Сколько нужно зарабатывать, чтобы считать себя средним классом?

На первый взгляд, вопрос про средний класс очень простой. Средний — значит, посерединке. И не богатый, и не бедный. Тот, кто не боится, что сегодня будет нечего поесть и надеть, но и не завидный владелец яхты.

Одного критерия, по которому можно взять и причислить себя к среднему классу, нет. Вот по методике Всемирного банка средний класс — это домохозяйства с уровнем потребления в 1,5 раза больше прожиточного минимума.

Сколько нужно зарабатывать, чтобы считать себя средним классом?

Скорее всего, вы уже видели новость о том, что Владимир Путин в интервью ТАСС, опираясь на такой критерий, отнес к среднему классу более 70% россиян? Это все те, кто зарабатывает чуть больше 17 тысяч рублей в месяц. Что вы думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях.

Мне же стало интересно, будет ли человек считаться средним классом, если, например, зарабатывает 35 тыс. руб. в месяц, и отдаёт за ипотеку и пару мелких кредитов 22 тыс.?

Сколько нужно зарабатывать, чтобы считать себя средним классом?

Мне кажется, что здесь и человеку, далекому от экономических учений, понятно, что нельзя так просто взять МРОТ, умножить его на 1,5 и получить число счастливых середнячков.

Представитель среднего класса, по моему мнению, должен занимать уверенную позицию по отношению к финансам. И это касается не только умения распределять оставшиеся от уплаты кредитов крохи на еду, канцелярию, хозбыт и новые носки. У среднего класса должны быть свободные деньги, которые:

  • можно вложить в небольшой бизнес
  • потратить на обучение и отдых
  • накопить и потратить в нужный момент
  • инвестировать.
Сколько нужно зарабатывать, чтобы считать себя средним классом?

Да и вообще. 27 тысяч для Москвы и для Тобольска — абсолютно разные вещи. А зарплата в 120 тыс. руб. — вещь относительная. Если только для себя любимого — добро пожаловать в средний класс! А если на семью из 7 человек: глава семьи, пожилые родители с мизерной пенсией, трое маленьких детей и жена в декретном, когда уже нет выплат от государства. 120 разделить на 7 и вот заветные 17 тыс. на человека в месяц. Средний класс?

Вот здесь я нашел интересные цифры, которые берут в расчет при определении среднего класса во всем мире, вот некоторые из них:


Понятно, что таких в России точно не 70 процентов. А как вы думаете, сколько?

Подписывайтесь в раздел, ставьте НРАВИТСЯ, делитесь статьей с друзьями!

Консультант по финансовому планированию Дмитрий Соболев

Для этого по вторникам провожу БЕСПЛАТНЫЕ ознакомительно-диагностические консультации. Запись для всех желающих здесь.

Чтобы задать вопросы о сотрудничестве, пишите мне на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..