Законно ли понижать гражданина пенсионного возраста в должности?

В последнее время пенсионеры сталкиваются с несправедливым и незаконным отношением со стороны ряда работодателей. Последние стараются ущемлять права возрастных работников, чтобы выжить их с предприятия или платить им меньше для оптимизации расходов. Стоит рассмотреть, насколько законно понижение работника в должности после достижения им пенсионного возраста.

Законно ли понижать гражданина пенсионного возраста в должности?

Некоторые работодатели стараются на руководящих должностях держать амбициозных и молодых специалистов. Они способны решать задачи достаточно быстро, у них есть возможность подстраиваться под изменяющийся рынок быстрее, чем у работников пенсионного возраста. Поэтому желание видеть молодых у руля вполне обоснованно. Однако возрастная категория сотрудников не согласна с этим, поэтому часто возникают на предприятиях конфликты.

Понижать в должности работника можно в нескольких случаях:

  • если он не справляется со своими профессиональными обязанностями;
  • невозможность выполнять работу в соответствии с новыми требованиями;
  • упразднение должности;
  • наличие административных взысканий и иных нарушений, в связи с которыми работодатель имеет право понизить работника.
Законно ли понижать гражданина пенсионного возраста в должности?

Когда для этого есть основания, происходит все следующим образом:

  1. Сначала требуется оформить протокол об административном правонарушении, если таковое имеется. Он оформляется в соответствии с требованиями законодательства, иначе привлечь к ответственности работника не получится.
  2. На следующем этапе необходимо издать приказ о понижении в должности. В нем указываются причина, отсылка на другие внутренние правовые акты, а также указание должности и оклада.
  3. После того, как работник ознакомится с приказом, предлагает ему оформить дополнительное соглашение к договору. Хотя, многие компании пропускают этот этап, так как он является опциональным.
  4. В конце работник отдела кадров или другое ответственное лицо выполняет запись в трудовой книжке о переводе на другую должность.

Только так можно понизить работника в должности, если для этого есть весомые основания.