История моего деда. Он 15 лет лесничим отработал. Знал свою территорию, кстати, немаленькую, как свои пять пальцев: где норы определенных животных, куда можно за грибами/ягодами идти, где болотце, где какие растения произрастают и тому подобное. Жил он не в лесничем домике, а в своем доме, расположенном неподалеку. Но участок свой обходил регулярно. Итак, расскажу от его лица.

Однажды пошел я, как обычно, на обход своей территории. Решил наведаться на самый дальний участок, посмотреть, что да как, может, придется обновить маркировку на вырубку деревьев. Иду себе, песенку напеваю. Дождик моросит. Я капюшон на голову натянул. Взобрался на пригорок, за которым уже и дальний участок показался. А дальше идти не хочу. Встал, как вкопанный. Не хочу идти и все. Почему, не знаю. Начал мысленно смеяться над собой: это же свой, родной лес, исхоженный вдоль и поперек, чего бояться-то!



Уговорил себя. Спускаюсь с пригорка. И опять накатывает паника. Остановился. Присмотрелся, может, кто-то в зарослях притаился, а я ощутил его взгляд на себе. Вроде бы никого нет. И тут я испугался еще больше: лес-то совершенно незнакомый! Ну не узнаю я это место и все, хотя бывал здесь сотни раз. Как такое возможно? А черт его знает! И этих рябин по правую сторону здесь сроду не росло, и вон тех кустов дикого шиповника тоже не было.

Постоял, постоял, резко развернулся и, не оглядываясь, побежал обратно на пригорок. Решил, что хватил на сегодня обходов. Прямиком домой зашагал. Следующим утром, взяв с собой сторожевого пса, выдвинулся на дальний участок. Никакого страха больше не было. И пес спокоен. И места все до боли знакомые, и кустов шиповника с рябинами нет.

Потом я пришел к выводу, что это Леший пошутил надо мной, напугать, видимо, хотел, хотя я никогда не верил в потусторонние силы. А с другой стороны, чего ему меня пугать-то? Я много лет здесь лесничим работаю, и ночевал один в лесу не раз, и с браконьерами судьба сводила. И никогда такого страха не испытывал. Но ту панику помню до сих пор.






Поделись!