Как в кризис остаться при деньгах и доходах. 3 правила для обычного человека

Несмотря на заклинания наших финансовых властей курс рубля ведет себя нервно и пугающе непредсказуемо.

Как в кризис остаться при деньгах и доходах. 3 правила для обычного человека

Совершенно очевидно, что нестабильность и кризис постучались к нам в дом. Даже наши олигархи уже потеряли десятки миллиардов долларов своих капиталов. Но это их проблемы и они еще возьмут свое.

А что делать обычному человеку?

На самом деле в периоды кризиса, как и во время шторма, лучше ничего не делать а спрятаться в надежном укрытии. Подобная аналогия вполне уместна и для области финансов.

Чтобы успешно пройти кризис надо готовиться заранее, а не во время самого стихийного бедствия.

Как в кризис остаться при деньгах и доходах. 3 правила для обычного человека

Этим предварительным действиям и будет посвящена моя статья.

Валюты это как буйки в море. Чем большее число таких буйков в нашем распоряжении, тем более устойчиво положение в бушующем море.

Тут уже все зависит от предпочтений и возможностей их потом конвертировать в ту или иную валюту. Для жителей Дальнего Востока намного проще оперировать юанями чем тем же евро.

Например , 18.03.2020 публь ослаб не только к доллару и евро, но также и к юаню.

Как в кризис остаться при деньгах и доходах. 3 правила для обычного человека

Рубль фундаментально ослаб к основным мировым валютам.

Эта тема сейчас не только актуальна, но и реально достижима. Развитие цифровых технологий дает массу возможностей для удаленного заработка. Начиная от всевозможных консультаций и до выполнения разнообразных работы. Существует несколько специальных площадок где заказчики и исполнители контактируют и оформляют свои отношения.

Не стоит сбрасывать сос счетов и традиционные источники доп. дохода в виде сдачи квартир в аренду, дохода по вкладам и ценным бумагам.

Это умение не приходит в одночасье. К нему надо готовиться и прилагать определенные волевые усилия для ведения личного бюджета.

По себе знаю, что в первый месяц ведения учета удивляют расходы без которых вполне можно обойтись. Н сократить их просто так довольно сложно. У нас это были посещения кафе и снэки со сладостями.

Получающуюся экономии откладывали в сбережения. В результате за год накапливалась сумма порядка 150 тыс. руб. Только на этих расходах за 6 лет мы саккумулировали миллион рублей, которые сейчас инвестирован в различные финансовые инструменты.

Успешное прохождение финансового кризиса в значительной степени зависит от подготовки к нему. Ключ к успеху кроется в создании различных источников доходов и умении сберегать и накапливать ресурсы.

Желаю всем благополучия и успехов в накоплении и инвестициях

Почему в кризис не стоит спешить с досрочным погашением ипотеки