Что такое брейнгазм и откуда он взялся?

Увидев ли услышал слово «брейнгазм», в голове сразу же возникает ассоциация с оргазмом. И мозгом. Ну если слово разобрать, ведь так и получается.

Вообще, «брейнгазм» — это особый вид чувственного удовольствия. Упрощенное название автономной сенсорной меридиональной реакции. Ужас, какое сложное понятие. О данном феномене впервые начали говорить примерно 10 лет назад. Тогда на YouTube появились первые АСМР-артисты.



В настоящее время брейнгазм считают не просто удовольствием, а способом для поддержания здоровья.

Что же человек чувствует, когда у него случается брейнгазм? Вспомните что-нибудь, что вызывает у вас мелкие мурашки, будоражит не только тело, но и внутренности. Ок, душу. Я про нее. Именно такое мурашечное состояние называется АСМР. Триггеры вызывают эти ощущения.

Что такое брейнгазм и откуда он взялся?

Какими бывают триггеры:

1️⃣Звуковые



Клацание ногтями, хруст костяшек, шепот, пронизывающее пение или музыка. Среди последних трендов АСМР-артистов в Instagram звуки пережевываемой еды. Вы точно видели такие кадры, когда кореянка смачно засасывает лапшу. Фу, лично меня такие звуки совершенно не возбуждают.

2️⃣Визуальные

Похожи на плавные движения массажиста или художника, пишущего картину.

3️⃣Ситуативные

Человек начинает кайфовать в какой-то определенной ситуации. Как правило, в такие моменты к нему обращено все внимание окружающих. Нанесение макияжа, поход к парикмахеру или даже ко врачу.



Что такое брейнгазм и откуда он взялся?

Сейчас нет точного описания феномена брейнгазма. Но исследования ведутся. Сложности возникают из-за того, что нет единого триггера, который доставит удовольствие любому человеку.

Чем схожи оргазм и брейнгазм:

📍состояние транса;

📍100%-ное состояние расслабленности в настоящий момент;

📍интимность общения между АСМР-артистом и зрителем. Второй ощущает нежность, заботу и доверие.



Чем полезен брейнгазм?

Он действует как успокоительное, снотворное и медитация одновременно. В некоторых случаях даже позволяет заменить психолога.