Дядька мне рассказывал, как в период существования позднего СССР он в составе делегации был направлен в Новую Гвинею. В задачу входило следующее: отыскать племена папуасов, в которых еще сохранились старинные самобытные традиции, снять их на камеру, сделать фотографии, пообщаться с представителями племен через переводчика, узнав, как они живут и охотятся, чем дышат, что едят, каков их быт и т.п.

Мой дядька, как и все представители делегации, были уверены, что племенные папуасы – люди в крайней степени отсталые, ничего не ведающие о современном мире и ничего не понимающие. Одним вечерком приехали они с гидом и нанятым из местных аборигенов переводчиком в одно забытое Богом племя.



Автомобили, на которых приехала делегация, остановили недалеко от первых поселений племени. Так как в Новой Гвинее темнеет рано, а было уже около 8-ми часов вечера, фары автомобилей оставили включенными. Стоят они в двух-трех метрах от машин, что-то обсуждают. Вдруг видят, один папуас подкрадывается к машине и, держа в зубах самокрутку, пытается прикурить ее от зажженной автомобильной фары.

Наблюдая за этой комичной картиной, представители делегации смеялись. Но хохотали они недолго, пока не выяснилось, что в момент, когда один папуас пытался прикурить от фары, второй, его сообщник, открыл заднюю дверь авто и вытащил из салона фото-и- видеоаппаратуру стоимостью около 15000 долларов. Конечно, они пресекли кражу, но больше папуасов из племен не считали отсталыми и тупыми.