Названы лучшие районы СЗАО Москвы. Куда переезжать?

Названы лучшие районы СЗАО Москвы. Куда переезжать?

Северо-Западный округ входит в топ-5 рейтинга самых экологически благополучных локаций Москвы. Неудивительно, что большинство его районов, включая Щукино, Хорошево-Мневники и Покровское-Стрешнево, привлекают интерес застройщиков и потенциальных покупателей жилья.

Но не все районы СЗАО одинаково хорошо развиты. Рассмотрим самые популярные локации для инвесторов и будущих жильцов с точки зрения экологии, транспортной доступности и инфраструктуры.

Названы лучшие районы СЗАО Москвы. Куда переезжать?

Куркино — молодой район, который отличается и благоприятной экологией с обилием живописных мест, и уникальной архитектурой. В рамках комплексной застройки здесь были созданы уютные микрорайоны, где гармонично сочетаются малоэтажные поселки таунхаусов и многоквартирные новостройки. Типовые дома здесь отсутствуют вовсе. Все строительство велось и ведется по индивидуальным проектам.

Казалось бы, Куркино можно по праву считать одним из самых привлекательных для жизни районов Северо-Запада. Но у него есть и свои минусы, в числе которых плохая транспортная доступность. В районе, расположенном за МКАД, нет метро. Из-за этого путь до центра столицы на авто будет занимать у жителей не менее двух часов с учетом пробок. До ближайшей станции метро «Планерная» можно добраться на автобусе за 15-20 минут, и это в лучшем случае.

Аналогичная ситуация сложилась и в районе Хорошево-Мневники. Удивительно, но в одной из крупнейших локаций СЗАО нет ни одной станции метро. А обилие парков и водоемов не отменяет наличия промзоны, расположенной, правда, на окраине района. Впрочем, власти Москвы обещают исправить ситуацию с метро уже к 2021 году, а промышленные предприятия не наносят серьезного ущерба экологии.

Названы лучшие районы СЗАО Москвы. Куда переезжать?

В противовес Куркино есть молодой район Митино, который также находится за пределами МКАД, но при этом отличается прекрасной транспортной доступностью. Ее обеспечивают выезды на Волоколамское и Пятницкое шоссе и две станции метро. Митино расположен в окружении зеленых зон, включая лесополосу вдоль МКАД. Доступность квартир и хорошая экология района закономерно привлекают и застройщиков, и новых жильцов.

К наиболее сбалансированным с точки зрения экологии, доступности и застройки локациям СЗАО можно отнести Покровское-Стрешнево. Он находится между тремя крупными водными объектами столицы: сайтом имени Москвы, рекой Сходней и Москвой-рекой. Более 60% его территории занимает природно-исторический парк «Покровское-Стрешнево» площадью 222 га. Такое расположение обеспечивает великолепную экологию и живописные виды из окон.

Здесь есть и станции метро «Тушинская» и «Спартак», и железнодорожная станция «Тушино», и удобный выезд на Волоколамское шоссе, а потому по транспортной доступности Покровское-Стрешнево выигрывает у многих других районов СЗАО. Важно, что пока новое жилье класса «комфорт» и «бизнес» в этом районе можно купить по более доступным ценам, чем в том же Строгино, негласно признанным многими москвичами самой престижной локацией СЗАО.

К наиболее интересным проектам, которые здесь реализуются, можно отнести новый жилой район ALIA от застройщика ASTERUS.

Названы лучшие районы СЗАО Москвы. Куда переезжать?
Названы лучшие районы СЗАО Москвы. Куда переезжать?
Названы лучшие районы СЗАО Москвы. Куда переезжать?

Примечателен он не только видовыми и экологическими характеристиками локации, но и наличием двух станций метро всего в 7-10-ти минутах ходьбы. Немаловажны и такие факторы как продуманные планировки с трехметровыми потолками, угловым остеклением, мастер-спальнями с санузлами и гардеробными и т. д. Проект выигрышно отличается от других объектов в этом районе авторской архитектурой от известного зарубежного бюро и продуманной инфраструктурой. Это не только детские сады, школы и поликлиника, но и собственный парк с фонтаном, благоустроенная набережная и большой спортивный комплекс непосредственно на территории. Также в новом районе ALIA появится крупнейший бизнес-парк нового поколения, которому нет аналога в Москве.

Названы лучшие районы СЗАО Москвы. Куда переезжать?

Район Щукино, где расположены крупнейшие российские НИИ, отличается лучшим географическим положением относительно других локаций округа. Одна из его границ находится рядом с Москвой-рекой, другая примыкает к Серебряному бору, а для транспортного сообщения с центром города есть и выезд на Волоколамское шоссе, и две станции метро. В районе ведется активное строительство жилой недвижимости и развитие инфраструктуры.

К минусам Щукино можно отнести не только высокую среднюю стоимость покупки или аренды жилья, но и научное прошлое, связанное, в том числе, с ядерной и атомной энергетикой. Хотя все радиационные отходы с территорий НИИ и предприятий были вывезены не один десяток лет назад, многих потенциальных покупателей история района все еще отпугивает. Несмотря на это, согласно отчетам столичных экологов, Щукино едва ли не лидер округа по чистоте воздуха.

Выше были перечислены самые популярные районы СЗАО, которые сейчас активно развиваются. Во многих из них застройщики стараются уделить внимание экологии и предлагают квартиры по привлекательным ценам. Так, например, можно жить в окружении природы в районе Покровское-Стрешнево и при этом иметь возможность добираться до центра столицы практически без пробок. Куда переезжать - решать лишь вам.