Новый закон направлен на защиту средств дольщиков. Но больше всего преимуществ получат банки.

Почему с первого июля цены на недвижимость взлетят в вверх. И стоит ли покупать квартиру уже сейчас

Что произойдет первого июля?

Первого июля 2019 года вступает в силу новая норма закона, которая вносит свои коррективы в взаимоотношения между клиентом и компанией на рынке делового строительства.

Теперь застройщик напрямую не сможет пользоваться средствами людей, которые вложили их в процессе возведения новостройки. Вложенные будущими жильцами деньги, будут храниться на эскроу-счетах. Компания застройщик сможет получить их только тогда, когда новостройка будет сдана в эксплуатацию.



Застройщики будут вынуждены прибегать к услугам банков и брать кредиты. И, разумеется, платить проценты. К примеру, Сбербанк России готов предоставлять кредиты под восемь процентов годовых. И это уже немаленькая сумма.

Зачем необходим данный закон?

Как уже говорилось, он направлен на защиту людей, которые инвестируют в строительство жилья. До 2004 года единой нормативной базы не существовало.

Поэтому и работали всевозможные мошеннические схемы по перепродаже одной и той же квартиры нескольким людям. В итоге застройщик «испарялся» со всеми средствами. А обманутые люди оставались ни с чем.

Закон 214 –ФЗ устранил определенные недочеты и значительно поправил ситуацию в долевом строительстве. Он защищает дольщиков от повторной перепродажи квартир. Регламентирует отношения между инвестором и фирмой застройщиком. Но этот нормативный акт не страхует от банкротства застройщика. А такие случаи далеко не редкость.

На данный момент в реестре Минстроя числится 887 проблемных построек. Задача нового закона защитить людей от подобных случаев. Если застройщик не сдаст дом в эксплуатацию, тем самым не выполнив взятых на себя обязательств, то свои средства, которые лежат на эскроу-счете, инвестор получит обратно.

Концепция понятна. Вроде все нормально. Но, есть ли но?

Здесь есть свои нюансы. Вышеупомянутый способ защиты средств вкладчиков, безусловно, хорошая задумка. Благодаря нему инвесторы не останутся без своих денег, без квартир, и с ипотекой, которую должны выплачивать еще много лет.

Минусом в такой ситуации является то, что стоимость возведения жилья возрастает.

Какой механизм был ранее? Застройщики собирали у дольщиков деньги, и предоставляли им скидку на будущую недвижимость. Приобретение жилплощади в такой ситуации являло собой инвестицию, но, с определенными рисками. Например, условно говоря, вы могли купить квартиру, когда возведение было еще на стадии котлована, за полтора миллиона рублей.

И в итоге, после завершения стройки получить жилплощадь, цена которой уже бы составляла два миллиона рублей.

Сейчас застройщик не может позволить себе такие скидки. Ведь ему приходится выплачивать банку проценты по кредиту.



Так что, жилье в новостройках станет дороже. Никто не будет работать себе в убыток.

Но также стоит обратить внимание на сдерживающий фактор, а именно покупательную способность населения. Если цены взлетят чрезмерно, найти покупателей будет не просто. Согласно проведенным опросам, покупатель готов переплатить за безопасность сделки пять процентов от стоимости жилья.

После подорожания построек долевого строительства могут взлететь цены и на остальное жилье. Темпы роста цен зависят от рынка. В 2018 году стоимость жилья на первичном рынке возросла на 4,35 процента. И это без законна об эскроу-счетах. Что касается вторичного рынка, то тут цена на квартиры выросла на 1,35 процента.

Так подорожает недвижимость, или нет?

Однозначного ответа вам не даст ни один эксперт. Но, предпосылки этому есть. Об этом говорят и сами застройщики.

Но, вполне вероятно, они пользуются текущей ситуацией, чтобы мотивировать людей приобрести жилье до вступления в силу этой нормы закона. Причем, есть вероятность того, что стоимость для таких покупателей уже будет выше, еще до вступления в силу закона.

Что лучше не делать в подобных ситуациях, так это, спешить. Иначе рискуете нарваться на непорядочного застройщика, и попадете в последнюю волну обманутых дольщиков.

Если уж решились на такой шаг, очень внимательно отнеситесь к выбору застройщика. Если не успеете приобрести, не стоит переживать. Даже если стоимость жилья увеличится, лучше уж немного переплатить, чем в итоге лишится своих денег.

Стоп. А что будет с деньгами, если банк лишится лицензии?

Такая ситуация также предусмотрена. Если банк лишается лицензии, средства дольщиков возвращает агентство страхования вкладов. Но стоит отметить, что возвращаются вклады, сумма которых не превышает десяти миллионов. То есть, если вы вложили 12 миллионов, два миллиона вам не вернут. Страховка действует до момента передачи квартиры в вашу собственность. Или до момента расторжения договора с застройщиком.

Получается, эсроу-счет чем-то схожий с депозитом?

Только частично. Благодаря этому закону банки получат новых клиентов в лице застройщиков. И, к тому же, пока ведется стройка, банки могут пользоваться средствами на эскроу-счетах, и получать с них дивиденды.

После того, как застройщик сдаст объект и люди получат свои квартиры, банк переведет компании ту сумму средств, которую вы положили, без всяких процентов. А если застройщик обанкротиться, вы получите свои средства также без учета процентов. Так что, банки в этой ситуации наиболее выигрышная сторона.



Резюмируем

· С первого июля покупка новых квартир станет безопасной, но жилье обойдется дороже
· Ваши деньги будут в сохранности.
· Не стоит спешить с покупкой новой квартиры, чтобы сэкономить.





Поделись!


×