатываете, занимаясь любимым делом, как вы считаете, это влияет на уровень счастья?

Хороший вопрос, действительно философский. Я зарабатываю больше для своего удовольствия, для того чтобы из семейного бюджета не тянуть деньги на краски, на новые материалы, на заготовки, на фурнитуру.

Свободные средства, я могу потратить на какие-то свои вкусняшки, на интересные моменты, на свои удовольствия. Любимое дело даёт мне хорошее настроение, я могу позволить себе путешествовать по миру, ездить в другие города. Я чувствую себя более свободной, независимой, не в ущерб внукам, детям, не в ущерб мужу, его любимым занятиям.

Когда любимое дело приносит уже и доход, и развитие, появляется гордость за то, чем ты занимаешься. Тогда счастье и достаток, семья рада за тебя.

Что бы вы посоветовали мастерицам и вообще творческим людям, которые хотят превратить своё хобби в профессию?

Хочу посоветовать, чтобы они бросили всё и записали свои ценности. И, уже исходя из этих ценностей, проанализировали своё любимое дело и поняли: как это откликается у них, и как откликается это для людей.

Понятно, что мы для всех не будем хорошими. Кому-то нравится наше искусство, кому-то нет, но нужно слушать себя, своё внутреннее состояние. Если это соответствует тем ценностям, которые человек для себя ставит, помогает, не мешают внутреннему росту, то тогда пожалуйста, можно и своё любимое хобби превратить в профессию.

Надо научиться быть творческой, доброй, отзывчивой, понимающей. Уметь не только говорить: «Я хочу». Но уметь прислушаться и к другим: а что они хотят? И как соотносится «я хочу» и «они хотят», идёт ли в разрез это или нет, научиться работать в команде.

Потому что мы не в силах всё сделать сами, мы должны уметь делегировать свои полномочия. Найти группу единомышленников и начинать творить, действовать. Лучше сделать несколько шагов, пусть даже неправильных, но идти постепенно к лестнице своего успеха, потихоньку, чем просто мечтать, говорить и топтаться на месте. Поэтому, если вы действительно верите в свою мечту – всё получится.

Желаем вам творческих и профессиональных успехов, достижения поставленных целей и процветания в вашем деле.

*******

А если любите общаться, обсуждать различные творческие идеи - добро пожаловать в Общалку ИЗОки  в телеграм:

*******

#самодиваизоки #шкатулка #декупаж #имитация камня