Мой долгий путь к финансовой независимости.

Моя жизненная история.

В последних статьях и нередко в моих комментариях к чужим статьям мне начали сыпаться какие-то глупые обвинения в моем текущем финансовом достатке (да и не только). Типа мол легко быть московским мажором с зарплатой 150 и откладывать половину в мажорские акции. Мол, а ты попробуй-ка пожить на 15.000 рублей и с долгами-кредитами.

Блин. Я какбЭ не виноват в размерах вашей зарплаты и в вашей нищенской жизни. Это ведь вы сами на нее согласились и ее сформировали своими действиями или бездействиями. Вы были вольны раньше и все еще вольны сейчас выбирать любое другое место и любую другую зарплату, если хоть что-то из себя представляете.

Кроме того, у меня был у самого такой опыт, многолетний. Я так и жил. Я был глуп, туп, финансово бездарен. И имел кредиты в размере своей 5-месячной зарплаты. Но в какой -то момент ко мне пришло осознание, что если все это болото вокруг не изменить, то в этом болоте я и сдохну в один прекрасный день. А давайте я вам (постараюсь кратко) расскажу, как и ОТКУДА я пришел к своему текущему состоянию (текста будет много).

Даже не буду вспоминать про школьные годы в лихие 90е. Я закончил школу в 1999 году. Точнее - гимназию с английским уклоном. У меня могла бы быть в теории даже серебряная медаль, но выпускное сочинение надо было писать на 5/5, я написал на 5/4. В итоге 3 четверки и no medal.

Сам я хотел поступать в Москву, в МГТУ им. Баумана, но родители меня не пустили. Сказали, мол далеко, мы тебя не сможем контролировать содержать, посему давай-ка или тут, или максимум в Казань. Я выбрал Казань, просто чтобы вырваться из-под родительского контроля. Хотя сам откровенно очканул пробовать пробиться своими силами в Москву.

На вступительных экзаменах в КАИ я набрал 45 баллов из 50 (по физике одно из 5 заданий я решил неправильно). Еще в 1998 году мне бы хватило этих баллов для поступления, т.к. средний проходной балл в тот год был 42. Но в 1999 провели переаттестацию ВУЗов РФ, и многие ВУЗы лишили военных кафедр и отсрочек для поступивших. В итоге, все парни ломанулись в те ВУЗы, где такие кафедры остались, например, КАИ. На мою специальность конкурс был 4,2 человека на место, а проходной балл повысили до 49 баллов. И я не прошел на бюджет, несмотря на то, что был не так уж и глуп. Из вариантов была армия или платная форма обучения. Пришлось идти на платное. Первый год обошелся родителям в 3.200 рублей. А на месяц мне выделяли и присылали 300 рублей, абсолютно на все расходы. Проезд на трамвае стоил рубль, за общагу, за койкоместо, мы платили 25 рублей. Мобильных тогда практически не было.

За второй год после удорожания предстояло заплатить уже 7.200 рублей. Поэтому, летом 2000го, после первого курса я «на лето» устроился в охрану. Крутая охранная фирма «Контр», в Казани. Меня взяли чисто из-за летней нехватки людей по всем объектам. Я вышел с 7 июля и охранял ночной продуктовый магазин "Виктория". Зарплата получалась в среднем 700 рублей в месяц за 10-11 ночных смен по 11 часов. Кстати, в конце лета, когда были и отпуска, и много людей поувольнялось, я отработал 28 ночей подряд, ходил на 2 объекта по очереди. Ночь на свой объект, ночь на другой. С началом учебы я не захотел бросать работу, чтобы иметь независимый от родителей источник финансирования себя. Но из-за этого совмещения работы и учебы я в итоге не сдал зимнюю сессию и был отчислен из ВУЗа. Получил трындюлей от родителей, но финансово от них уже никак не зависел. И продолжил работать в охране, тем более, что уже был на хорошем счету и зарплата немного подросла. Сумм не помню, но точно больше 1000 рублей. Скорее даже ближе к 1.500 в месяц.

В 2002 за череду успехов и положительные отзывы меня назначили на должность начальника объекта, все той же "Виктории" и даже дали еще вторую, в соседнем районе. Всего в Казани было 4 магазина «Виктория». Теперь я отвечал за подбор новых охранников, их оформление, обучение  и контроль, включая составления графиков дежурств. Ну и деньги от Заказчика за выполненную работу тоже мы ездили «выбивать». Зарплата моя выросла до 3200-4000 рублей, в зависимости от того, выходил я сам на ночные смены или нет. Как у начальника, у меня был выбор: мог ходить при желании, а если был полный штат, мог не ходить.

