Попали в карантин? Сколько вам должно заплатить государство

Попали в карантин? Сколько вам должно заплатить государство

Собственно, сам по себе карантин оплачивается как и обычные дни нетрудоспособности в связи с болезнью. В Москве всем, кто официально попал в самоизоляцию, больничных лист оправляют в течение двух дней курьером, на дом. Согласно закону, три первых дня карантина оплачивает работодатель, остальные - Фонд социального страхования.

Размер любого больничного пособия рассчитывается исходя из средней зарплаты сотрудника, есть и ограничения. По закону, он не должен превышать предельную базу для начисления взносов в ФСС. Так что если ваша зарплата 72 тысячи рублей и выше, то максимальное пособие за один день нетрудоспособности составит 2301 рубль. Иначе говоря, за 14 дней карантина максимальная сумма выплаты составит чуть более 32 тысяч рублей. Если зарплата меньше, то и сумма будет меньше - в соответствии со средним дневным заработком за последний год.

Минимальное пособие установлено в 12 130 рублей за полный календарный месяц. То есть за время, проведенное в карантине, “пострадавшим” начислят менее 6 тысяч рублей. Назначается пособие в в течение 10 календарных дней после того, как сотрудник сдает лист временной нетрудоспособности в бухгалтерию, а выплачивают его вместе с зарплатой.

Попали в карантин? Сколько вам должно заплатить государство

Режим повышенной готовности был введен в Москве 5 марта в связи с угрозой распространения коронавируса. Согласно указу мэра Сергея Собянина, все граждане, посещавшие страны и территории, где были зафиксированы случаи коронавируса, должны сообщать о своем возвращении в Россию. Прибывшим из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испании необходима самоизоляция на дому на срок до 14 дней. Отказаться нельзя - иначе тюрьма или обязательные работы, согласно статье 236 Уголовного кодекса. И эту статью лучше не нарушать: всех “прокаженных” время от времени навещает полиция с проверкой.