У меня в семье три мужчины - муж и двое детей. И все они, к сожалению, являются сладкоежками и любителями вкусняшек - печенья, пряников и конфет к чаю. Из-за экономии денег на продукты сладости я покупаю очень редко, и в основном это - овсяное печенье местного производства (недалеко от нас - цех минеральной воды с пекарней от колхоза, там его и делают).

Но всё же детей побаловать хочется, поэтому по выходным и праздникам пеку им булочки, слойки из покупного слоеного теста, иногда делаю блинчики (если муж замесит тесто). В будни же хотя бы раз в неделю стараюсь на завтрак или ужин испечь оладьи на кефире - они получаются пышными, аппетитными, очень вкусными. Делаю понемногу, по 4-5 штук на порцию каждому члену семьи, замешивая тесто на пачке в 0,5 л. Когда же приходят гости, запасаю и литровый пакет кефира, стоит он недорого.



Цена упаковки кефира жирностью 1% у нас в супермаркете - 24 рубля за 0,5 л, литровая пачка стоит 46-50 рублей. Есть продукт и жирностью 2,5 или 3%, он стоит чуть дороже. Для теста на оладьи и 1%-ный подходит, всегда такой покупаю.

Когда нет денег на вкусняшки, пеку оладьи по бюджетному рецепту

Сам рецепт тоже ни у кого не вызовет сложности при замешивании теста и выпекании оладий, продукты я использую самые простые - кефир, яйца, соль, сахар, соду или разрыхлитель (что есть дома), муку. Вот и весь список ингредиентов. Соединил в миске - и сразу можно печь.

Более подробно распишу рецепт в двух словах:

  • разбить в миску 2 яйца;
  • добавить пару щепоток соли, столовую ложку сахара (можно меньше или больше - по вкусу);
  • размешать, вылить 0,5 л кефира;
  • добавить треть чайной ложки разрыхлителя или щепотку соды для пышности;
  • всыпать муку, перемешать, чтоб тесто было и не жидким, и не густым.
Когда нет денег на вкусняшки, пеку оладьи по бюджетному рецепту

Вот и весь бюджетный рецепт. Оладьи получаются вкусными, мягкими, пышными, съедаются моментально, так что лучше делать тесто на литре кефира, если домочадцы любят плотно покушать. Моя подруга делает тесто только на дрожжах, я же такое не люблю, да и ждать надо долго, здесь же всё приготовление вместе с выпеканием на сковороде (а лучше - сразу двух) занимает минут 20.

Когда нет денег на вкусняшки, пеку оладьи по бюджетному рецепту

Едим мы оладьи с домашним вареньем, его у нас в подполье достаточно. Есть и сливовое, и смородиновое, и малиновое, на любой вкус. Я иногда горячие со сметаной ем, муж больше со сгущенкой любит, но покупаем её редко, только если по акции за 52 рубля увидим. Обычно же банку сгущенного молока у нас продают за 80-90 рублей, это дорого.

Кстати, как-то раз в интернете увидели с сыном рецепт банановых оладий, добавили размятый вилкой банан в тесто. Признаюсь - не понравилось. Оладьи получились приторными на вкус, сероватыми, с неприятным ароматом, еще и тонкими, как блинчики. Больше не экспериментируем с бананом.

А вот с дольками яблок оладушки нам понравились. Делать их несложно:

  • надо нарезать яблоко на кружки;
  • каждый обмакнуть в тесто, обмазав с обоих сторон;
  • разложить на сковороде;
  • жарить как обычные оладьи.

Очень вкусно, необычно и сладко получается, попробуйте.



Когда нет денег на вкусняшки, пеку оладьи по бюджетному рецепту

Вот так выглядят яблоки в "кляре" из обычного теста, сначала испекла простые, потом дольки добавила. Всем понравилось.

А по каким рецептам и как часто вы жарите оладьи? На завтрак или ужин?





Поделись!


×