Кстати, тогда же сходил на КАПО им Горбунова, где делают «Белые лебеди» (Ту-160). Был готов работать хоть подмастерьем, хоть разнорабочим. В кадрах меня послали, сказали, что без образования я им не нужен. А в 2006 году парни с вышкой, с кем жили в общаге, устраивались на этот завод инженерами на зарплату 4-6 тысяч в месяц.

В 2003 году я договорился с другим начальником и он принял меня в штат как охранника на суточный режим, в магазин сотовой связи "Связной", недалеко от КГУ. Ну и мои "Виктории" оставались за мной. Моя зарплата стала составлять порядка 4.200-4.600 рублей в месяц. Кроме того в то же время от компании и за ее счет я пошел учиться на лицензию частного охранника и телохранителя, полугодовая программа.

По итогам я сдал экзамены и получил лицензию и допуск к оружию. И перешел внутри «Контра» в вооруженное подразделение, где зарплата была выше. С осени 2004 года, при выходе на объекты с оружием я стал получать 7-8 тысяч рублей в месяц. Средняя по Казани (ну из газет объявлений типа «Работа сегодня») тогда была порядка 4000 рублей.

В марте 2005 я вызвался работать на новый объект, который принадлежал москвичам, и они создавали региональный склад мебели. Там и расценки были выше, и 4 охранника в смене, 2 из которых с оружием. Кроме того, меня назначили начальником караула (старшим смены). При графике 2/2 (в сутках) я стал получать 12-15 тысяч (могло быть от 14 до 16 суточных смен в месяц + премии по итогам ночных внутренних проверок). Кстати, объект был в 40 км от Казани, туда надо было около часа (с учетом пробок) добираться на служебной Газели. И после 2х суток обратно в дежурку, отмечаться о даче смены и оружия.

Автор на вооруженном объекте. Готов к труду и обороне, как кофе 2 в 1.

В 2006 году после длительного тупления сутками, я понял бесперспективность сего охранного направления. Дальнейших перспектив просто не было. Я до конца жизни бы менял часы этой самой жизни на относительно высокую для среднестатистического жителя Казани зарплату. И при этом не оставалось времени на саму жизнь. Ни праздников, ни пятниц с выходными, ни дней рождения, ни новых годов. Все это терялось в жОстком графике 2/2. 2 суток на объекте. Потом сутки на отоспаться. И сутки на подготовиться к следующим 2м суткам. Я ей богу даже не помню, был ли у меня хоть 1 нормальный отпуск.

Уволился я сразу после наступившего нового 2006 года и пошел восстанавливаться в ВУЗ. Отучился семестр с новой группой. Летом была практика на заводе «ГазАппарат», который гнал стремные некачественные газовые плиты, в основном для бюджетных новостроек Татарстана. За свои деньги и в сознательном состоянии такую дрянь мало кто был готов брать. Начал я летом на практике учеником штамповщика. По факту сидели полдня и шоркали напильниками заусенцы на крышках газовых плит, которые оставались после раздолбанных штампов. Зарплаты честно не помню, работали по 4 часа в день, я подписался сразу до конца августа. Деньги были нужны, ибо я опять попал в зависимость от родителей.

В конце августа 2006 года, видя мое усердие и работоспособность, мне предложили с сентября перейти на полную ставку, во вторую смену на должность штамповщика. Зарплату предложили порядка 5.600 на руки. Стоишь как дебил в грохоте по 8 часов, жмешь 2 кнопки на прессе, кладешь заготовки, вынимаешь готовые детали.

Обратите внимание: 5 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ.

Тупеешь до уровня шимпанзе. Но ничего умнее я делать не умел. Как я думал.

Но в одну из ночных смен на работу не вышел забухавший водитель электропогрузчика. Заводу и конвейеру грозила полная остановка, т.к. без погрузчика нельзя было из заготовительного цеха перетаскивать многотонные пачки металла. Метров 500-1500 в зависимости от станка. Из всех имевшихся в наличии работяг только у меня были права. И меня в течение 10 минут мастер цеха переоформила в водителя электропогрузчика. Допуски, обучение, документы – ОГА, щаззз. Сел и поехал. И ничО, освоился. Через пару-тройку недель я в повороты между станками на лысой резине по масляному полу влетал с заносом. А зарплата с учетом премий выросла до 7.200 рублей.

Но в декабре директор завода пошел в политику и избрался в татарско-казанскую Думу (курултай блин ))). А на свое место назначил какого-то имбецильного ставленника, который на радостях с итак незначительной прибыли завода купил и подарил своему благодетелю крузак вроде как за 5 млн. И завод оказался в финансовой жжж… дыре. Тут же стали задерживать зарплату, конвейер начал все чаще и чаще простаивать из-за отсутствия деталей и заготовок. И в январе я принял решение валить, пока хоть что-то платили. Перспектив на ГазАппарате я не видел. И был прав. После 2010 завод вообще официально обанкротился.

