Банки просят ЦБ о послаблениях при оценке ПДН

Банки просят ЦБ о послаблениях при оценке ПДН

Банки обратились к регулятору с просьбой разрешить выполнять оценку закредитованности потенциальных клиентов при их обращении за ссудой на основе их заявлений и данных МРОТ. В таком случае банки смогут намного чаще одобрять заявления на ссуды.

В своем обращении к регулятору кредитные организации выдвинули несколько предложений, при внедрении которых можно будет более лояльно рассчитывать ПДН. Регулятор одобрил некоторые инициативы, но согласился не со всеми предложениями. Нынешние правила действуют с 1 октября прошлого года.

Сейчас банкам нужно обязательно учитывать ПДН, если они рассматривают заявку на необеспеченную ссуду или потребительский кредит. Принцип расчетов один для всех кредитных организаций, и он немного жестче, чем тот, который использовали раньше. С помощью этих ограничений регулятор сдерживает рост необеспеченных кредитов.

Банки считают, что нагрузку нужно рассчитывать с учетом уровня его дохода, а не только по сумме долгов, а также определять отношение ПДН к действующему показателю МРОТ. Надбавка должна быть прямо пропорциональна соотношению. Но ЦБ считает, что надбавка не должна привязываться к доходу клиента.

Более 1000 статей по бизнесу, финансам, инвестициям и банковским услугам по ссылке на портале - "Бизнес заработок".

Подписывайтесь в раздел и жмите лайк - чтобы не пропустить новые публикации!