ХОЧУ И БУДУ!

ХОЧУ И БУДУ!
modified photo. Origin: Фото автора Tima Miroshnichenko: Pexels

Когда в школе я узнала, что попала по распределению в группу немецкого языка, горю моему не было предела. Как так! Все учат английский язык, английский – это новый французский, и вообще, для поступления (куда именно, тогда было все равно) нужен был только английский! Позже я выучила и английский, и немецкий, и другие языки.

Но пост сей не о моих лингвистических бдениях. И не о том, что владение несколькими языками или даже хотя бы одним помогает в сегодняшнем современном мире быстрее овладевать нужной информацией и чувствоваться себя комфортно в других странах, понимая, «о чем тебя спрашивает тот парень с автоматом в руках».

Размышляя о своей жизни, я пришла к выводу, что часто руководствовалась принципом «могу» - «буду» и «раз так получилось, значит буду», а не «хочу и буду»! Вот попала я группу немецкого языка, раз уж так случилось, значит так и буду учить немецкий. Вот знаю я немецкий, значит смогу и буду жить в Германии. Вот знаю я английский и есть у меня деньги, значит буду учиться в американском ВУЗе. И это только малая толика тех жизненно важных решений, которые я принимала, исходя из «могу — значит так тому и быть».

Никто не спорит, подход «могу – буду» очень реалистичный, помогает не строить иллюзий и чувствовать себя достаточно уверенным, особенно тогда, когда наступает время чему-то новому: новой карьере, новому опыту, новой жизни. Такой подход кажется и менее пассивным, нежели «раз уж так случилось, то так тому и быть». Но, с другой стороны, позиция «могу-буду» редко приводит к осуществлению заветных желаний. Потому что часто наши желания попадают в разряд невозможных (то есть я не могу), хотя и очень желанных.

Когда на первое место выходит «хочу», оно задает тон и драйв последующей цепочке действий. Хочу, скажем, увидеть заморские острова. Могу ли я? Скажем, сейчас нет: денег нет, возможности нет. Что я тогда могу? Могу начать откладывать деньги на поездку. Цепочка выстраивается такая: 1) хочу увидеть острова – 2) могу откладывать деньги – 3) буду ждать, когда наберется требуемая сумма и будет возможность. Триггером к действию становится некая «хотелка», которая запускает все движение вперед.

Странно думать об этом, но я, черт побери, крайне редко в жизни задумывалась, а чего же я хочу. Как будто я запрещала себе так думать. Многие вещи реализовывались по наиболее безопасной траектории «могу», а если я не могла, то я просто поворачивала окуляры в другую сторону.

Интересно, в как у вас?

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: ХОЧУ И БУДУ!.

\