В 2007 весной я устроился по блату грузчиком на склад товаров для дома, компания "Чудо-Дом", аналог Икеи или условного OBI, но с меньшим оборотом, выбором товара и залами. Где-то год  я там отработал. В течение времени был повышен до грузчика-маркировщика. Успел в одиночку выгрузить 20-тонную фуру с товаром и поднять на третий этаж, т.к. мой напарник грузчик в тот день забухал и не вышел, а фура не могла стоять 2 дня. Зарплату не очень помню, но что-то около 7-8 тысяч рублей.

В 2008 в марте компания с треском проиграла конкуренцию большому схожему магазину "Реал", открывшемуся на соседней улице, и не на третьем этаже, а в огромном ТЦ. В итоге руководство в Новосибирске приняло решение закрыть убыточные магазины в Татарстане, в том числе и в Казани. Нам предлагалось разукомплектовать ВЕСЬ магазин за апрель и отправить несколько фур в другие магазины в Новосибирске. И потом получить 3 оклада через сокращение. Но это был ТАКОЙ гемор и такая нагрузка, что я в конце марта, пока не началась ликвидация, уволился по собственному желанию, без всяких дополнительных окладов.

И осознал бесперспективность своего барахтания в этом казанском ведре с крабами. За 9 лет в Казани я не вынес ничего. Из финансовых успехов (даже с учетом очень приличной зарплаты в вооруженном подразделении)  - я увозил лишь неплохой, купленный самостоятельно комп. Тысяч 30-35 он тогда стоил. Никаких накоплений, никаких сбережений, никаких подушек безопасности.

В 2008 прям на майских я вернулся в родной город. В общем-то с позором. Без образования. Без опыта нормальной работы. Без денег. И начал все с нуля.

Из правильных решений было перестать устраиваться на второсортные работы типа охраны или грузчика на складах, и пробовать заинтересовать работодателей английским и какими-то начальными навыками программирования (в гимназии ходил на кружок 2 года).

В итоге после кучи собеседований и длительного ожидания я устроился в дочернюю структуру ОАО "КАМАЗ", в закупки, менеджером по импорту. На зарплату 10.000 рублей гросс, или 8.700 рублей на руки. Еще раз: это 1 октября 2008 года. В 2005 в охране я получал 12-15 тысяч.

За 3,5 года работы, начав с абсолютного нуля и незнания ни единого принципа и порядка в закупках ВЭД, я к 2013 году вырос до менеджера 1й категории с зарплатой 22.000 рублей на руки. И уперся в потолок, который никак не получалось преодолеть. Все переговоры с руководством вели в тупик и я принял решение сменить место работы. Для примера, я даже катался на собеседование в Тольятти, но моя кандидатура их не устроила.

И в июне 2013го я перешел в Мерседес, который производил, а точнее собирал грузовики. Новое место работы находилось в том же здании, что и предыдущее, просто идти по территории в другую сторону и на 5 минут дольше. А приняли меня главным специалистом по локализации и зарплату мне сразу дали 40.000 рублей на руки.

За 1,5 года работы я понял, что немцам моя реальная работа по локализации не нужна. Им были нужны бумажки и отчеты, что у меня не получается локализовывать детали. Им не хотелось делиться технологиями с рашинскими предприятиями, о чем мне прямо сказал директор по производству, немец. Сказал, что их задача - это продавать здесь готовые немецкие машины и запчасти к ним. А выручку выводить в Германию, на головное предприятие в качестве оплаты за SKD-комплекты.

И несмотря на теплое место и хорошую зарплату, я принял решение увольняться. Но сначала найти новое место работы. Для понимания, я снова катался на собеседование в Тольятти, на завод группы Альянс, за 350 км. Выехал в 4 утра зимой, чтобы в 14 быть на собеседовании. Я катался в Ульяновск, 480 км, на строящийся завод шин Бриджстоун. Я выехал в 2 утра летом, чтобы к 15 часам быть на собеседовании, а после него спал в лесу в палатке.

В итоге меня не взяли ни туда, ни туда. Но мир он такой, что все в итоге к лучшему. Во второй половине 2014 бабахнул очередной кризис, все его помнят. Евро в декабре впервые по 92, очереди в магазинах за вторыми холодильниками и третьими телевизорами.

У Мерса из-за курса цена грузовика выросла с 4 до 8 млн рублей и продажи встали. 1000 собранных машин (переведите в дЭньги) стояла на площадках. В итоге сократили вторую сборочную смену и собрались увольнять в феврале часть ИТР, к которым и я относился.

