Мой знакомый работает в милиции и недавно он попросил меня оказать ему услугу. В его обязанности входит проверка оперативных операций, дополнительное усиление территории на массовых мероприятиях и прочее. Чтобы проверить своих подопечных, была разработана программа, в ходе которой принимало участие подставное лицо.

Когда он рассказывал это, то сразу спросил, не хочет ли кто-то из нашей компании временно стать преступником. Я подумал что это будет забавный опыт. Так сказать, мне предоставилась возможность понаблюдать за работой правоохранительных органов изнутри.



- Твоё задание: просто гуляешь по «А» территории, можешь делать что угодно, ты ни в чём не ограничен. Мы подаём информацию группе, что некий украл у гражданки мобильный телефон и даём твою ориентировку.

- Они не повалят меня?

- Не станут, если не будешь сопротивляться. Попросят показать телефон и проехать в участок до выяснения обстоятельств.



И что думаете? Захожу в супермаркет, покупаю продукты, а как только вышел, то к магазину подъехал уазик, из которого выскочили пару сержантов и силой затянули меня в машину. Было стыдно перед окружающими, им ведь никто не объяснил, что это учения. После задержания я отдал им записку от старшего, после чего они связались с ним и отпустили меня.