Нужно ли оформлять самозанятость работающим пенсионерам?

Сегодня все чаще возникает вопрос, насколько необходимо работающим пенсионерам оформлять самозанятость. Стоит рассмотреть этот вопрос более подробно.

Это особый статус, который можно получить, зарегистрировавшись соответствующим образом в ФНС. Никуда ехать не нужно, все оформляется в режиме онлайн. Достаточно только скачать официальное приложение или зайти на сайт налоговой.

Нужно ли оформлять самозанятость работающим пенсионерам?

Если гражданин работает неофициально и не платит налог, он нарушает закон. Так, став самозанятым, можно оплачивать налоги, а также не перечислять средства в фонд ПФР. При этом, размер налога будет значительно ниже, чем при его оплате не в качестве самозанятого.

Если пенсионер работает официально, то нет необходимости оформляться в качестве самозанятого. В противном случае, придется дважды платить налог с одного и того же дохода. Однако при получении денег на не официальной работе необходимо зарегистрироваться. Это позволит избежать проблем с налоговой, если во время проверки выяснится, что гражданин получает деньги свыше той суммы, что он показывает официально.

Нужно ли оформлять самозанятость работающим пенсионерам?

Стоит отметить, что регистрировать ИП или покупать кассовый аппарат не потребуется. Важным преимуществом является сниженная налоговая ставка. При этом, если нет никакого дополнительного дохода, его не требуется указывать. То есть, ничего платить не придется в бюджет (в отличие от регистрации ИП).

Налог нужно платить до 25 числа следующего месяца. При этом, сумма будет известна до 12 числа следующего месяца. При первичной регистрации в расчет берутся первые два месяца, далее платить нужно будет ежемесячно. Оплату можно производить вручную или автоматически, настроив все в личном кабинете. Выход на просрочку означает, что нужно также оплачивать пеню. Ее размер также будет указан в личном кабинете. После внесения оплаты сначала погашается пеня, потом основной долг. Важно понимать, что некоторые банки могут брать комиссию за осуществление перевода.