Трудоустройство после вуза: семь кругов ада

Я окончила сначала школу с золотой медалью, а потом и вуз с красным дипломом. Была наивной девочкой, полагавшей, что меня везде возьмут с руками и ногами. Но работодателям не нужны были ни руки, ни ноги… ни всё вместе.

Мыкалась по собеседованиям в течение 3 месяцев. Единственная работа, куда меня брали, предполагала долгую неоплачиваемую (иногда почти оплачиваемую) стажировку. Каждому из работодателей требовался опыт, которого у меня, естественно, не было и быть не могло.




Идти работать дворником или уборщицей не позволяла гордость. Для чего я так старалась в школе и вузе? Чтобы в итоге работать дворником?

Я не могу передать той безысходности и тоски, которые меня утянули. Шла на очередной собеседование и уже заранее знала, что меня не только не возьмут, но даже перезванивать не станут. Для меня походы на собеседования стали рутиной. В день было по 3-5 собеседований. В конце третьего месяца мне после собеседования предложили работу (даже по профессии!). Отработала месяц. Весь этот месяц бухгалтер кормила завтраками, что трудовой договор почти готов — начальник никак не подпишет. Потом они якобы потеряли трудовой договор. Потом опять не было времени подписать. Я проработала два месяца неофициально. За те два месяца мне так ничего не заплатили.

В результате я всё же трудоустроилась, но только благодаря подруге по вузу. Если бы она не помогла с трудоустройством "по блату", то я бы точно пошла работать или официанткой, или продавщицей.

Жаль, что у меня нет влиятельных и богатых родителей…

Автор: v########@mail.ru

Фото: TeroVesalainen





Поделись!


×