Кто-нибудь ел "бабушкину" кашу из жареной муки? Вкус очень интересный

Всем привет. Сегодня поделюсь с вами необычным рецептом каши из жареной муки. Нам такую лет 30 назад готовили в яслях, по воспоминаниям моей мамы и её подруги. И знаете, кашка была вкуснее манной и пшенной, дети всегда её съедали и просили добавки.

И я помню эту кашу, без комочков, а еще - черный и очень сладкий кисель, жаль вот, рецепт найти нигде не могу. Думаю, его из черники варили. Не знаете, как?

Мой одноклассник до сих пор хвастается, что его мама, которая раньше работала нянечкой в яслях (кто не в курсе, это аналог детского сада для детей с 3-6 месяцев до 2-3 лет раньше, мы все в такие ходили) - до сих пор на выходных такую варит внукам. Едят и нахваливают "бабушкину" кашу из жареной муки.

И одноклассник в 36 лет лопает за обе щёки :) Со сливочным маслом.

Кто-нибудь ел

Если тоже решитесь сварить такое необычное блюдо на завтрак, записывайте рецепт, знакомый, наверняка, тем, кому сейчас за 50, то есть бабулям и прабабушкам. Итак, мучная каша от тёти Тамары, маминой подруги.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 1 стакан, надо просеять заранее её через сито.
  • Молоко — 3 стакана, любой жирности пойдёт, но тётя Тамара покупает 2,5% обычно.
  • Вода кипячёная — сколько потребуется (вдруг каша на молоке вам очень густой покажется).
  • Сливочное масло - добавляется уже в тарелку, по вкусу, как в любую другую кашу.
  • Сахар и соль - по вкусу, кому как нравится, сахара примерно 3 столовые ложки можно насыпать, соли - половину чайной ложки или чуть меньше.

Приготовление "бабушкиной" каши из жареной пшеничной муки:

  1. Взять сухую сковороду с высокими бортиками, высыпать в неё 1 стакан муки, "пожарить", непрерывно помешивая, до коричневато-золотистого цвета на среднем огне. Аромат при этом на кухне будет стоять - ну очень аппетитный.
  2. Отдельно молоко в кастрюльке нагреть на газу, проще - в микроволновке это сделать, не до кипения, чтоб теплое было. Если брать холодное - комочки появятся, а кто их есть будет из детей?
  3. Влить молоко в муку, помешивая, затем - довести до кипения. Главное, следить, чтоб комочки не оставались.
  4. Добавить в кашу сахар и соль, варить минут 5 на слабом огне. При необходимости долить в кашу кипяченой воды до нужной консистенции, если густовата, перемешать.
  5. Разложить по тарелкам, добавить по кусочку масла.

Рецепт я привела как есть, если у вас в семье не 5-6 едоков, моно в 2-3 раза пропорции и уменьшить, у тёти же Тамары 5 детей и уже 9 внуков, тут стаканами надо отмерять ингредиенты.

Ели такую мучную кашку в детстве? Как вам на вкус?

Рискнете попробовать покашеварить? :)

Какими необычными блюдами своих детей/внуков балуете?