Но т.к. компания европейская, то решили попробовать не морочиться с сокращениями (это большой гемор, если по закону делать), и в конце декабря предложили акцию: пишешь на увольнение до конца года по соглашению сторон и получаешь 3 оклада плюсом к остальным полагающимся при увольнении выплатам.

Я уже тогда понял, что мой путь лежит в Москву. И 3 оклада мне давали сразу порядка 150 тысяч рублей, что должно было по моим оценкам хватить на первое время, в том числе на съемную квартиру или хостел. В итоге я написал заявление и 26 декабря получил трудовую и расчет.

20 января 2015 года я выехал в Москву через Казань. 21го был тут, остановился у одноклассника, который согласился меня приютить в съемной квартире на 3 недели.

За первые 4 ночи (садился в полночь и смотрел все актуальные вакансии за неделю), я перелопатил 6000 резюме со словами "закупки", "логистика", "ВЭД", "снабжение".

Я разослал 180 откликов с уникальными сопроводительными письмами для тех вакансий, куда я, как мне казалось, наиболее подходил. Я получил 90 игноров (даже не прочли, даже спустя месяц), 88 отказов со словами "вы нам ваАще не подходите", и целых 2 приглашения на собеседования.

На первом же собеседовании, при том, что я откликался на вакансию специалиста по закупкам, после 15 минут общения с генеральным директором, он мне предложил должность начальника отдела закупок с задачей создать отдел с нуля. И оклад 80.000 рублей на руки с испытательным сроком. И я согласился. На второе собеседование я даже не пошел, перезвонил и отказался.

Кстати, директор, что забавно, был выпускником МГТУ им Баумана. Вспоминаем 1999 год и поступление, да? )

8 февраля я нашел и снял квартиру, от которой мне 18 минут пешком до работы (это в Москве). Недаром ж я неплохой логист.

11 февраля 2015 года я вышел на свое новое место работы. Где работаю до сих пор, уже больше 6 лет.

В конце 2015 года по итогам работы отдела (из 3х человек) по решению генерального директора мне повысили оклад до 100.000 рублей на руки.

В конце 2017 года по итогам окончания большого этапа основного проекта, под меня создали второй отдел Логистики и таможенного оформления. И подняли зарплату до 130.000 на руки.

В конце 2019, по итогам запуска нашего сборочного завода в Калининграде и созданием там дополнительной закупочной структуры, был создан департамент по закупкам и логистики, руководителем которого назначили меня, а зарплата выросла до 150.000 рублей на руки.

Отмечу, что все решения и повышения были подкреплены конкретными результатами работы моего подразделения под мои управлением. Например:

  • снижение закупочной цены группы компонентов в 26 раз;
  • получение альтернативного сайта поставки со снижением цены на 93%
  • переход на уникальные серийные технологии производства и снижение цены с 940 Евро за деталь до 87 Евро;
  • локализация производства высокотехнологичных компонентов, при том что с данной группой деталей на пробном заказе на справились свыше 40 поставщиков, в том числе из Германии, Китая, Италии, Южной Кореи, Австрии, Турции;
  • годовая экономия на закупочных ценах 78 млн рублей, не считая оптимизации транспортных затрат;
  • ну и так далее... за 6 лет много накопилось результатов.

Ну а дальше наступил 2020, всем известный год. По итогам которого я и осознал, что в финансовой части, кроме выросшей в разы зарплаты, у меня ничего не изменилось. Я все так же тупо меняю часы на деньги. Просто на большее количество рублей. Но как только я перестаю работать - денег остается ровно 0.

И по итогам этого осознания, с октября 2020 у меня начался новый этап развития, о котором постоянные подписчики могут регулярно читать.

Все, что у меня есть – я всего добился сам. У меня нет родственников, нет связей, нет блата, я никогда не был "выслуживальщиком". В Москву я вообще ехал в разгар кризиса и в вникуда.

В жизни я регулярно достигал и упирался в потолки развития, и принимал решения об уходе из сформировавшихся зон комфорта. Я самостоятельно менял кардинально свою жизнь, неоднократно начинал все с самого нуля.

Я отчасти даже соглашусь, что мне повезло. Но вот в каком контексте: мне повезло, что все решения в своей взрослой жизни я принимал самостоятельно и отвечал за них только перед собой, сам. И при этом никого никогда не слушал из тех, кто меня останавливал или не верил в меня и мой успех. Ведро с крабами осталось далеко позади.

Мне сегодня исполнилось 39 лет. Много ли это или мало, я не знаю. Я уже прошел насыщенный и яркий путь к сегодняшним реалиям. Но мой путь к финансовой независимости и успеху, цели по которым я определил и поставил только в этом году, только начинается.

Мой девиз по жизни: "Сложные задачи решаем незамедлительно. Невозможные - немного погодя.".

Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Мой долгий путь к финансовой независимости. .

\