Банки ждут решения от ЦБ по ключевой ставке

Банки ждут решения от ЦБ по ключевой ставке

Резкое понижение рублевого курса и повышение прибыльности по долговым инструментам привели к тому, что некоторые банки стали повышать ставки по депозитам. Пока что не фиксируется массовое изъятие средств с рублевых вкладов. Некоторые кредитные организации, прежде чем окончательно определяться, ждут выводов регулятора по ключевой ставке.

Эксперты уверены, что на данный момент никаких поводов для новых ставок по депозитам нет, так как девальвация не так велика, как в 2014 году, и проводов для паники нет. По наблюдениям аналитиков, в среднем, кредитные организации повышали ставки до одного процентного пункта с доходностью больше 6 п.п.

До недавнего времени регулятор обращал внимание на постоянное снижение ставок. Кредитные организации объясняли это понижением ключевой ставки. Но с некоторых пор, несмотря на то, что ключевая ставка так и не росла, а по мнению экспертов, продолжит понижаться, банки изменили тенденцию.

Повышение стало необходимостью, как поясняют в некоторых кредитных организациях. Таким образом они перестраховываются от ухода клиентов. Но в крупных банках уверяют, что пока не видят необходимости корректировать ставки в связи с нынешней экономической ситуацией.

Более 1000 статей по бизнесу, финансам, инвестициям и банковским услугам по ссылке на портале - "Бизнес заработок".

Подписывайтесь в раздел и жмите лайк - чтобы не пропустить новые публикации!