Можно ли пенсионеру без очереди, срочно и (бесплатно) попасть на прием к врачу?

Учитывая ситуацию в бесплатной медицине, весьма актуальным является вопрос о возможности получения помощи бесплатно и без очереди. Выясним, существуют ли сегодня преференции для пенсионеров.

В законе прописано несколько категорий граждан, у которых есть преференции на получение медицинских услуг:

  • инвалиды ВОВ;
  • ликвидаторы последствий техногенных катастроф на территории СССР и РФ;
  • инвалиды 1 и 2 группы;
  • герои России и СССР.
Можно ли пенсионеру без очереди, срочно и (бесплатно) попасть на прием к врачу?

Именно им не нужно долго ждать, чтобы обратиться к врачу и получить талон для прохождения обслуживания. Если права данных граждан нарушаются, можно обращаться в Росздравнадзор.

Работники медучреждения, которые находятся непосредственно на работе, тоже могут получить помощь вне очереди. При этом, выписывать рецепты самому себе нельзя. Другой специалист должен решить, насколько необходимо то или иное лекарство.

Можно ли пенсионеру без очереди, срочно и (бесплатно) попасть на прием к врачу?

Почетные доноры России тоже обладают преференциями. Но сначала требуется потратить достаточно много времени, чтобы получить это звание. Если на руках грудной младенец, то люди, как правило, пропускают таких пациентов. Но это происходит не всегда. Данный вопрос регламентируется только региональными правовыми актами или приказами конкретно взятого медучреждения.

Если пациент оплачивает услуги, то он проходит раньше тех, кто пытается их получить бесплатно. Однако правила оказания платных услуг в бюджетных учреждения регламентируются федеральными и региональными нормативно-правовыми актами.