Страх и ненависть в Выхино. Миф или реальность?

Страх и ненависть в Выхино. Миф или реальность?

Выхино-Жулебино — это относительно молодой район столицы, который до недавнего времени считался не самым благополучным среди москвичей. Дело в том, что основную часть контингента там составляли рабочие семьи, приезжие из разных регионов России и мигранты из ближних стран зарубежья. Кроме того, существуют и другие недостатки, которые будут рассмотрены ниже. Но все ли так плохо сегодня? Рассмотрим, что изменилось к лучшему со времен основания района.

Страх и ненависть в Выхино. Миф или реальность?

Слова «страх и ненависть в Выхино» можно справедливо отнести именно к указанному временному периоду. Молодой район столицы отличался не только низкой пропускной способностью единственной на тот момент станции метро «Выхино», но и засильем стихийных рынков. Это в свою очередь привлекало мелких мошенников, начиная от карманников и заканчивая наперсточниками, А про утренние битвы за места в вагоне метро или электрички можно было написать не одну эпическую сагу.

Не меньше страдали и владельцы личного транспорта. Хотя рядом с районом проходят сразу три крупные магистрали (МКАД, Волгоградский и Рязанский проспекты), транспортные потоки, устремлявшиеся с утра в сторону центра столицы, создавали серьезные заторы. Конечно, их не сравнить с сегодняшними многочасовыми пробками, но все же в часы пик выехать из Выхино-Жулебино было проблематично и тогда.

К сомнительным плюсам Выхино той эпохи можно отнести доступную стоимость на недвижимость. Почему к сомнительным? Потому что из-за низких цен на жилье здесь селились те, кто не мог позволить себе квартиру в более благополучном районе столицы, например, выходцы из стран ближнего зарубежья. Впрочем, большую часть населения района составляют потомки метростроевцев и других пролетариев, получивших квартиру от государства в благодарность за труд на благо родины. Все вышеописанные факторы вкупе с отсутствием благоустроенных зон для прогулок, типовой застройкой и недостатком социальной инфраструктуры делали Выхино не самым привлекательным районом для проживания.

Страх и ненависть в Выхино. Миф или реальность?

Однако именно Выхино-Жулебино одним из первых окунулся в век цифровых технологий. Еще в 2004-м году он стал первопроходцем программы «Цифровой район», которая включала автоматизацию сбора коммунальных платежей, аналог современных «электронных дневников» школьников и удаленную регистратуру. В 2020-м году подобными новшествами никого не удивишь, но в начале века это действительно выглядело как серьезный шаг вперед.

Сегодня Выхино-Жулебино, как и соседние локации, например, Вешняки, активно осваивается инвесторами и застройщиками, что значительно влияет на повышение уровня комфорта и безопасности проживания. При этом стоимость недвижимости в Выхино и в Вешняках остается по-прежнему доступной для большинства покупателей. Особенно, если застройщик предоставляет возможность приобрести квартиру со скидкой в 12%, как в клубном доме «Счастье в Вешняках».

Если контингент Выхино-Жулебино сегодня не особенно изменился, то все остальное, в том числе и транспортная доступность локации, было серьезно улучшено. Сейчас район соединен с центром столицы не только автомагистралями и железнодорожным сообщением, но и сразу несколькими станциями метро. К «Выхино» прибавились станции «Котельники», «Жулебино», «Лермонтовский проспект» и «Косино». Все это значительно влияет на плотность пассажиропотока, а потому «страха и ненависти» даже в часы пик становится меньше.

Значительно изменилась ситуация и с инфраструктурой, в том числе, развлекательной и социальной. К уже имеющимся образовательным, дошкольным и медицинским учреждениям построили новые детские сады, школы и поликлиники, открыли торговые центры, бассейны, кафе. Программа благоустройства района включает установку современных игровых площадок, о которых дети 90-х не могли и мечтать, озеленение дворов и создание привлекательных прогулочных зон с ухоженными бульварами. Стихийных рынков в Выхино, согласно отзывам жильцов, тоже стало меньше, что положительно влияет не только на санитарную, но и на криминогенную обстановку.

Страх и ненависть в Выхино. Миф или реальность?
Страх и ненависть в Выхино. Миф или реальность?
Страх и ненависть в Выхино. Миф или реальность?
Страх и ненависть в Выхино. Миф или реальность?

Подводя итоги, хочется отметить, что Выхино-Жулебино значительно изменился в лучшую сторону за последние годы: здесь строится новое жилье, улучшилась транспортная доступность, и в целом стало намного комфортнее жить, чем десять лет назад. То же самое можно сказать и про район Вешняки, на территории которого находится Кусковский лесопарк, ведется точечная застройка и активно развивается инфраструктура.

Сейчас покупатели могут приобрести квартиры в новостройках указанных районов по доступным ценам и на привлекательных условиях. А если отслеживать акции от застройщиков, то можно не только выгодно купить жилье, но и стать обладателем полезного подарка. Например, девелопер Группа «Эталон» сейчас не только предоставляет возможность приобрести квартиру в доме комфорт-класса «Счастье в Вешняках» со скидкой 12%, но и дарит новым владельцам недвижимости современный многофункциональный кондиционер.